Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Мир

"Аль-Каида" вооружила сомалийских пиратов ракетами "Стингер"

Военная разведка Южной Кореи предупредила о возможном наличии у сомалийских пиратов ракет класса "земля-воздух" "Стингер" американского производства. Об этом сообщает сегодня "Морской бюллетень-Совфрахт".

Предположительно, партию таких ракет могла поставить пиратам "Аль-Каида", не раз высказывавшаяся в поддержку пиратства и обещавшая им всяческую помощь, передает ИТАР-ТАСС.

Переносной зенитно-ракетный комплекс "Стингер" предназначен для поражения низколетящих воздушных целей, особо опасен для вертолетов, не оборудованных системой борьбы с ракетами, а вертолеты Lynx корейских кораблей в заливе такой защиты не имеют. Принят на вооружение в 1981 году. Один из наиболее распространённых ПЗРК, состоящий на вооружении 30 государств. Количество произведённых ракет «Стингер» превысило 70 тысяч штук, число подтверждённых ЛА, сбитых ПЗРК «Стингер» составляет 270. Разработан в США компанией Дженерал Дайнемикс.

Как отмечает "Морской бюллетень-Совфрахт", точно известно, что ПЗРК "Стингер" имеют на вооружении исламистские экстремисты, ведущие бои с правительственными войсками на юге Сомали. Уже достигнута договоренность об оснащении вертолетов южнокорейских кораблей системами противоракетной защиты при очередном их заходе в Джибути. Кроме того, по данным издания, правительство Бельгии предлагает коммерческое военное сопровождение судов в Аденском заливе для защиты от сомалийских пиратов. Бельгийский министр обороны заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что бельгийские судовладельцы могут подать заявку не менее чем за 48 часов и за 115 тыс. евро получить на борт своего судна команду из 8-ми военных сроком на неделю, из состава бельгийских военных кораблей, находящихся в регионе в рамках операции Аталанта.

Российские ВМС и военные корабли США, напоминает бюллетень, проводят военную охрану торговых судов под своими флагами бесплатно.

Читайте также: Сомалийские пираты вопреки всему продолжают наступать

Напомним, в 2008 году американские военные заявили, что они не исключают связи сомалийских пиратов, захвативших саудовский нефтяной танкер "Сириус стар", с "Аль-Каидой". Пять армейских машин с вооруженными сторонниками исламистской группировки "Аш-Шабаб", включенной ранее в список террористических организаций, прибыли в сомалийский город Харардере, в порту которого находился танкер. По данным американской разведки, эта группировка связана с "Аль-Каидой". Напомним, 15 ноября сомалийские пираты захватили в Аравийском море принадлежащий саудовскому нефтяному гиганту Aramco супертанкер "Сириус Стар", перевозивший два миллиона баррелей нефти в США из Саудовской Аравии - четверть объема "черного золота", добываемого в королевстве за сутки. Саудовский танкер стал самой крупной добычей сомалийских пиратов - стоимость перевозимого им груза превышала 100 миллионов долларов.

Большинство американских военных экспертов уже не первый год указывает, что эффективное решение проблемы с пиратами невозможно без ударов по территории Сомали, где находятся опорные пункты пиратов. Кстати, подобные удары уже наносились американской авиацией, в 2007 году ВВС США поддерживали вторгшиеся в Сомали эфиопские части в борьбе против группировки «Объединенные исламские суды» (ОИС). Благодаря американским авиаударам и вооруженной поддержке эфиопской армии правительство Сомали во главе с президентом Абдулахи Юсуфом Ахметом отвоевало у исламистов большую часть страны. Вашингтон неоднократно заявлял, что для стабилизации ситуации в регионе, в том числе для эффективной борьбы с пиратством, необходимо первым делом побороть исламизм. Госдеп США называет ОИС рассадником терроризма и нестабильности в Восточной Африке и прямо связывает эту группировку с «Аль-Каидой».

Сегодня первый замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков также сообщил, что Россия передаст морских пиратов, захваченных в конце апреля в Аденском заливе большим противолодочным кораблем "Адмирал Пантелеев", третьей стороне. Колмаков также сообщил, что в 2009 году корабли ВМФ России продолжат осуществлять походы в удаленные районы мирового океана, подобные тому, который был выполнен в прошлом году в Венесуэлу.

Евросоюз также рассматривает возможность распространения зоны своей операции "Аталанта" по борьбе с пиратством до Сейшельских островов. Сейшельские острова находятся на расстоянии почти в тысячу километров к юго-востоку от побережья Сомали, таким образом речь идет о значительном увеличении зоны действий европейских ВМС. В настоящее время в военно-морской операции Евросоюза "Аталанта" принимают участие 7 фрегатов, два самолета морского базирования и несколько вертолетов. Основной зоной проведения операции остается Аденский залив. В ней задействованы ВМС Великобритании, Франции, Германии, Испании и Греции. К операции намерены подключиться Нидерланды, Румыния и Швеция, а также не входящие в ЕС Норвегия и Швейцария. Сами военные признают, что не могут 100-процентно гарантировать безопасность торговых судов, даже находящихся в составе караванов. Проблема заключается в быстроте пиратских нападений - военные моряки способны уничтожить или отогнать пиратов только до того, как они поднимутся на борт торгового судна. После этого речь уже идет не о предотвращении захвата, а об освобождении судна, а для этого у военных моряков нет ни подготовки, ни мандата. В то же время эксперты отмечают, что нарастающее военное присутствие в Аденском заливе не способно в корне изменить ситуацию с пиратством. Пираты просто расширяют зону своих действий, и нападения становятся менее предсказуемыми. По оценкам экспертов, единственным решением проблемы пиратства может стать установление эффективного государственного контроля над всей африканской береговой линией и лишение пиратов сухопутных баз, пишет Правда.Ру

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.