Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Мир

Путин и Тимошенко придумали новую газовую схему

Украина представила России предложения по вопросам закачки газа в хранилища, в ближайшее время они будут рассмотрены, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко в Астане.

Юлия Тимошенко считает, что закачка газа в хранилища будет произведена. При этом премьер Украины отметила, что окончательное решение о деталях закачки газа еще не принято. "Я верю, что мы найдем компромиссное решение, которое позволит обеспечить стабильную работу в осенне-зимний период", - сказала Тимошенко. По ее словам, кризисные явления будут влиять на экономику как России, так и Украины еще в течение 2009-2010 годов, и обеим странам нужно быть к этому готовыми, сообщает РИА Новости.

В свою очередь Украина гарантирует транспортировку российского газа в Европу в полном объеме и без каких-либо сюрпризов, сообщил уполномоченный президента Украины Богдан Соколовский, комментируя сообщения СМИ о сомнительных способностях Киева транспортировать газ в Европу. "Хотел бы подчеркнуть, что у наших европейских партнеров нет оснований бояться каких-либо проблем с украинской стороны", - сказал Соколовский. "Вопрос гарантий транзита украинской ГТС российского природного газа и не только российского, находится под тщательным контролем главы украинского государства, и на сегодня предпринимаются все необходимые меры, чтобы Украина как всегда выполняла свои обязательства как транзитер природного газа", - подчеркнул он.

Читайте по теме: Москва не присоединится к декларации по модернизации ГТС Украины

Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьеры РФ и Украины.

Также Россия предлагает Украине осуществить авансовые платежи за транзит российского газа через ее территорию на срок до пяти лет - для оплаты Киевом газа, необходимого для закачки в украинские ПХГ. "Риски для России очень большие. Имея ввиду предстоящие президентские выборы на Украине и все, что связано с возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины", - заявил Путин. Премьер РФ заявил о готовности России участвовать в финансировании закачки Украиной российского газа в ПХГ. "Россия готова внести свою долю, но только долю. А какова эта доля - это мы должны решить в процессе переговоров", - сказал Путин на пресс-конференции, отвечая на вопрос об источниках финансирования закупки российского газа. Речь идет о 19,5 млрд. куб. м газа стоимостью более $4,5 миллиарда. У России есть сомнения по поводу платежеспособности Украины. Напомним, 19 мая в интервью газете "Дело" Виктор Ющенко выразил обеспокоенность финансовым состоянием компании "Нафтогаз Украины" в связи с подписанными в январе российско-украинскими газовыми соглашениями. Он, в частности, выразил сомнение в способности компании рассчитаться за российский газ, что может привести к ситуации, когда она будет вынуждена рассчитываться с "Газпромом" собственными активами, к которым принадлежит газотранспортная система Украины, пишет Правда.Ру

Власти Украины также внимательно изучают предложения российской стороны о возможных новых механизмах гарантирования энергетической безопасности, сообщил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский на пресс-конференции в пятницу. "Мы считаем, что действительно в отдельных направлениях настало время усовершенствовать международное законодательство, особенно в сфере энергетической безопасности, конечно, и это наша позиция, на базе Энергетической хартии", - сказал Соколовский. По его словам, позиция Украины совпадает с позицией Европейского союза, которая была озвучена в Хабаровске относительно международного законодательства в энергетической сфере.

Президент России Дмитрий Медведев ранее озвучил инициативу всеобъемлющего энергетического договора, который может содействовать развитию энергетики в Европе. По словам премьер-министра Владимира Путина, данный документ мог бы создать серьезную базу для развития отношений в сфере энергетики.

Напомним также, 14 мая Виктор Ющенко поручил правительству в течение месяца разработать и утвердить меры по реализации совместного заявления Украины-ЕС по модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Украина 23 марта подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию о модернизации газотранспортной системы Украины, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать "прозрачный" газовый рынок. При этом Киев и Брюссель практически исключили Россию из обсуждения вопроса. Это вызвало недовольство Москвы. Премьер-министр России Владимир Путин пригрозил пересмотром отношений с ЕС, если интересы Москвы будут игнорировать, а МИД РФ предупредил, что декларация может привести к подорожанию газа для Европы и Украины. Позже Киев и Брюссель заявили, что рады видеть Москву среди участников проекта модернизации ГТС.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?