Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Клин клином выбивает: наркоманов станут лечить героином

Общество | 29.05.2009


Германский бундестаг утвердил решение, позволяющее применять синтетический героин при лечении наркоманов в случаях особо сильной наркозависимости. За такое решение высказались 349 депутатов, «против» - 198, трое воздержались. В соответствии с новыми правилами, лица, находящиеся в сильной зависимости от героина, могут получать по рецептам в аптеках препарат диаморфин, сообщает DW-World.de.

Сторонники принятого решения, ссылаясь на проведенные в семи немецких городах многолетние тесты, утверждают, что подобная терапия, сопровождаемая психологической и социальной поддержкой, в общем и целом дала положительные результаты, а в некоторых случаях даже помогла избавиться от наркозависимости. Кроме того, такие способы решения проблемы способствут ограничению масштабов наркопреступности. Синтетический героин будет выдаваться только лицам, страдающим наркозависимостью, старше 23 лет и безуспешно прошедшим через две программы реабилитации. Он не будет находиться в свободной продаже, а применяться будет только в специальных, контролируемых врачами помещениях.

Читайте также: В Подмосковье наркотики сбывали через аптеки

В то же время противники обращают внимание на тот факт, что тесты проводились в условиях строгого контроля, а новые правила, упрощающие доступ к подобным препаратам, могут привести к их неограниченному употреблению и как результат - к увеличению числа граждан, оказавшихся в сильной наркозависимости. Так, ряд депутатов ссылаются на то, что насчитывающиеся в стране 80 тысяч человек, зависимых от героина, отныне могут рассчитывать на терапию с использованием диаморфина, что обернется для больничных касс увеличением расходов на трехзначные миллионные суммы.

В то же время даже е критики признают, что для примерно 3 тысяч граждан, испытывающих особо сильную зависимость от героина, прием диаморфина, возможно, станет последним шансом после многолетних страданий вернуться к сносному существованию.

Читайте также: Афганские наркоагрономы опаснее мирового кризиса

Похожая программа давно проводится в Швейцарии. Власти этой страны считают, что благодаря ей здоровье наркозависимых улучшается, а количество преступлений, связанных с наркотиками, снижается.

Ученые из Канады считают оправданным применение поддерживающего лечения героином. По их мнению, такая терапия оказывается более экономичной в сравнении с лечением метадоном. Совершенно противоположной точки зрения по этому вопросу придерживаются исследователи из Великобритании. Они утверждают, что данные об экономичности героиновой терапии являются ошибочными, ибо ее стоимость оказывается в 3-4 раза выше стоимости лечения метадоном. К тому же, даже несмотря на то, что героин отпускается только по рецепту, нельзя исключать риск увеличения дозы врачом.

Герои́н — диацетилморфин, 3,6-диацетильное производное морфина, или диаморфин. Полусинтетический опиоидный наркотик, хотя в начале ХХ века был синтезирован как лекарственное средство. В настоящее время большая часть опиоидных наркоманов употребляют именно героин, так как это связанно с выраженным наркотическим действием, относительной дешевизной и быстро развивающейся физической и психологической зависимостью.

С 1920 по 1930 годы героин в ряде стран применялся для заместительной терапии у больных, страдающих морфиновой и кокаиновой зависимостью. В немецких (ФРГ) аптеках героин можно было купить до 1971 года. В настоящее время героин производится и продаётся для исследовательских целей некоторыми химическими корпорациями. Несмотря на «богатое наркотическое прошлое» героина, некоторые исследователи (медики и фармакологи) рассматривают в настоящее время перспективу замены морфия героином. Последние клинические испытания дают основание полагать, что он может быть менее опасен, нежели традиционные соли морфина. В Великобритании очищенный героин под названием диаморфин используется как сильный анальгетик, например в паллиативной практике. В остальных странах предпочитают использовать морфин.
В Германии, в частности во Франкфурте-на-Майне и некоторых других городах, проводится примерно с 2005 года так называемый «героиновый проект», суть которого состоит в том, что тяжело зависимые наркоманы (сейчас примерно 100 человек только во Франкфурте-на-Майне) получают при определённых условиях, амбулаторно, качественный героин под присмотром врача для исследовательских целей, с целью оценки возможности лечения опиоидной наркомании с применением заместительной терапии героином.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров