Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Алкогольный эксперимент ЕГАИС потерпел полное фиаско

Страна | 26.05.2009



Президент РФ Дмитрий Медведев считает неэффективной работу единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС) и предлагает задуматься о целесообразности ее существования. ЕГАИС, по задумке ее разработчиков, должна была позволить контролировать на российском рынке каждую каплю спирта - от момента ее производства до реализации в готовой продукции, сообщает РИА Новости.

"Сейчас уже нет иллюзий, что эта система хорошо работает", - сказал Медведев во вторник на встрече с представителями бизнес-сообщества, приуроченной ко Дню предпринимателя. Основное функциональное предназначение этой системы заключается в том, что на каждом предприятии алкогольной отрасли должно быть установлено оборудование, которое обрабатывает информацию о сырье и партиях товара и передает ее в единую общероссийскую базу данных и в котором происходит обмен информацией между региональными центрами. В зависимости от региона количество контрафактной алкогольной продукции составляет от 30 до 60%, а ЕГАИС должен был отслеживать движение соответствующих товаров практически в реальном времени. Таким образом, не должно было быть допущено появление нелегальной продукции в контролируемом секторе.

Обновленная редакция закона о госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя зафиксировала создание ЕГАИС еще в 2006 году, однако построить полноценную мега-систему контроля так и не удалось.

Читайте также: Руководство ряда регионов подозревают в переделе алкогольного рынка

Воплощение идеи автоматизированного контроля спирта на протяжении последних лет постоянно откладывалось: то менялись сроки, то разработчики программного обеспечения.
В апреле управление ЕГАИС было отнесено к ведению ю недавно появившегося регулятора алкогольной отрасли - Росалкогольрегулирования, которым с января руководит экс-гендиректор "Росспиртпрома" Игорь Чуян. Росалкогольрегулирование наделено широким спектром полномочий и является правопреемником Минсельхоза, Минфина, ФНС и ФСТ в сфере своей компетенции, пишет Правда.Ру

Ведомство лицензирует производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, выдает федеральные спецмарки для маркировки производящейся в РФ алкогольной продукции. Кроме того, служба пломбирует автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, оборудования и коммуникаций, использующихся для передачи данных в ЕГАИС.

ЕГАИС была разработана ФГУП НТЦ "Атлас", который подчинялся ФСБ. Внедрение сопровождалось техническими неполадками и значительным финансовым ущербом, понесенным участниками рынка и государством. Разработчики не имели полноценного технического задания для разработки, а правительством в тот момент на должном уровне не были подготовлены все необходимые документы и постановления, контролирующие разработку и внедрение ЕГАИС. В частности, проблемы с системой стали заметны, когда под регулирование ЕГАИС было решено подвести производителей парфюмерии (так как в своем производстве те применят спиртосодержащие элементы) и организации оптовой торговли алкогольной продукцией. Данные отрасли намертво встали на продолжительный срок, из за отсутствия правовых актов и документов, регулирующих внедрение производителей парфюмерии, приказами министерств производители парфюмерии были выведены из-под контроля ЕГАИС. Приказано в срочном порядке доработать ЕГАИС. К концу 2007 года ЕГАИС функционировала стабильно, но из-за отсутствия некоторых функций и необходимых отчетов система не позволяла осуществлять полный мониторинг рынка.

В ноябре 2007 года было начато внедрение новой версии ЕГАИС разработки ГНИВЦ ФНС России. Закончить внедрение было запланировано в конце этого же года. Но из-за недоработок разработчиков системы (более 500 человек) сроки перехода с ЕГАИСА разработки ФГУП НТЦ "Атлас" на новую версию постоянно сдвигались. Первоначально, программное обеспечение, разработанное ГНИВЦ ФНС России, по своей сути напоминало элементарный почтовый клиент, который обеспечивает отправку текстовых файлов. Производить в ней учёт и контроль было практически невозможно. В январе 2009 года было начато внедрение новой ЕГАИС разработки ГНИВЦ ФНС России.
Напомним, в июне 2007 года России угрожал кризис с алкогольными напитками в связи с тем, что почти половина алкогольных компаний страны остались без лицензий. Речь шла о тех фирмах, которые не установили вовремя счетчики спирта. Лицензии были приостановлены у 320 предприятий. Дело в том, что заводы по производству алкоголя должны были оснастить автоматическими счетчиками измерения спирта еще до 1 июля 2006 года. Этого требовал закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя. Наказание не коснулось крупнейших предприятий, к примеру, таких как московский и ульяновский «Кристалл», «Русский Стандарт». Некоторым компаниям удалось быстро устранить нарушения.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров