Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Саакашвили: НАТО и ЕС не выполнили данные обещания

Мир | 19.05.2009


Россия хочет новой войны, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью, которое во вторник опубликовала итальянская газета "Коррьере делла сера" (Corriere della Sera). Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года развязали боевые действия в Южной Осетии. Цхинвали был практически разрушен, погибли мирные жители, миротворцы. Россия была вынуждена ответить Грузии силой, а затем признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, а также разорвал дипотношения с Россией. В настоящее время российские пограничники согласно двусторонним договоренностям с каждой из республик приступают к охране их границ с Грузией.


"Русские хотят еще одной войны. Остается увидеть, сумеют ли они осуществить это. Я не думаю, но однажды они уже перешли границу, и августовское вторжение научило нас воспринимать их всерьез. Они хотят освободиться от Грузии", - заявил грузинский президент.

Читайте по теме: НАТО обвинило Саакашвили в искажении фактов вокруг учений в Грузии

По словам Саакашвили, в настоящее время его страна является оккупированной, что подтверждает "российская милитаризация Абхазии и Южной Осетии".
"Они (Россия) расширяют (военные) базы (в Абхазии и Южной Осетии), направляют солдат, попирая международные договоры. Тысячи грузин были изгнаны из Абхазии, а в Осетии уже столько (российских) войск, сколько (местных) жителей", - сказал грузинский президент.

Он также обвинил Россию в желании "воздвигнуть новую Берлинскую стену, которая отделит нас (Грузию) от Сухуми и Цхинвали".
Говоря о перспективах отношений с ЕС, Саакашвили подчеркнул: "Сейчас нам нужна быстрая интеграция в ЕС, начиная с пересмотра визовой системы, над которой мы работаем".
Что касается отношений с Североатлантическим альянсом, то президент заявил: "НАТО пообещала нам присоединение и захлопнула у нас дверь перед носом". Впрочем, по его словам, рано или поздно в НАТО поймут, что Грузию нельзя оставлять вне этого блока.

Между тем, как утверждает глава МИД Грузии Григол Вашадзе, представленный с трехдневным опозданием доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в Закавказье составлен под давлением России.
В Грузии уверены, что ООН "не примет никаких решений, нарушающих территориальную целостность Грузии", заявил сегодня глава МИД
Комментируя доклад генерального секретаря ООН по ситуации в Закавказье, который он назвал "промежуточным документом", Вашадзе отметил, что его "пока следует внимательно изучить и сделать заключения". "Но уже сейчас однозначно можно сказать, что никаких компромиссов, никаких решений не будет принято с нарушением территориальной целостности Грузии или международного правового статуса международно признанных границ страны", - заявил министр. По его словам, в документе "есть позитивные моменты и есть некоторые моменты, которые, очевидно, внесены в доклад под давлением России".

Генсек ООН должен был представить доклад 15 мая, а главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии. Как стало известно из дипломатических источников, США до последнего настаивали на упоминании принадлежности Абхазии к Грузии.
То, что документ не был представлен вовремя, стало причиной приостановки работы делегаций Абхазии, Южной Осетии и России на женевских переговорах по ситуации в Закавказье, передает РИА Новости.
Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии, Грузия".

Россия как постоянный член Совбеза с правом вето влияет на формулировки резолюций СБ ООН, однако генсек, составляя доклад, формально не зависит ни от кого из членов ООН, хотя фактически в своей работе не может не учитывать мнения стран "постоянной пятерки", пишет Правда.Ру.
В резолюции 1866 бывшая Миссия ООН по наблюдению в Грузии, как и в предыдущей резолюции, названа просто "миссия ООН" без географического определения. После признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в ответ на агрессию Тбилиси против Южной Осетии Москва и Сухуми заявляют, что миссия ООН в Закавказье, штаб которой расположен в абхазской столице, в ее нынешнем виде больше не может именоваться "Миссией ООН в Грузии".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров