Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

КНДР больше не шутит: ядерное оружие испытано вторично

Мир | 25.05.2009


Вслед за проведением второго ядерного испытания КНДР осуществила сегодня пуск ракеты небольшой дальности действия, сообщило агентство Ренхап. Он был проведен в районе восточного побережья страны. Дальность полета ракеты, согласно оценкам, достигает 130 км. Она стартовала с береговой пусковой установки из того же района, откуда 5 апреля была запущена баллистическая ракета большой дальности, передает ИТАР-ТАСС.


Напомним, что сегодня утром КНДР успешно провела второе подземное испытание более мощного ядерного устройства, считают в Сеуле. Разведки США и Южной Кореи совместно оценивают произведенный ракетный пуск.

Между тем Национальная геологическая служба США определила координаты эпицентра землетрясения в КНДР. Ранее сейсмологические службы нескольких стран сообщили о землетрясении в этой стране, позже Пхеньян заявил о проведенных в понедельник утром ядерных испытаниях, которые и вызвали колебания почвы.

"Землетрясение магнитудой 4,7 зафиксировано в 9 часов 54 минуты 43 секунды по временному поясу эпицентра (04.54.43 мск), который определен в точке 41,331 градуса северной широты и 129,011 градуса восточной долготы. Это Северная Корея, 380 километров к северо-востоку от Пхеньяна. Погрешность наших данных составляет плюс-минус 3-5 километров", - говорится в сообщении геологической службы.

22 мая Северная Корея вновь ограничила мореплавание в прибрежной зоне, где расположен ракетодром Мусудан-ни. Как сообщалось, ограничения на заход судов в этом районе действуют с 15 по 30 мая этого года. Согласно этой информации, власти КНДР якобы "запретили на этот срок пребывание морских судов в зоне вдоль северокорейского побережья, глубина которой не указывается, на 137 км к югу от полигона Мусудан-ни". Предполагалось, что введенный запрет, "вероятно, связан с пусками ракет т малой дальности.

В США только госдепартамент отреагировал на факт испытаний. Белый дом и Пентагон пока не доступны для комментариев. Уже полтора часа дежурные телефоны администрации Белого дома не отвечают, автоответчик телефона дежурного в Пентагоне переполнен, сообщает РИА Новости.

В Минобороны РФ подтвердили факт проведения сегодня утром Северной Кореей ядерного испытания на северо-востоке страны.

"Да, действительно наши национальные средства зафиксировали факт проведения в КНДР ядерного испытания. Сейчас идет анализ данных о проведенном испытании. Мощность ядерного взрыва уточняется", - сообщили в Минобороны РФ.

Между тем кабинет министров Японии объявил о создании чрезвычайного штаба в связи с сообщениями о подземных ядерных испытаниях на северо-востоке КНДР, который, после получения полной информации о случившемся, выработает дальнейшие меры, Метеорологическое управление Японии зафиксировало землетрясение на Корейском полуострове магнитудой 5,3. По данным управления безопасности ядерной энергии при министерстве экономики Японии, радиоактивный фон на территории страны находится в норме.

Напомним, что первое подземное испытание ядерного устройства КНДР провела 9 октября 2006 года. После этого Совет Безопасности ООН принял резолюцию, ограничивающую поставки Пхеньяну продукции и технологий, которые могут быть использованы в военных целях, в частности, для обогащения урана. Северная Корея со своей стороны обещала отказаться от ядерных вооружений, как только перестанет ощущать угрозу со стороны США.

О возобновлении своей ядерной программы и выходе из шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР заявила 14 апреля этого года. Заявление Пхеньяна прозвучало в ответ на решение СБ ООН, осудившего произведенный 5 апреля запуск северокорейской ракеты со спутником. В переговорах, которые велись с 2003 года, принимали участие Россия, США, Китай, КНДР, Республика Корея и Япония.

Пхеньян также пообещал провести испытания ядерного оружия и межконтинентальной баллистической ракеты "в целях самообороны".

В мае представитель МИД КНДР заявил, что страна будет укреплять собственные силы ядерного сдерживания, если США не откажутся от враждебной политики по отношению к Пхеньяну. По его словам, администрация Обамы за первые 100 дней у власти продемонстрировала, что враждебная политика США в отношении КНДР остается неизменной.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров