Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:18 1083.44 0.97% ММВБ 18:18 1936.38 0.11%

Тимошенко официально заявила о президентских амбициях

Мир | 21.05.2009


Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила в четверг о намерении своей политической силы - Блока Юлии Тимошенко - участвовать в выборах президента, передает РИА Новости. Напомним, что точная дата выборов президента Украины пока так и не известна.

Решение Конституционного суда, признавшего незаконным постановление Верховной Рады Украины, назначившей выборы президента на 25 октября 2009 года, выгодно оппозиционной Партии регионов, действующему главе государства Виктору Ющенко и "молодым кандидатам" в президенты, считает украинский политолог Андрей Ермолаев.

Верховная Рада 1 апреля приняла постановление о проведении выборов президента Украины 25 октября. Согласно новой редакции Конституции, вступившей в силу в 2006 году, выборы президента проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий президента, в этом случае - 17 января 2010 года. Вместе с тем, депутаты решили, что, раз нынешний глава государства вступил в должность в 2005 году, то сейчас должна действовать норма старой Конституции, по которой выборы проводятся в последнее воскресенье октября.

Ющенко счел решение незаконным и 8 апреля обратился в Конституционный суд, чтобы он растолковал законность постановления Рады. Сам президент, как и многие специалисты конституционного права, считает, что выборы должны пройти 17 января 2010 года. Конституционный суд огласил 13 мая решение, по которому назначенная Радой дата является антиконституционной. Суд не назвал надлежащую дату - это опять должен сделать парламент.

В свою очередь лидеры парламентских фракций считают, что необходимо принять постановление о проведении президентских выборов 17 января 2010 года, об этом сообщил заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов.

По его словам, пока соответствующего проекта постановления нет, но соответствующее решение может быть принято уже на следующей пленарной неделе.

Ефремов также напомнил, что в Верховной Раде зарегистрированы другие два проекта постановления, что является сомнительным с юридической точки зрения. "Я думаю, что большинство депутатов все же определятся относительно января", - сказал он.

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин просит фракции парламента определиться с принятием решения, касающегося принятия постановления о проведении 17 января 2010 года выборов Президента.

Перенос даты выборов на более поздний срок выгоден и лидерам новых политических проектов (например, Арсению Яценюку, Анатолию Гриценко, Сергею Тигипко), которые тоже собираются принимать участие в президентской гонке, но до сих пор вынуждены были действовать "в условиях дефицита времени".

А вот для премьер-министра Юлии Тимошенко перенос даты выборов не очень выгоден, поскольку осень может стать для правительства "серьезным испытанием". В команде Тимошенко эти риски хорошо понимают, поэтому страну могут еще ожидать "неожиданные политические повороты", связанные с предстоящим определением в Раде новой даты президентских выборов.

Выступая сегодня на расширенном заседании правительства с участием представителей малого и среднего бизнеса Юлия Тимошенко сказала: "У нас есть немного меньше года времени, когда вы будете руководить политиками, а потом снова политики (будут руководить) вами. И эти семь месяцев можно использовать успешно, я в этом вам партнер полный, так как вы знаете - наша команда собирается идти на выборы. Таким образом, у вас залог того, что с этого никто не спрыгнет и все будут в одной властной команде".

По ее мнению, предприниматели должны заставить депутатов принять нужные законы. "Давайте, друзья, научимся что-то на что-то менять, а не просто так свой голос отдавать", - сказала она.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров