Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 14:17 1128.13 0.29% ММВБ 14:17 2015.57 -0.40%

Россияне празднуют Дни славянской письменности

Мир | 24.05.2009



На Красной площади прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти святых Кирилла и Мефодия. Более тысячи москвичей и гостей столицы приняли участие в Крестном ходе, молебне и других торжествах, сообщает ИТАР-ТАСС.

К празднику традиционно приурочены Дни славянской письменности и культуры. Крестный ход из Успенского собора Кремля к храму Василия Блаженного возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Несмотря на дождливую погоду, сотни людей под зонтами следили за происходящим. Многолюдное шествие сопровождал колокольный звон всех храмов центра Москвы, тон которому задал Большой Успенский колокол кремлевской звонницы.

Славянские народы должно объединять духовно-нравственное ядро, заложенное святыми братьями - просветителями славян Кириллом и Мефодием, заявил сегодня патриарх Кирилл, выступая перед сотнями людей, собравшимися на Красной площади. По словам патриарха, Кирилл и Мефодий дали славянским народам алфавит с целью вместить в него вечные слова Божественного откровения, хранить вечными и неизменными нравственные истины, заповеданные Богом. По его словам, даже в годы войн, междоусобиц, беспамятства и осквернения святынь "в глубине народной жизни всегда сохранялось это духовно-нравственное ядро, положенное святыми Кириллом и Мефодием в основу жизни братских народов".

Читайте также: Наступление на кириллицу, или деградация славянского мира?

Перед собравшимися также выступил режиссер Никита Михалков. Выступая на Васильевском спуске, он в свою очередь отметил, что сегодня произносится очень много слов о духовности, но, к сожалению, часто за ними ничего не стоит. В то время как из 32 букв, подаренных нам святыми Кириллом и Мефодием, в течение более тысячи лет т складывалась русская духовность, язык, литература, великая философия.

После торжественных речей на Васильевском спуске начался праздничный концерт. Празднование Дней славянской культуры продолжится до 1 июня.

Премьер-министр Владимир Путин с супругой Людмилой прибыли сегодня в Храм Христа Спасителя, чтобы лично поздравить патриарха с именинами, или Днем ангела. Встреча прошла в личных покоях Кирилла - в Тронном зале. Здесь обычно проходят все официальные мероприятия, начало встреч, здесь же патриарх принимает гостей и поздравления, пишет Правда.Ру

Людмила Путина, которая впервые встречается с патриархом Кириллом, подарила святейшему имениннику букет из снежно-белых роз и гербер. Премьер же преподнес патриарху подарок - настольную икону /плакета/ с изображением Георгия Победоносца, поражающего змея. Образ Георгия Победоносца выполнен с элементами иконописи из драгоценных металлов и камней и представляет собой авторскую работу. После этого Кирилл пригласил чету Путиных в личную трапезную, где для них был накрыт небольшой стол для чаепития.

В столице Республики Адыгея - Майкопе сегодня прошли крестный ход и молебен. Более 150 верующих возглавили казаки из майкопского православного братства. Они прошли с иконами и хоругвями через весь город от Свято-Воскресенского храма до Майкопского военного госпиталя, где лечатся инвалиды и ветераны войны и военнослужащие частей Майкопского гарнизона. Затем участники Крестного хода отправились к Поклонному Кресту, который освятил во время своего пребывания в Майкопе в 1996 году патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. У креста они совершили молебен в честь святых Кирилла и Мефодия, которых сегодня поминает РПЦ.

В Краснодаре также прошел крестный ход. В нем приняли участие около тысячи прихожан, которые собрались в Свято-Екатерининском соборе, где их благословил Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Крестный ход завершился молебном в Войсковом соборе Александра Невского. Дни славянской письменности и культуры в Краснодаре продолжит сегодня знаменитый Кубанский казачий хор, который подготовил праздничную программу "Глаголь добро!".

День славянской письменности и культуры отмечается в различных странах, в Болгарии – как государственный праздник. В России также происходит стремление оформить чествование этого дня в качестве праздника на общегосударственном уровне. В независимой Украине официальный статус День славянской письменности и культуры получил сначала в 1994 году (постановлением правительства), который был повышен в 2004 году (указом президента). В различном статусе этот день отмечается в большинстве славянских государств – в Сербии, Черногории и Македонии, а также, несмотря на использование латиницы, в Словении, в Словакии и Чехии.

Именно благодаря Кириллу и Мефодию была заложена основа для азбуки славян – кириллицы, которую мы используем и поныне. Длительное время считалось, что Кирилл и Мефодий создали кириллицу, названную их именем; в настоящее время большинство учёных сходятся во мнении, что они создали более древнюю азбуку глаголицу, а кириллицу позднее создал их ученик Климент Охридский. Кроме того, Кирилл и Мефодий первыми перевели на славянский язык Священное Писание и Богослужебные книги.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров