Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Мир

КНДР объявила войну Южной Корее, забыв о перемирии

КНДР пригрозила Сеулу ответными военными мерами в случае, если Южная Корея присоединится к возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением /ИБОР/ оружия массового уничтожения, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Ренхап. Пхеньян также заявил, что более не намерен придерживаться соглашения о перемирии, положившем конец Корейской войне 1950-53 гг.

26 мая в ответ на новое ядерное испытание в КНДР Южная Корея объявила о полномасштабном участии в возглавляемой США Инициативе по безопасности в борьбе с распространением /ИБОР/ оружия массового уничтожения. Первоначальное решение о подключении к ИБОР официальный Сеул принял после проведенного в КНДР 5 апреля запуска ракеты большой дальности. Однако тогда он отсрочил формальное объявление об этом в надежде на возобновление межкорейского диалога с Севером. Теперь же в Сеуле не видят причин откладывать этот шаг.

Инициатива по безопасности в борьбе с распространением /ИБОР/ оружия массового уничтожения предназначена для того, чтобы поставить заслон на путях распространения ОМУ. Южная Корея стала 95-м присоединившимся к ИБОР государством.

Эта инициатива не направлена конкретно против какого-либо государства, однако КНДР, которую давно подозревают в распространении компонентов ракетного и другого оружия, осознает, что ИБОР нацелена в первую очередь против нее, пишет в этой связи агентство Ренхап. Пхеньян неоднократно предупреждал, что участие Сеула в ИБОР станет равнозначным объявлению Северу войны со стороны Юга.

Пхеньян также пригрозил военным ответом на любые попытки досмотреть его суда, назвав "объявлением войны" присоединение Сеула к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением /ИБОР/ оружия массового уничтожения.

Кроме этого КНДР не сможет гарантировать безопасность судоходства у своего восточного побережья в случае присоединения Южной Кореи к ИБОР возглавляемой США.

В течение ближайших дней Совет безопасности ООН должен принять резолюцию, от которой ожидают введения жестких мер против КНДР в ответ на проведенное ею 25 мая испытание ядерного оружия. Однако пока неясно, подействуют ли какие-либо санкции против Пхеньяна, или решения СБ ООН так и останутся исключительно для самоуспокоения мирового сообщества, сообщает РИА Новости.

Прежние резолюции, требовавшие от КНДР прекратить ракетные и ядерные разработки и испытания, не возымели никакого действия, и из-за военно-политического противостояния США, Южной Кореи, с одной стороны, и северокорейского государства - с другой, были сорваны многосторонние переговоры о ядерном разоружении Пхеньяна. Все это и привело к новому кризису на Корейском полуострове.

Москва заняла очень мягкую позицию. Председательствующий в мае в Совбезе российский представитель Виталий Чуркин считает главной задачей возобновление шестисторонних переговоров (Северная и Южная Кореи, а также РФ, КНР, США и Япония). Российский дипломат уверен, что решение ядерных проблем на Корейском полуострове может быть найдено только политико-дипломатическим путем. Вашингтон же полагает, что куда более важная задача не допустить утечки северокорейских наработок в области ядерного оружия на черный рынок.

Напомним, в понедельник КНДР провела подземные ядерные испытания. По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по некоторым данным, Северная Корея также в понедельник провела испытательный пуск зенитной ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 130 километров. Во вторник, на следующий день после проведенных КНДР ядерных испытаний, Пхеньян провел очередной пробный запуск крылатых ракет ближнего действия. Всего с восточного побережья страны, неподалеку от города Хамхун, были запущены две ракеты: одна - класса земля-воздух и другая - противокорабельная. Радиус дальности обеих ракет - около 130 км. Утром во вторник Пхеньян объявил о закрытии для любых судов части северо-восточной акватории Желтого моря.

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?