Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Саммит Россия-ЕС в Хабаровске: диалог был, но компромисса не видно

Мир | 22.05.2009


Очередной, 23-й саммит Россия-Евросоюз открылся в пятницу в Хабаровске. Российскую делегацию возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев, делегацию ЕС - президент председательствующей ныне в Европейском Союзе Чехии Вацлав Клаус, а также председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, передает РИА Новости. Отношения России и ЕС носят стратегический характер, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выразив удовлетворение итогами саммита РФ-ЕС в Хабаровске.


Читайте по теме: Медведев признался, где будет работать после ухода с поста президента

"Сегодня нет никаких сомнений в стратегическом характере партнерства, которое существует между Россией и ЕС", - заявил президент РФ. "Такого рода партнерство позволяет отражать наиболее сложные угрозы, решать самые сложные проблемы, включая проблему финансового экономического кризиса. Мы и дальше будем совместно развивать экономические отношения, бороться с международным терроризмом, транснациональной преступностью и противостоять иным угрозам развития человечества", - сказал Медведев.

По его словам, в ходе саммита стороны обменялись мнениями по неурегулированным конфликтам.

"Это и Кипр, и Косово, и проблема вокруг безопасности на Кавказе, вокруг конфликта между Грузией, Южной Осетией и Абхазией. Мы поговорили о ситуации, которая складывается в Молдавии, обсудили ближневосточную проблему, иранскую ядерную программу, ситуацию в Афганистане и Пакистане", - сообщил президент РФ.

"Это был откровенный разговор, конструктивный, заинтересованный. По многим позициям это очень отрадно, важно для урегулирования ситуации", - сказал он. Медведев признал, что по некоторым вопросам позиции сторон расходятся. В то же время, заметил он, это не мешает продолжать диалог и находить конструктивные способы выхода из противоречий. Глава государства выразил удовлетворение итогами саммита.

Участники саммита после встречи дали расширенную пресс-конференцию. Как заявил Дмитрий Медведев, Россию устраивают темпы подготовки нового соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом, отметив, что сама работа над этим документом способствует сближению позиций сторон.

Срок действия предыдущего соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) - базового для взаимодействия России и ЕС - истек в конце 2007 года, оно было автоматически продлено. В ходе саммита обсуждался вопрос о новом соглашении. Российский лидер выразил надежду, что РФ и Евросоюз и дальше будут двигаться вперед. При этом он рассчитывает, что согласование основных условий будет проходить без проволочек с учетом интересов всех государств.

Кроме этого, российский лидер настаивает на необходимости выработки договора о евробезопасности. Как отметил Медведев, грузино-осетинский конфликт в августе прошлого года показал, что Евросоюз обладает достаточным арсеналом для преодоления сложных ситуаций. При этом он подчеркнул, что необходимо создать правовую базу для неповторения подобных ситуаций, в частности договор о евробезопасности.

Между тем, как отметила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, ситуация в Грузии лишь вскользь упоминалась на саммите Россия-ЕС. "О Грузии очень коротко сказал /верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС/ Хавьер Солана, он зафиксировал позицию Евросоюза, касающуюся признания Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнула Тимакова.

Что касается энергобезопасности, то президент России отметил, что РФ не будет участвовать в действующей Энергохартии и выступает за подготовку ее новой версии. При этом он отметил, что Россия не является участником Договора к Энергетической хартии и не будет им пользоваться, о чем также были сделаны соответствующие международные уведомления, передает ИТАР-ТАСС.

Но это, по словам Медведева, вовсе не значит, что Россия считает "все, что было сделано, в том числе, и в рамках процесса в Энергетической хартии вредным".

"Конечно, энергетическая безопасность - это ключевой момент нашего сотрудничества, - продолжал президент. - Речь идет о создании современной системы, поддерживающей такую энергетическую безопасность. Россия выдвинула свою идею, и мы сегодня обсуждали ее в абсолютно таком конструктивном ключе. Мне это было интересно. Я доволен тем, как шло это обсуждение, потому что мы говорили именно о механизмах, правовых механизма, которые могли бы сопровождать движение к более правильному регулированию вопросов энергетического сотрудничества.

Президент РФ Дмитрий Медведев доволен выбором Хабаровска в качестве места проведения саммита Россия-ЕС, и пообещал найти для следующих встреч на высшем уровне с Евросоюзом не менее интересное место.

"Место проведения, столь удаленное от Центральной Европы, как мне представляется, позволило создать особую, ни с чем несравнимую атмосферу, которая надеюсь, запомнится нашим европейским друзьям, и которая позволила в конструктивном, открытом ключе обсудить самые разные вопросы российско-европейского взаимодействия", - сказал Медведев в пятницу на пресс-конференции по итогам саммита.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров