Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 14:16 1119.16 -0.57% ММВБ 14:16 2023.25 -0.46%

Пхеньян и Сеул сохранили транспортное сообщение и производство ширпотреба

Мир | 29.05.2009


Проект новой резолюции по КНДР поступил в Совет безопасности ООН. Накануне этот документ, подготовленный японской делегацией, представили «пятёрке» постоянных членов СовБеза – России, Великобритании, КНР, США и Франции. Токио предлагает, в частности, приостановить авиасообщение с Северной Кореей и заморозить зарубежные счета руководителей страны, сообщает ИТАР-ТАСС.


Не исключено, что после дебатов в Совбезе ООН в проект резолюции будут внесены поправки. Мировое сообщество резко осудило ядерные испытания, которые Пхеньян провёл 25 мая. В ответ Северная Корея вышла из мирового соглашения со своим южным соседом и пригрозила Сеулу мощным военным ударом.

В свою очередь США дали ясно понять России, что ожидают от Совета Безопасности ООН принятия резолюции, предусматривающей санкции против КНДР. Это подчеркнул накануне на пресс-секретарь госдепартамента Иэн Келли. Журналисты попросили его прокомментировать заявление официального представителя МИД России Андрея Нестеренко о том, что "нам нужно не применять язык санкций в отношении КНДР, а проявлять выдержку и терпение". Как указал Келли, "есть ряд вариантов возможных шагов, которые мы должны обсудить с нашими коллегами по Совету Безопасности и шестисторонним переговорам".

На вопрос, согласятся ли США одобрить проект резолюции, не вводящей новые санкции против КНДР, Келли ответил: "Я не хочу заранее говорить, с чем мы согласимся и что мы не примем. Я думаю, что мы очень ясно дали понять, что хотим увидеть такую резолюции, которая бы предусматривала некоторые санкции".

В свою очередь бывший помощник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт и экс-министр обороны Уильям Пери высказали убеждение, что ни США, ни какой либо другой стране не следует прибегать к военной силе против КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном уже е второе ядерное испытание.

"Я не рекомендую наносить военный удар по Северной Корее, хотя бы потому, что последствия для соседней страны - Южной Кореи - могут быть очень серьезными", - указал Перри. По его словам, Вашингтону нужно придерживаться избранного курса - использовать механизм шестисторонних переговоров для давления на Пхеньян с тем, чтобы уговорить его отказаться от ядерной программы. "Администрации Обамы сейчас необходимо удвоить дипломатические усилия и в качестве первого шага /в ответ на ядерное испытание/ постараться убедить другие страны, особенно Китай, оказывать большее давление на Пхеньян", - считает экс-глава Пентагона.

Между тем, как отметил постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, работа Совета Безопасности ООН над резолюцией по КНДР не ограничена временными рамками.

"Идет нормальный процесс работы, вчера /в среду/ была первая встреча, когда состоялся просто обмен идеями, сегодня /в четверг/ что-то положили на бумагу", - сказал он. Представители "пятерки" постоянных членов СБ ООН /России, США, Великобритании, Франции и Китая/, а также Японии и Южной Кореи в ходе состоявшихся в четверг неофициальных консультаций "семерки" высказали первую реакцию на поступившие предложения, отметил В.Чуркин.

"Нормальная совершенно работа, которая будет продолжена и завтра, и в понедельник, поскольку мы пока еще ни с чем не согласились, ничего не отвергли, по поводу чего-то высказываем сомнения", - продолжил он. "Никаких сенсаций здесь быть не должно", - добавил дипломат. У членов Совета в ходе работы над новой резолюцией по КНДР "нет никаких ограничений по времени", подчеркнул В.Чуркин.

Стоит отметить, что на фоне раздающихся из Пхеньяна военных угроз в адрес Сеула движение наземного и морского транспорта между двумя Кореями продолжается в обычном режиме. Свыше 340 южнокорейских рабочих пересекли сегодня демаркационную линию и направились на работу в Кэсонский индустриальный комплекс. В свою очередь два северокорейских гражданских судна проследовали через южнокорейские воды.

Однако напряженность на межкорейской границе сохраняется, особенно после того, как КНДР предупредила в среду, что не будет соблюдать соглашение о перемирии, положившем конец кровопролитию в Корейской войне 1950-53 гг., и не гарантирует безопасности боевых кораблей ВМС США и Южной Кореи вдоль западной морской границы. Эти угрозы стали ответом Пхеньяна на заявление Сеула о полномасштабном подключении к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением /ИБОР/ оружия массового уничтожения. Цель ИБОР заключается в перехвате и проверке воздушных и морских судов ряда стран, подозреваемых в перевозке компонентов и оружия массового уничтожения.

В настоящее время южнокорейских судов в территориальных водах КНДР нет. С момента, когда началось существенное сокращение гуманитарных и экономических обменов между Севером и Югом, южнокорейские суда с грузом помощи и промышленных материалов заходят в порты КНДР не чаще раза в неделю.

Продолжается и нормальная работа совместного индустриального комплекса в приграничном Кэсоне /КНДР/. Там выпуском одежды, кухонной утвари, часов, электронного ширпотреба, обуви и других товаров на производственных площадях более ста южнокорейских мелких и средних фирм заняты более 40 тыс северокорейских рабочих, которые и не слышали про военные угрозы Пхеньяна.

В результате роста напряженности на Корейском полуострове вооруженные силы США и Южной Кореи приведены в состояние повышенной боеготовности, а также резко активизированы разведка и наблюдение за территорией КНДР, пишет в этой связи агентство Ренхап.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров