Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Страна

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

В Ингушетии боевики во время спецоперации прикрывались заложниками

В минувшую субботу вечером на южной окраине села Нижний Алкун в Ингушетии не менее восьми неизвестных , вооруженные огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами под угрозой применения оружия совершили похищение четверых местных жителей. По данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ неизвестные завладели их автомобилями - "УАЗ", "Нива" и "Камаз-55111".

Примерно в 23.50 мск по улице боевики, которые двигались вместе с похищенными на машинах, в ответ на законные требования сотрудников МВД об остановке транспортных средств открыли огонь по сотрудникам милиции, передает РИА Новости.

По данным СКП, размещенным на официальном сайте, в ходе боестолкновения, длившегося до 6.00 воскресенья, двое из числа нападавших убиты, а трое похищенных освобождены. При этом в ходе перестрелки они получили огнестрельные ранения различной степени тяжести, с которыми госпитализированы в больницу.

Читайте по теме: В Ингушетии милиционеры обстреляли охрану президента: трое убитых

Другие боевики на машине "КамАЗ" с еще одним похищенным, а также на автомобиле марки "Нива" въехали обратно на южную окраину села, где похищенного освободили и оставили, бросив автомобили, после чего скрылись в прилегающем к селению лесном массиве.

В карманах одежды одного из погибших оперативники обнаружили паспорт гражданина Азербайджана. Установить личность второго погибшего не представилось возможным в связи с его обгоранием, сообщили в СКП. По данным фактам следственным отделом по Сунженскому району следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Ингушетия возбуждено сразу пять уголовных дел - "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением оружия", "Незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств", "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия", "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа".

Читайте также: Выходцы с Кавказа, стрелявшие в центре Москвы, отпущены на свободу

Другой инцидент произошел ближе к утру. Близ населенного пункта Яндаре Назрановского района был обстрелян блокпост ГИБДД на федеральной трассе "Кавказ". Огонь велся из автоматического оружия, ранен один милиционер. Стрелявшие скрылись. Проводятся мероприятия по их задержанию.

Напомним, 7 мая в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии прогремел взрыв. Неизвестным было приведено в действие взрывное устройство, заложенное под днищем автомобиля марки "Волга", в котором находился высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов Хамзат Татрашвили. Сотрудник правоохранительных органов был госпитализирован с тяжелыми осколочными ранениями

В настоящий момент ситуация в Ингушетии далека от стабильной, говорят и официальные данные. По данным МВД республики, за первые три месяца текущего года в ходе проведенных правоохранительными органами мероприятий пресечена деятельность 28 лидеров и членов групп боевиков, из них 27 убиты, один задержан. В результате вооруженных нападений боевиков погибли 18 сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц, ранены 44 человека.

Несмотря на многие положительные тенденции, связанные со сменой руководства республики, основная проблема Ингушетии - противостояние правоохранительных органов и представителей бандподполья – сохраняется. Если раньше нападениям подвергались большей частью представители силовых структур, то теперь от их действий страдает и гражданское население. По-прежнему актуальной остается проблема похищений людей.

Напомним, что на прошлой неделе в Ингушетии в станице Орджоникидзевская Сунженского района сегодня был обнаружен установленный противоракетный зенитный комплекс "Игла". В МВД республики уточнили, что зенитный комплекс найден в жилом массиве недалеко от аэропорта Магас в строящемся доме. В настоящее время на месте работает следственная группа. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию преступников, которые намеревались совершить теракт. В частности, в правоохранительных органах считают, что преступники замышляли использовать ПЗРК "Игла", чтобы сбить гражданское воздушное судно, пишет Правда.Ру.

Пока неясно, намеревались ли террористы уничтожить конкретного человека или преследовали другие цели, однако следует упомянуть о том, что несколько месяцев назад в Ингушетии была предотвращена серия терактов, направленных против руководства Ингушетии.

В ходе спецоперации 12 февраля в Назрани была уничтожена группа террористов-смертников во главе с неким Хасаном Муталиевым (известным как Мустафа или Абдулла). Он являлся организатором и непосредственным исполнителем ряда особо тяжких преступлений террористического характера с использованием самодельных взрывных устройств, а также серии вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов.