Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:17 1159.19 0.71% ММВБ 18:17 2184.12 -0.23%

Медведев заступился за НАТО

Мир | 15.05.2009


Новый договор о безопасности в Европе, который предлагает заключить Россия, не должен быть направлен против НАТО, считает президент РФ Дмитрий Медведев. В интервью программе "Вести в субботу", которая выйдет в эфир 16 мая российский лидер отметил: "Если был Хельсинкский акт о безопасности и сотрудничестве, то должен появиться какой-то новый документ - не против НАТО, но для того, чтобы обеспечивать безопасность в Европе". Президент напомнил, что ранее в Европе был набор институтов, обеспечивающих безопасность. Они создавались в 70-е годы и свою роль, по его мнению, сыграли, сообщает РИА Новости.


"К сожалению, безопасности в Европе не становится больше, наоборот, безопасность в Европе, как нам объясняют, обеспечивается прежде всего за счет расширения одного военно-политического блока. НАТО становится больше, безопасность делится на фрагменты, на части. Я думаю, что это никого не должно устраивать, что бы там ни говорили наши партнеры по переговорам. И для этого нужны новые подходы", - заметил глава государства.

"У нас существует целый набор государственных объединений в Европе, существует Северо-Атлантический альянс. Но у нас не существует универсальной площадки, где можно было бы рассматривать все вопросы, с этим и была связана идея договора о европейской безопасности", - констатировал Медведев.

Читайте по теме: Российский план евробезопасности окажется не в пользу США

По его мнению, безопасность в Европе включает в себя "целый набор компонентов, целый набор стран". "Это европейские государства все, какие есть в Европе, это США, это Канада, это участие всех европейских объединений, таких, как НАТО, как Евросоюз, как СНГ, как ОДКБ. И вот если мы сможем создать такую новую матрицу отношений, мне кажется, это будет эффективно. И это, уж точно, лучше, чем продвигать НАТО во все направления", - считает российский президент.

При этом он заметил, что "нас такие подходы (расширение НАТО) не устраивают, и мы на это будем реагировать". "Что лучше - создавать новую конструкцию безопасности или проводить военные учения в непосредственной близости от тех мест, где еще недавно, меньше года назад, были военные действия? Мы хотим просто нового уровня безопасности для нашей страны, для наших людей с учетом того опыта, тяжелого опыта, который был в ХХ веке", - добавил Медведев.

Медведев отметил, что европейские институты, обеспечивающие безопасность в Европе, создавались в 70-е годы и свою роль сыграли. "Но у нас не существует универсальной площадки, где можно было бы рассматривать все вопросы, с этим и была связана идея договора о европейской безопасности", - пояснил он. "Безопасность в Европе, как нам объясняют, обеспечивается прежде всего за счет расширения одного военно-политического блока", - посетовал Медведев.

Пять концептуальных принципов новой системы безопасности президент РФ озвучил еще в октябре, выступая на конференции во французском городе Эвиан. Они давно стали общеизвестны: безусловное уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств; недопустимость применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях; гарантии обеспечения равной безопасности; фиксация невозможности того, что какое-либо одно государство или одна международная организация могут иметь эксклюзивные права на поддержание мира и стабильности в Европе; установление базовых параметров контроля над вооружениями и принципа разумной достаточности в военном строительстве.

Третий принцип, по мысли Дмитрия Медведева, подразумевает, что «нельзя обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других» и позволять, чтобы «развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников Договора». На практике это означает, например, что элементы американской ПРО Европе развернуты быть не могут. С учетом того, что США не приняли во внимание ни мнение России, ни мнение многих стран-членов ЕС в этом вопросе, российская сторона может рассчитывать здесь на взаимопонимание. А «установление базовых параметров контроля над вооружениями» - это сигнал России о готовности выработать эффективный механизм взамен ДОВСЕ и тем самым снять напряженность, вызванную приостановкой Россией своего участия в этом договоре.

Ранее президент Франции Николя Саркози, выступая на Мюнхенской международной конференции по безопасности, назвал нынешнюю Россию страной, которая больше не представляет военной угрозы для ЕС и НАТО.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже дала понять, что Североатлантический альянс давно не рассматривает Россию в качестве военной угрозы. "Блокового мышления уже нет", - подчеркнула она, отметив, что активное участие РФ в формировании архитектуры европейской безопасности соответствует интересам Евросоюза, пишет Правда.Ру.

"В наших интересах вовлечь Россию в будущую структуру безопасности, - сказала госпожа Меркель. - Сотрудничая с США, Россия играет большую роль в ядерном разоружении и является стратегическим партнером Евросоюза". По ее словам, следует уделить больше внимания инициативе российского президента Дмитрия Медведева по построению новой архитектуры безопасности.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров