Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Страна

"Рособоронэкспорт": не надо преувеличивать проблемы оборонки

Россия в настоящее время осуществляет поставки оружия и военной техники в 80 стран мира. Как отметил в интервью РИА Новости начальник департамента "Рособоронэкспорта" Валерий Варламов, "суммы разные и контракты разные - от патронов до самолетов, мы не отказываемся и от мелких контрактов. Сотрудничаем мы примерно с 80 странами", - сказал он. При этом он констатировал сокращение торговли оружием с Индией и Китаем, которое компенсируется за счет активизации военно-технического сотрудничества с такими странами, как Венесуэла, Алжир и Сирия.

Как отметил представитель "Рособоронэкспорта", сейчас появляются новые рынки, подчеркнув, что если раньше года три-четыре назад более 60 процентов приходилось на Индию и Китай, то сейчас этого нет. В настоящее время делается упор на новых игроков: Венесуэла, Алжир, Сирия и другие".

По его словам, сейчас объем торговли с Индией и Китаем составляет порядка 16-18% от общего показателя и может снижаться и дальше. Варламов подчеркнул, что в торговле с этими странами РФ переходит на совместную разработку оружия и технологий. "Индия и Китай уже давно из покупателей оружия превратились в продавцов. Мы это используем в совместных разработках, в инвестициях", - сказал начальник департамента "Рособоронэкспорта". В частности, он отметил совместную разработку крылатой ракеты "БраМос", создание совместного среднего транспортного самолета, участие Индии в создании истребителя пятого поколения.

"Оружейный рынок расширяется за счет других государств. Мы ставим задачу проникать на рынки других государств. Главный конкурент - США. Конкуренция здесь жесточайшая, продавцов много, поэтому на рынке, толкая друг-друга, идет ожесточенная борьба. Мы избирательно подходим к системе расчетов, даем кредиты под гарантии, где-то мы берем нужную нам продукцию", - сказал Варламов.

Стоит отметить, что Индия направила производителям вертолетной техники запросы на предоставление технико-коммерческих предложений по поставке 22 боевых и 15 тяжелых вертолетов для ВВС, сообщает РИА Новости. Запросы разосланы пяти производителям боевых вертолетов: российской компании "Вертолеты России", итальянской AgustaWestland, американским Boeing и Bell, европейскому консорциуму Eurocopter. Как ожидается, новая техника должна прийти на смену стареющим вертолетам Ми-35 советского производства.

Новые тендеры были объявлены после отмены предыдущих, назначенных летом 2008 года. По некоторым данным это связано с тем, что Boeing не успел подать заявки.

Первый заместитель генерального директора "Вертолетов России" Игорь Пшеничный в феврале заявил, что Россия предлагала Индии в рамках предыдущего тендера боевые вертолеты Ми-28Н. Россия также не исключает совместной разработки с зарубежными странами нового тяжелого вертолета на базе Ми-26, производство которого может быть налажено и за границей.

Между тем как сообщил начальник департамента "Рособоронэкспорта" Валерий Варламов, сейчас наиболее востребованной продукцией в российском экспорте оружия является авиация, которая занимает первое место - примерно 50 процентов от объема всех продаж. Кто господствует в воздухе, тот побеждает и на земле", - сказал Варламов. По его словам, затем идут средства ПВО, вооружения для сухопутных войск, продукция для Военно-морского флота.

Объем экспорта российского оружия по итогам 2009 года увеличится на 700-800 миллионов долларов, заявил Валерий Варламов. В 2008 году "Рособоронэкспорт" продал вооружения и военной техники на сумму в 6,75 миллиарда долларов.

"Ежегодно "Рособоронэкспорт" прибавляет 700-800 миллионов долларов. Несмотря на кризис не будет исключением и 2009 год", - сказал Варламов.

Он подчеркнул, что кризис по-разному влияет на страны. "При грамотной политике Россия может выиграть от этого, мы можем поднять свое производство. Если раньше мы инвестировали в другие страны, то сейчас такого нет. Сейчас нужно развивать свое производство, нужно вкладывать деньги в свою экономику, увеличивать оборонный заказ, а не покупать голые бумажки. Ведь сегодня выпущено 800 триллионов долларов, а обеспечено всего 40", - сказал начальник департамента.

Отвечая на вопрос о том, справится ли промышленность с реализацией портфеля заказов "Рособоронэкспорта" в 27 миллиардов долларов, Варламов сказал: "Не надо преувеличивать проблемы промышленности. Можно же было подписать контракты на 50 миллиардов, но мы на это не пошли, остановились именно на 27 миллиардах. Мы считаем, что мы реально это выполним".

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.