Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Крупная спецоперация в Нальчике: уничтожен лидер бандподполья Астемиров

Страна | 28.05.2009


В столице Кабардино-Балкарии в Нальчике в одной из квартир четырехэтажного жилого дома, расположенного в центре города на улице Мечникова, вблизи центрального рынка и автостанции, раздаются взрывы и слышна стрельба. Как сообщил источник в правоохранительных органах, блокированы четверо боевиков. Проводимая в настоящее время спецоперация "готовилась заранее, речь идет о лицах из верхушки республиканского бандподполья.


Читайте по теме: Южная Осетия призывает Кавказ объединиться против агрессии Грузии

В ходе спецоперации в Нальчике, по предварительной информации, уничтожен несколько боевиков. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, один из ликвидированных - Анзор Астемиров, лидер бандподполья КБР, один из организаторов нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Спецоперация по нейтрализации лиц, находящихся в розыске, начатая в четверг около 01:30 по московскому времени, продолжается. Информация об убитых или раненых не поступала. Территория, прилегающая к дому, где засели боевики, оцеплена, передает ИТАР-ТАСС. С рассветом в доме, где засели боевики, началась "зачистка". Жильцы дома эвакуированы. На улицу Мечникова, где расположен этот дом, подтянуты кареты "скорой помощи" и пожарные машины. Некоторым жильцам верхних этажей пришлось спускаться по пожарным лестницам.

Во время событий в Нальчике осенью 2005 года от рук боевиков погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 14 гражданских лиц. Кроме того, пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54 млн рублей.

Сейчас в Верховном суде КБР слушается дело 58 обвиняемых в нападении на столицу республики. Каждому подсудимому инкриминируется более десяти преступлений, в частности, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства, терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе. По делу также проходят

440 потерпевших и более 1000 свидетелей. Только обвинительное заключение составляет 527 томов объемом по 300 страниц каждый, вместе с уголовным делом это 1340 томов.

Возможно, что блокированные боевики могут быть также причастны к убийству заместителя начальника следственного изолятора (СИЗО) Нальчика Виталия Богатырева.

Около 19.00 мск 14 мая неизвестные на улице Коммунистической в Нальчике произвели несколько выстрелов из пистолета в спину Богатыреву, который от полученных ранений скончался на месте. В качестве основной версии покушения на заместителя начальника СИЗО рассматривается его профессиональная деятельность.

Ситуация в Кабардино-Балкарии вновь обострилась. В ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей Кабардино-Балкарии в результате спецоперации ФСБ были ликвидированы трое боевиков, среди которых, по данным неофициальных источников, опознан бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Мусса Мукожев.

14 мая в 19.00 в Нальчике на улице Коммунистическая недалеко от своего дома и в пятистах метрах от места работы из проезжающего автомобиля был застрелен заместитель начальника СИЗО УФСИН РФ по КБР Виталий Богатырев. На месте убийства найдено 16 гильз, предположительно от пистолета - пулемета.

20 мая в Нальчике на улице Калюжного была обстреляна машина сотрудников ДПС МВД Кабардино-Балкарии. Сотрудники милиции открыли ответный огонь, однако стрелявшим удалось скрыться.

Напомним, что в несколько дней назад на южной окраине села Нижний Алкун в Ингушетии не менее восьми неизвестных, вооруженные огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами под угрозой применения оружия совершили похищение четверых местных жителей. По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ неизвестные завладели их автомобилями - "УАЗ", "Нива" и "Камаз-55111", передает РИА Новости.

По данным СКП, размещенным на официальном сайте, в ходе боестолкновения, длившегося до 6.00 воскресенья, двое из числа нападавших убиты, а трое похищенных освобождены. При этом в ходе перестрелки они получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, с которыми госпитализированы в больницу.

Другой инцидент произошел ближе к утру. Близ населенного пункта Яндаре Назрановского района был обстрелян блокпост ГИБДД на федеральной трассе "Кавказ". Огонь велся из автоматического оружия, ранен один милиционер. Стрелявшие скрылись.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров