Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Президент Медведев будет лично следить за попытками передела истории

Страна | 19.05.2009


Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России", сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

"Время все дальше и дальше отдаляет нас от войны, но тем не менее количество трактовок - причем очень спорных - этого периода не становится меньше", - отметил он. По его мнению, так происходит и потому, что "становится все меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел ее собственными глазами". "И вот этот вакуум, этот пробел - либо по неведению, либо зачастую умышленно - заполняется новым видением, новыми трактовками войны", - считает Медведев.

"По сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно. Но это необходимо делать", - подчеркнул глава государства.

"Мы не должны закрывать глаза на страшную правду войны. И с другой стороны - мы никому не позволим подвергнуть сомнению подвиг нашего народа", - уверен президент.

Читайте по теме: Несогласных с победой СССР над фашистами ждет суровое наказание

Медведев неоднократно заявлял о недопустимости фальсификации истории, в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге от 8 мая президент отметил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

На встрече с ветеранами 7 мая глава государства подчеркнул, что Россия всегда будет реагировать на попытки исказить суть этого события. Президент предложил ветеранам обсудить вопросы подготовки к 65-летнему юбилею Победы, а а также поговорить о том, как складывалась эта победа, какую оценку она получила сразу после Великой Отечественной войны и о попытках интерпретации этих событий, передает РИА Новости.

Возглавлять комиссию при президенте России по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам РФ будет руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин.

В соответствии с указом президента, текст которого размещен на сайте Кремля, всего в состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки.
Заместителями председателя комиссии назначены замглавы министра образования и науки РФ Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, ответственным секретарем - начальник департамента Управления президента по внутренней политики Иван Демидов.

МИД России регулярно привлекает внимание к попыткам пересмотреть историю в ряде стран бывшего СССР. Так, в частности, российское внешнеполитическое ведомство неоднократно выражало возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии. По мнению российской стороны, поддержка подобных акций - потакание попыткам популяризовать нацизм и подобные неофашистские проявления недопустимы в стране-члене Евросоюза.

Двусторонние отношения России с Латвией серьезно отягощает продолжающаяся в этой стране героизация бывших латышских формирований СС. Хотя в 2008 году президент и премьер-министр Латвии осудили неонацистские акции 16 марта, посвященные "годовщине" создания латышского легиона СС, и призвали граждан страны воздержаться от участия в них, власти Риги разрешили проведение сборища легионеров и их последователей, отмечают в МИД РФ.

В январе этого года, выступая на заседании Российского организационного комитета "Победа", посвященного подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, Медведев заявил, что вести диалог с теми странами, которые реабилитируют и возвеличивают фашизм, надо без аккуратных дипломатических формулировок.

По его мнению, необходимо более жестко определить позиции России по этой проблеме и прямо говорить с партнерами "по вопросам, связанным с реабилитацией и возвеличиванием, по сути, преступников

Напомним, что ранее глава МЧС России Сергей Шойгу выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за отрицание факта победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. В планы Шойгу входит даже не пускать близко к Кремлю президентов тех стран, которые не признают исторические заслуги России. Инициатива в чем-то схожа с законом, который действует в некоторых странах, предусматривающим уголовную ответственность за отрицание Холокоста, или геноцида собственного народа.

Между тем предложение Шойгу может впоследствии внести путаницу. Некоторые страны, которые могут попасть в «черный список», скорее всего, рассматривают эти события не как Великую Отечественную, а как Вторую мировую войну. Собственно, ВОВ и являлась частью этого конфликта, а именно Восточным фронтом. Даты Второй мировой войны - сентябрь 1939 г. - сентябрь 1945 г. Даты Великой Отечественной - июнь 1941 г. - май 1945 г. Так что инициатива министра МЧС уже вызвала общественный резонанс.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров