Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

Крупная спецоперация в Нальчике: уничтожен лидер бандподполья Астемиров

В столице Кабардино-Балкарии в Нальчике в одной из квартир четырехэтажного жилого дома, расположенного в центре города на улице Мечникова, вблизи центрального рынка и автостанции, раздаются взрывы и слышна стрельба. Как сообщил источник в правоохранительных органах, блокированы четверо боевиков. Проводимая в настоящее время спецоперация "готовилась заранее, речь идет о лицах из верхушки республиканского бандподполья.

Читайте по теме: Южная Осетия призывает Кавказ объединиться против агрессии Грузии

В ходе спецоперации в Нальчике, по предварительной информации, уничтожен несколько боевиков. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, один из ликвидированных - Анзор Астемиров, лидер бандподполья КБР, один из организаторов нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Спецоперация по нейтрализации лиц, находящихся в розыске, начатая в четверг около 01:30 по московскому времени, продолжается. Информация об убитых или раненых не поступала. Территория, прилегающая к дому, где засели боевики, оцеплена, передает ИТАР-ТАСС. С рассветом в доме, где засели боевики, началась "зачистка". Жильцы дома эвакуированы. На улицу Мечникова, где расположен этот дом, подтянуты кареты "скорой помощи" и пожарные машины. Некоторым жильцам верхних этажей пришлось спускаться по пожарным лестницам.

Во время событий в Нальчике осенью 2005 года от рук боевиков погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих и 14 гражданских лиц. Кроме того, пострадали 129 сотрудников силовых структур и 66 местных жителей. Было повреждено и уничтожено имущество юридических и физических лиц на сумму более 54 млн рублей.

Сейчас в Верховном суде КБР слушается дело 58 обвиняемых в нападении на столицу республики. Каждому подсудимому инкриминируется более десяти преступлений, в частности, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства, терроризм, бандитизм, участие в вооруженном мятеже, участие в организованном преступном сообществе. По делу также проходят

440 потерпевших и более 1000 свидетелей. Только обвинительное заключение составляет 527 томов объемом по 300 страниц каждый, вместе с уголовным делом это 1340 томов.

Возможно, что блокированные боевики могут быть также причастны к убийству заместителя начальника следственного изолятора (СИЗО) Нальчика Виталия Богатырева.

Около 19.00 мск 14 мая неизвестные на улице Коммунистической в Нальчике произвели несколько выстрелов из пистолета в спину Богатыреву, который от полученных ранений скончался на месте. В качестве основной версии покушения на заместителя начальника СИЗО рассматривается его профессиональная деятельность.

Ситуация в Кабардино-Балкарии вновь обострилась. В ночь с 10 на 11 мая в селении Дугулубгей Кабардино-Балкарии в результате спецоперации ФСБ были ликвидированы трое боевиков, среди которых, по данным неофициальных источников, опознан бывший имам Кабардино-Балкарского джамаата Мусса Мукожев.

14 мая в 19.00 в Нальчике на улице Коммунистическая недалеко от своего дома и в пятистах метрах от места работы из проезжающего автомобиля был застрелен заместитель начальника СИЗО УФСИН РФ по КБР Виталий Богатырев. На месте убийства найдено 16 гильз, предположительно от пистолета - пулемета.

20 мая в Нальчике на улице Калюжного была обстреляна машина сотрудников ДПС МВД Кабардино-Балкарии. Сотрудники милиции открыли ответный огонь, однако стрелявшим удалось скрыться.

Напомним, что в несколько дней назад на южной окраине села Нижний Алкун в Ингушетии не менее восьми неизвестных, вооруженные огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами под угрозой применения оружия совершили похищение четверых местных жителей. По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ неизвестные завладели их автомобилями - "УАЗ", "Нива" и "Камаз-55111", передает РИА Новости.

По данным СКП, размещенным на официальном сайте, в ходе боестолкновения, длившегося до 6.00 воскресенья, двое из числа нападавших убиты, а трое похищенных освобождены. При этом в ходе перестрелки они получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, с которыми госпитализированы в больницу.

Другой инцидент произошел ближе к утру. Близ населенного пункта Яндаре Назрановского района был обстрелян блокпост ГИБДД на федеральной трассе "Кавказ". Огонь велся из автоматического оружия, ранен один милиционер. Стрелявшие скрылись.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.