Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Россияне не хотят заглядывать в кошельки чиновников

Министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что более четверти населения страны заинтересовано в коррупции. Такие данные следуют из проведенного ВЦИОМ опроса.

Однако он сам считает, что эта цифра занижена, поскольку в России, по его мнению, гораздо большее количество людей заинтересовано либо в том, чтобы уклоняться от несения наказания за совершенное нарушение закона путем взятки, либо в приобретении незаконных преференций через коррупционные схемы. Некоторые вообще смирились и довольствуются вымогательством взяток за совершенно законные и адекватные действия со стороны чиновников, сказал он. По его мнению, такие цифры являются следствием правового нигилизма населения и масштабной и беспрецедентной политики государства по противодействию коррупции.

По данным проведенного ВЦИОМ опроса, лишь 13% россиян заинтересовались декларациями о доходах высокопоставленных чиновников, предоставленными ими по инициативе президента РФ, при этом большинство не верит предоставленным данным. Чаще о недоверии сообщают сторонники КПРФ, жители крупных городов и малообеспеченные, сообщает РИА Новости.

Президентские антикоррупционные указы, регламентирующие порядок предоставления госслужащими и членами их семей сведений о доходах и имуществе, а также порядок их публикации, вступили в силу в среду. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал пакет этих указов в понедельник, 18 мая.

Читайте также: Чиновники администрации президента раскрыли свои кошельки

Треть россиян получили информацию об этом из СМИ, рассказов друзей и родственников. О том, что уже ознакомились с некоторыми декларациями, наиболее склонны сообщать сторонники демократов, а также высокообразованные россияне. Более половины признались, что ничего не знают о предоставленных высокопоставленными чиновниками декларациях о доходах, чаще это россияне с начальным образованием.

Более всего россиян заинтересовала декларация самого президента - об этом сообщают 16% опрошенных. Чуть меньше респондентов уделили внимание декларации премьер-министра Владимира Путина. Прочие декларации интересуют опрошенных меньше: 4% назвали декларацию лидера ЛДПР Владимира Жириновского, по 2% - мэра Москвы Юрия Лужкова и лидера КПРФ Геннадия Зюганова, единицы проявили интерес к декларации спикера Совета Федерации, лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, губернатора Саратовской области Павла Ипатова, гендиректора "Роснано" Анатолия Чубайса, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, супруги мэра Москвы Елены Батуриной.

Отсутствие интереса к чужим доходам - главная причина, по которой наши сограждане не видели деклараций. Многие респонденты сообщили, что не знали, где можно ознакомиться с этими данными, еще 29% не стали смотреть декларации, так как изначально убеждены в их недостоверности. Реже всего россияне ссылаются на сложность для восприятия формата предоставленных данных.

Более половины опрошенных склоняются к мнению о необходимости опубликования деклараций в СМИ. В основном такого мнения придерживаются сторонники демократов и жители средних, малых городов и сел. Им оппонируют 30% россиян, уверенных, что публиковать данные о доходах чиновников не стоит. Такое мнение наиболее склонны высказывать сторонники КПРФ, ЛДПР, а также жители столиц и крупных городов.

Отметим, доход руководителя администрации президента РФ Сергея Нарышкина за прошлый год составил 5,8 миллиона рублей. Годовой доход первого заместителя руководителя администрации Кремля Владислава Суркова составил 3,9 миллиона рублей, замглавы Алексея Громова и Александра Беглова - 3,8 миллиона рублей и 3,7 миллиона рублей соответственно. Помощник президента Александр Абрамов заработал в прошлом году 3,5 миллиона рублей, Лариса Брычева - 3,6 миллиона рублей, Аркадий Дворкович - 3,1 миллиона рублей, Олег Марков - 3,1 миллиона рублей, Джахан Поллыева - 3,6 миллиона рублей, Сергей Приходько - 5,3 миллиона рублей, Константин Чуйченко - 368,5 миллиона рублей. Ранее были опубликованы сведения о заработках главы государства и первых лиц правительства. Доходы президента России Дмитрия Медведева составили 4,1 миллиона рублей, премьер-министра Владимира Путина - порядка 4,7 миллиона рублей. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев с почти 370 миллионами рублей лидирует по доходам среди членов российского правительства. В свою очередь 1 апреля спикер Совета Федерации Сергей Миронов первым из высших государственных деятелей страны опубликовал декларацию о своих доходах и имуществе. Не забыл Сергей Михайлович и о супруге – в декларации отражены ее заработки за прошлый год, а также указана собственность, которая на нее записана. Все сделано в точности с недавними инициативами президента, пишет Правда.Ру