Страна

Безработица по-русски, или бизнес за 60 тыс рублей

В России наметилась стабилизация прироста численности безработных граждан, официально зарегистрированных в органах занятости населения, на 20 мая официальное число безработных составило чуть более 2,25 миллиона человек, сообщил в понедельник заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. По его словам: "В марте-апреле отмечалась стабилизация темпов прироста численности безработных граждан, а с конца апреля и в мае мы наблюдаем небольшое снижение показателей численности безработных",- сказал Жуков. Он напомнил, что в январе-феврале число безработных в России увеличивалось на 100 тысяч человек в неделю, передает РИА Новости.

По данным вице-премьера, с октября 2008 года общий уровень безработицы в стране вырос с 5,8% до 10% от численности экономически активного населения. Официальная численность безработных - тех граждан, которые встали на учет, выросла с 1 миллиона 250 тысяч человек в октябре до 2 миллионов 250 тысяч - в мае.

Читайте по теме: Нынешний кризис в РФ будет продолжительнее кризиса 1998 года

По словам Жукова, наибольший прирост численности безработных отмечался в Вологодской, Челябинской, Нижегородской, Ярославской, Тверской и Свердловской областях. Ряд субъектов, экономика которых зависит от ситуации в химической, металлургической, машиностроительной областях, понесли наибольшие потери, заметил вице-премьер.

Читайте по теме: Прогноз экономики РФ: дефицит бюджета более 7,4%, заем десятки миллиардов

Особенно тяжелая ситуация, по его словам, сложилась в городах, большая часть населения которых работала на одном, градообразующем предприятии. Доля таких граждан, оставшихся без работы, в общей численности безработных в РФ с октября выросла до 3,1%.

"В условиях снижения объемов производства альтернативой увольнения является неполный рабочий день",- заметил Жуков. По его словам, на 13 мая более 6,5 тысячи предприятий заявили о вынужденном простое своих работников. В этой ситуации оказались 1,6 миллиона человек. По словам Жукова, на 20 мая без работы в РФ (с октября 2008 года) остались 401,2 тысячи человек, из них были вновь трудоустроены 122,8 тысячи, в том числе 68 тысяч - на прежних предприятиях.

Вице-премьер сообщил, что все субъекты РФ приняли региональные программы по снижению напряженности на рынках труда. Средства субсидий из федерального бюджета в размере 40% уже перечислены в субъекты РФ. Общая сумма этих средств составляет 9,5 миллиардов рублей, сказал он.

По его словам, региональные программы уже реализуются в 77 субъектах РФ, некоторые проблемы есть в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии из-за отсутствия необходимых нормативных актов.

Правительство РФ утвердило годовой размер пособия по безработице, которое гражданин может получить для обеспечения самозанятости в случае, если он хочет открыть собственное дело, по максимальной планке - около 60 тысяч рублей, сообщил в понедельник заместитель председателя правительства Александр Жуков.

Вице-премьер напомнил, что правительством принято решение по развитию самозанятости в России через поддержку малого и среднего предпринимательства. В декабре 2008 года правительство РФ приняло решение, что оказавшийся без работы россиянин, желающий открыть свое дело, может получить единовременно годовую сумму причитающегося ему, согласно стажу, пособия по безработице. При этом расчет мог производиться как из минимального размера пособия (850 рублей), так и из максимального размера (4,9 тысячи рублей).

Согласно последнему решению правительства, сообщил Жуков, 12-кратный размер пособия теперь будет рассчитываться по максимальной планке, таким образом будущий предприниматель сможет единовременно получить порядка 60 тысяч рублей на открытие собственного дела.

Тем же постановлением правительства увеличивается средняя стоимость курса профессионального обучения для граждан, которые находятся под риском увольнения. Если раньше предполагалось выделять по 5,9 тысячи рублей на трехмесячный курс, то сейчас в среднем эта сумма может составить 12,8 тысячи рублей.

Кроме того, последнее постановление вводит авансирование расходов работодателей на выплату зарплаты работникам, занятым на общественных работах, а также проходящих стажировку. По данным Минздравсоцразвития, в условиях сложного положения организаций авансовая схема расчетов наряду с компенсационной поможет снять серьезную финансовую нагрузку на работодателей и будет способствовать сохранению кадрового потенциала организаций.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».