Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

В США пациенты отомстили врачу, практиковавшему поздние аборты

Общество | 01.06.2009



В США 31 мая был убит один из самых известных в стране сторонников проведения операций по прерыванию беременности Джордж Тиллер, сообщает РИА Новости.

Читайте также: США переживают беби-бум

Покушение на Тиллера было совершено во время утренней службы в одной из церквей крупнейшего города в штате Канзас - Уичита. Злоумышленник выстрелил в Тиллера, в результате чего тот от полученных ранений скончался. Полиция задержала подозреваемого, которому, как ожидается, в понедельник будут предъявлены обвинения в нападении и убийстве Джорджа Тайлера.

Крупнейшая организация Уичиты, выступающая против проведения операций по прерыванию беременности - Operation Rescue ("Операция спасение"), обнародовала заявление, в котором осудила убийство известного сторонника абортов.

Читайте также: В США мужчина объявил вооруженную войну абортам

Тиллер являлся одним из самых известных в стране врачей, специализировавшихся на абортах. Начал заниматься врачебной практикой в 1973 году, а спустя некоторое время открыл собственную клинику, ставшую одним из трех медицинских учреждений США, где операции по удалению плода проводились и на поздних сроках беременности. Активная позиция Тиллера в поддержку абортов вызывала резкую критику противников такого типа операций. В 1985 году радикально настроенные противники абортов попытались взорвать медицинское учреждение Тиллера, а в 1993 году было совершено покушение и на него самого - злоумышленник выстрелил во врача, нанеся ему огнестрельные ранения обеих рук. В 2009 году Тиллер попал в поле зрения правоохранительных органов в Канзаса - его заподозрили в том, что он получал заключения о проведении абортов от врача, являвшегося сотрудником его клиники, в то время как, по законам штата, подтверждать назначение операции должен независимый специалист. В марте 2009 года состоялся суд по делу Тиллера, по итогам которого он был признан невиновным по всем 19 пунктам обвинения.

Имя Тиллера упоминалось в ходе утверждения в Сенате США кандидатуры нового министра здравоохранения Кэтлин Сибелиус. Как выяснилось, специалист по абортам был одним из спонсоров, жертвовавших деньги в фонд Сибелиус, до прихода в администрацию Барака Обамы занимавшей пост губернатора Канзаса.

Семья Тиллера - его вдова, четверо детей и 10 внуков - опубликовала заявление, где это убийство названо "невыразимой трагедией". Пресс-служба Белого дома распространила заявление президента США о том, что он "шокирован и возмущен убийством". Убийство в американском штате Канзас известного доктора Джорджа Тайлера, осуществлявшего поздние аборты, вызвало возмущение президента США Барака Обамы. "Разногласия американцев, связанные с такими сложными проблемами как аборты, не могут быть разрешены гнусным актом насилия",- говорится в заявлении Белого дома. Вопрос абортов является одним из самых острых в США и почти всегда становится одним из основных в ходе предвыборных кампаний разных уровней. Поздними обычно считаются такие аборты, которые проводятся после 20-й недели беременности над плодами, которые потенциально достаточно развиты для того, чтобы выжить вне утробы матери.

Напомним, 17 мая президент США Барак Обама выступил с речью в университете Нотр-Дам штата Индиана, крупнейшем католическим университете страны. Его речь была, в основном, посвящена проблеме абортов. В начале своего выступления Барак Обама призвал сторонников и противников абортов не быть столь непримиримыми к точке зрения своих оппонентов, уважать друг друга и стремиться к взаимопониманию. Речь Обамы была воспринята крайне эмоционально: в то время, как его сторонники не раз прерывали выступление овацией, противники не удержались от выкриков "Аборт - это убийство!", "Перестаньте убивать наших детей!"

"Давайте вместе работать над тем, чтобы сократить число женщин, решающихся на аборт. Давайте сократим число нежелательных беременностей. Будем оказывать помощь и поддержку женщинам, вынашивающим своего ребенка", - говорил Обама. Некоторые студенты украсили свои шапочки-конфедератки символом протеста против абортов – крестом и следами детских ножек. Следует отметить, что около половины из 60 миллионов католиков, проживающих в США, поддерживают право женщин на аборты. Примерно 42% настаивают на том, что аборты должны быть объявлены вне закона.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров