Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

КНДР доказала наличие ядерного оружия: силовое давление отпадает

Мир | 26.05.2009


В течение ближайших дней Совет безопасности ООН должен принять резолюцию, от которой ожидают введения жестких мер против КНДР в ответ на проведенное ею 25 мая испытание ядерного оружия. Однако пока неясно, подействуют ли какие-либо санкции против Пхеньяна, или решения СБ ООН так и останутся исключительно для самоуспокоения мирового сообщества, сообщает РИА Новости.

Прежние резолюции, требовавшие от КНДР прекратить ракетные и ядерные разработки и испытания, не возымели никакого действия, и из-за военно-политического противостояния США, Южной Кореи, с одной стороны, и северокорейского государства - с другой, были сорваны многосторонние переговоры о ядерном разоружении Пхеньяна. Все это и привело к новому кризису на Корейском полуострове.

В частности, последняя резолюция под номером 1718, принятая после первого ядерного испытания в КНДР в 2006 году, запрещала экспорт в КНДР вооружений и предметов роскоши, разрешила замораживать банковские счета, связанные с ядерными и ракетными разработками Пхеньяна. На деле никакие вооружения Пхеньяну уже никто не поставлял, а замороженный США счет в одном из банков в Макао удалось разблокировать в рамках шестисторонних переговоров о ядерной проблеме Корейского полуострова с участием дипломатов России, Соединенных Штатов, Китая, двух корейских государств и Японии.
По сообщениям из Нью-Йорка, во вторник пять стран - постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция), а также Япония и Южная Корея, в основном, договорились о содержании проекта новой резолюции, составленного США, пишет Правда.Ру

Читайте также: КНДР больше не шутит, ядерное оружие испытано вторично 

На этот раз к ограничениям на поставки вооружений и замораживанию счетов может быть добавлен запрет экспорта в КНДР товаров двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях. С этой целью ожидается ужесточение досмотра северокорейских судов на море при подозрении транспортировки ими грузов, имеющих отношение к ядерным и ракетным программам. На большее СБ ООН вряд ли пойдет, да уже и эти меры могут показаться России и Китаю слишком жесткими. И не потому, что в Москве и Пекине недооценивают угрозу в связи с ядерной программой КНДР, а потому что они опасаются последствий. Санкции наверняка приведут к дальнейшей изоляции северокорейского государства, а в этих условиях она будет непредсказуемой. Дипломатические усилия в таких условиях окажутся бесполезными, а силовые методы решения ядерной проблемы исключены с учетом того, что у Пхеньяна уже есть ядерное оружие, что и было продемонстрировано во время нынешних испытаний.

Вместе с тем, наблюдатели обратили внимание на то, что китайская позиция, по сравнению с 2006 годом, на этот раз была более близкой к настрою других стран, осудивших ядерный взрыв в КНДР. В Китае понимают, что обладание Пхеньяна ядерным оружием и баллистическими ракетами подтолкнет соседние страны, а именно Японию и Южную Корею, к собственным разработкам в этих военных сферах. Это не может не беспокоить и Россию.

Напомним, в понедельник КНДР провела подземные ядерные испытания. По оценкам российских военных, мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Кроме того, по некоторым данным, Северная Корея также в понедельник провела испытательный пуск зенитной ракеты "земля-воздух" с радиусом действия около 130 километров. Во вторник, на следующий день после проведенных КНДР ядерных испытаний, Пхеньян провел очередной пробный запуск крылатых ракет ближнего действия. Всего с восточного побережья страны, неподалеку от города Хамхун, были запущены две ракеты: одна - класса земля-воздух и другая - противокорабельная. Радиус дальности обеих ракет - около 130 км. Утром во вторник Пхеньян объявил о закрытии для любых судов части северо-восточной акватории Желтого моря.

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров