Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 10:18 1075.34 0.21% ММВБ 10:18 1938.96 0.24%

Кандидата в мэры Кисловодска взорвали радиоуправляемой бомбой

Страна | 19.05.2009


Покушение на кандидата в мэры Кисловодска - и.о. главы администрации города Наталью Луценко - произвели с помощью дистанционного взрывного устройства, следствие рассматривает версию как покушение на представителя государственной власти, сообщает РИА Новости.

Во вторник примерно в 15.00 мск в мусорном баке возле администрации Кисловодска сработало взрывное устройство. В это время Наталья Луценко выходила из этого здания, чтобы подойти к своему автомобилю. Взрывное устройство выбило стекла автомобиля, мусорный бак со взрывным устройством находился в 50 метрах от администрации.

Наталья Луценко со множественными ожогами, разрывом ноги, голени и бедра доставлена в больницу. Медики оценивают состояние здоровья кандидата на пост мэра Кисловодска как стабильное, при этом не уточняется, стабильно удовлетворительное или средней тяжести. Еще двое пострадавших - помощник Луценко по общественной деятельности и случайный прохожий - госпитализированы в городскую больницу.

Проводятся первоначальные следственные действия. На месте работают сотрудники ОВД и руководитель Ессентукского следственного отдела СКП РФ Сергей Захаров.

«Очевидно, что эти действия были направлены не на то, чтобы напугать, а чтобы причинить смерть людям, которые там проходили мимо. Поэтому, безусловно, там изначально будет возбужденно дело по части 2 статьи 105 УК РФ - убийство через покушение, более точно квалификацию статьи будем знать позже", - заключила собеседница.

Выборы главы Кисловодска были назначены после того, как глава города-курорта Кисловодска Виталий Бирюков уведомил губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского о решении досрочно сложить полномочия мэра. В январе стало известно, что отстраненный от должности в связи с обвинением в превышении должностных полномочий мэр Кисловодска добровольно явился к следователю. До этого он скрывался от следствия и и был объявлен в розыск. Виталий Бирюков победил на выборах мэра Кисловодска 12 марта 2006 года, за него тогда проголосовали 27,5% жителей Кисловодска, пишет Правда.Ру

Напомним, в апреле завершилась регистрация кандидатов на пост мэра федерального курорта Кисловодска, выборы которого пройдут 31 мая. Первоначально пожелали участвовать в гонке 12 человек, из них сошли с дистанции четверо - почти все со скандалом.

Самым тихим оказался 26-летний бизнесмен Ибрагим Шахбанилаев - самовыдвиженец, который добровольно снял свою кандидатуру. Еще одного самовыдвиженца, депутата горсовета Кисловодска и директора нарзанного завода Андрея Иванова снял с регистрации избирком. Иванов перечислил сто тысяч рублей избирательного залога на спецсчет горизбиркома, но не представил в комиссию соответствующую банковскую платежку. Еще пикантнее оказалась ситуация вокруг депутата ставропольской краевой думы от ЛДПР и продюсера поп-группы «Ласковый май» Андрея Разина. Избирком также отказал ему в регистрации. Во-первых, кандидат представил в комиссию копию трудовой книжки, где записано, что он трудится председателем краевого Фонда культуры, хотя, по данным Минюста края, этот фонд ликвидирован еще два года назад. Во-вторых, Разин неправильно указал дату при оформлении доверенности на своего финансового директора Жанну Шипилову и, соответственно, та была неправомочна вносить залог за кандидата. Председатель правления Общества с ограниченной ответственностью производственно-финансовой группы "МиГ" Михаил Афанасов снял свою кандидатуру с выборов.

Читайте также: Андрея Разина не зарегистрировали кандидатом в мэры Кисловодска

В качестве кандидатов на должность мэра города осталось восемь человек: зарегистрированы исполняющая полномочия главы города Кисловодска Наталья Луценко (выдвинута партией "Единая Россия"), депутат Гордумы Ставрополя, координатор Кисловодского городского отделения ЛДПР Константин Козловский (выдвинут ЛДПР), временно не работающий житель Кисловодска Имаит Васильев (самовыдвиженец) и заместитель директора коммандитного товарищества "ООО "Новый ковчег" и компания" Борис Сазонов (выдвинут Кисловодской городской общественной организацией "ВЕЧЕ"). В качестве кандидатов 23 апреля зарегистрированы самовыдвиженцы: генеральный директор ООО "Лаборатория новых технологий и комфорта" Германа Барбашов, директор ООО "Рекламное агентство "Новые Люди" Алексей Глухов, временно неработающий житель города Минеральные Воды Мухаб Купшинов и директор санаторно-оздоровительного комплекса "Белая Вежа" Азрет-Али Чотчаев.

Напомним, 17 ноября в муниципальном округе Плиево города Назрани (Ингушетия) была обстреляна машина, в которой находились глава местной администрации Магомед Барахоев и его супруга. В результате обстрела оба они получили ранения. Магомед Барахоев скончался по пути в больницу, его супруга находится в тяжелом состоянии в республиканской клинической больнице. 26 ноября неизвестные во Владикавказе (Северная Осетия) ранили мэра города Виталия Караева. Караев скончался в больнице от полученных ранений. 6 июля 2007 года на калитке загородного дома главы администрации города Минусинска Красноярского края Анатолия Кекина в поселке Селиваниха была установлена растяжка с боевой гранатой. Длина растяжки составляла 75 метров. Ее заметил утром водитель мэра. Он позвонил в милицию, которая прислала саперов, обезвредивших взрывное устройство. Радиус действия гранаты этого типа – 200 метров.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров