Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Победителем "Евровидения-2009" стал скрипач из Норвегии

Общество | 17.05.2009



Имеющий белорусские корни 23-летний музыкант Александр Рыбак из Норвегии стал победителем песенного конкурса "Евровидение-2009", прошедшего в Москве. Наивысшее количество баллов - 12 - ему отдали зрители и жюри из Испании, Белоруссии, Германии, Швеции, Исландии, Израиля, России, Латвии, Литвы, Украины, Польши, Нидерландов, Эстонии, Дании, Венгрии, сообщает РИА Новости.

Александр Рыбак не считает, что был лучшим на этом конкурсе. "Я не думаю, что я какой-то идол, и до сих пор считаю, что я не самый лучший певец на этом конкурсе. У меня была просто история, которую я хотел рассказать, и в этом мне очень помогла скрипка", - сказал Рыбак на пресс-конференции в воскресенье, состоявшейся сразу после объявления победителя. Рыбак вышел в зал пресс-конференций под бурные аплодисменты журналистов вместе со своей танцевальной группой и еще раз исполнил свою триумфальную композицию Fairytale ("Сказка"), играя на скрипке. Певец признался, что, на его взгляд, лучшая песня была у Украины, а лучшая исполнительница - у Исландии. По его словам, он еще не знает точно, как будет праздновать победу, но очень хочет выспаться, отправиться домой, чтобы увидеть родителей, а также девушку, которой посвящена его песня, пишет Правда.Ру

Песня, с которой Рыбак одержал победу на конкурсе в Москве, по его собственному признанию, была написана совершенно случайно: впервые влюбленный музыкант начал как-то наигрывать неопределенную мелодию, вспоминая о своей возлюбленной. Так родилась Fairytale. Представитель Норвегии в общей сложности в ходе зрительского голосования и голосования жюри получил 387 баллов. Это рекорд: предыдущий принадлежал финской группе "Лорди" - 292 балла - и был установлен в 2006 году.

Певец признался, что в его дальнейших планах - отправиться на гастроли и выступить в в большинстве стран-участниц "Евровидения", в том числе, в России и Белоруссии, откуда он родом.

Александр Рыбак родился в семье музыкантов (мать, Наталья Валентиновна — пианистка; отец, Игорь Александрович — скрипач). С ранних лет воспитывался на фольклоре и классической музыке, из детства он вспоминает "Купалинку" и другие белорусские народные песни. Отец и первый учитель Александра — Игорь Рыбак — работал в музыкальном ансамбле в г. Витебске; уделял сыну время, чтобы позаниматься с ним музыкой. Склонность к искусству у Александра проявилась рано — по воспоминаниям его отца, когда сыну было 3 года, однажды во время прогулки в лесу он запел песню собственного сочинения. С пяти лет начал играть на скрипке и фортепиано, сочинять песни и петь.

В 6 лет Александр вместе с родителями переехал в Норвегию, куда его отца пригласили работать. Затем на полгода вернулся в Минск, учиться начал в школе при Белорусской государственной академии музыки. В Норвегии семья поселилась в пригороде Осло - городе Нессоден. Александр закончил консерваторию в Осло.

Вместе с отцом Александр сотрудничал как музыкант в норвежском мюзикле Мортена Хакета, руководителя группы a-ha. С этим мюзиклом гастролировал в Европе, Америке, Китае. Выступал вместе с такими артистами, как Арве Теллефсен, Ханне Крог, Кнутсен и Людвигсен. В 2006 году стал победителем норвежского конкурса молодых талантов Kjempesjansen с песней собственного сочинения Foolin. Выступал с одним из известных в мире скрипачей — Пинхасом Зукерманом.

Работает концертмейстером в крупнейшем в Норвегии симфоническом молодежном оркестре Ung Symfoni, в планах — съемки в телефильме. Своими кумирами в музыке певец называет Моцарта, The Beatles и Стинга. Обладатель премии фонда Андерса Йахреса в области культуры.

Второе место на "Евровидении-2009" заняла певица Йоханна из Исландии, третье - дуэт из Азербайджана Айсель и Араш. Россия, которую на конкурсе представляла певица Анастасия Приходько с песней "Мамо", заняла 11-е место. Украинская певица Светлана Лобода, фаворитка Александра Рыбака, заняла на конкурсе 12-е место. Ранее Рыбак неоднократно признавался, что поддержка именно Лободы была бы ему дороже всех прочих, и что лично он будет болеть за нее.

"Евровидение" проводится с 1956 года, изначально задумывалось как конкурс молодых дарований. Единственные его победители, ставшие впоследствии звездами мирового уровня, - группа АББА.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров