Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Мир

Независимая миссия ОБСЕ в Грузии выдворена Россией за предвзятость

Россия наложила вето на решение о продлении миссии ОБСЕ в Грузии и потребовала открыть в Южной Осетии независимую миссию. Переговоры 56 государств - членов ОБСЕ по поводу сохранения миссии в Грузии, предположительно, приостановятся, а сотрудникам миссии придется покинуть территорию Грузии 30 июня.

Россия не согласилась с компромиссным вариантом, предложенным Грецией, которая выступила с инициативой не упоминать в названии миссии статус Южной Осетии и предоставить наблюдателям миссии возможность войти в зону конфликта.

Одна из российских поправок, в частности, подразумевает, что наблюдатели должны будут согласовывать передвижения с южноосетинской стороной. Без согласия России миссия ОБСЕ, действующая в регионе 16 лет, будет отозвана, сообщает Росбалт.

Напомним, что 12 мая в Вене началось рассмотрение вопроса продления мандата миссии ОБСЕ в Грузии. На обсуждение вынесено предложение по новому плану мониторинга, из которого исключены упоминания, как Грузии, так и Южной Осетии. В Вене рассчитывали, что компромиссный вариант позволит преодолеть сопротивление России и добиться продолжения наблюдательной миссии.

Вице-спикер парламента Паата Давитая убежден, что России не нужны свидетели в зонах конфликтов и именно этим обусловлено ее вчерашнее вето на продолжение мандата миссии ОБСЕ в Грузии. По мнению Давитая, России не нужны свидетели тех множественных правонарушений, которые имеют место с ее стороны в конфликтных зонах. «Именно на этом фоне еще раз проявилось то, насколько важно расширение мандата миссии ЕС и увеличение», - заявил Давитая и объяснил это тем, что Россия не сможет использовать право вето на решение ЕС, так как не является его членом.

США и европейские государства считают, что пребывание в Грузии миссии ОБСЕ имеет большое значение для избегания противостояния между грузинской властью и сепаратистскими силами и защиты прав человека.

Читайте также: Наблюдатели ОБСЕ уйдут из Грузии летом

Как заявил накануне постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов, консультации по развертыванию мониторинговой операции ОБСЕ на Кавказе зашли в тупик и будут прерваны "ввиду отсутствия консенсуса". По его словам, представитель греческого председательства в организации намерен объявить сегодня на заседании Постоянного совета о приостановке консультаций, которые здесь велись на протяжении последних трех-четырех месяцев. В ближайшей перспективе Греция надеется вынести обсуждение этого вопроса на более высокий политический уровень, пишет Правда.Ру

"В неудачном исходе переговоров нашей вины нет, - сказал Азимов. - Россия с самого начала выступала и продолжает выступать за продолжение присутствия ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии. Россия также не возражает и против работы наблюдателей по обе стороны границы". "Однако схема, которую предлагают нам западные партнеры и которая основана на том, будто в регионе после грузинской агрессии ничего не произошло и не изменилось, не соответствует новым международно-правовым и политическим реалиям, - отметил он. - Она будет попросту нежизнеспособна, а нам как раз хотелось бы, чтобы полевые присутствия ОБСЕ работали эффективно и приносили практическую пользу".

За последнее время Россия дважды вносила свои предложения и поправки к представленному греческим председательством плану развертывания "единой мониторинговой операции" на грузино-югоосетинской границе. Суть этих предложений сводится к тому, чтобы открыть в регионе два равнозначных полевых присутствия ОБСЕ в Тбилиси и Цхинвале и подтвердить их статус решением Постоянного совета ОБСЕ. Однако западные партнеры отвергают такой подход и пытаются навязать неприемлемую схему, которая подразумевает существование Грузии в прежних, довоенных границах. Более того, они ясно дают понять, что в противном случае не заинтересованы ни в продолжении работы нынешних наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии, ни в сохранении присутствия ОБСЕ в Тбилиси.

Мандат Миссии ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, был прекращен после того, как Россия 22 декабря 2008 года на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление. 12 февраля 56 стран ОБСЕ приняли решение о продлении мандата военных наблюдателей ОБСЕ в Грузии. В настоящее время достигнут временный компромисс, по которому 20 военных наблюдателей организации продолжают работу в Грузии до июня 2009 года.

До российско-грузинского конфликта в регионе действовала миссия из восьми наблюдателей ОБСЕ. Потом было принято решение об увеличении миссии до 300 человек. Позже наблюдатели представили отчеты, в которых фактически указывалось на то, что нападение на столицу Южной Осетии Цхинвали 7 августа совершили грузинские военные. При этом имело место «неизбирательное применение артиллерийских орудий и ракетных установок», что подвергло опасности жизни мирного населения, российских миротворцев и самих невооруженных наблюдателей. В отчетах наблюдателей были поставлены под сомнения утверждения грузинской стороны, что «обстрел Цхинвали был точечной операцией оборонительного характера».

После распада СССР и завершения идеологического противостояния между Западом и Востоком бывшие противники предприняли попытку превратить СБСЕ (а затем и ОБСЕ) в общеевропейскую организацию, занимающуюся поддержанием безопасности в Европе, урегулированием конфликтов, выработкой новых соглашений по контролю за вооружениями, равно как и мерами по укреплению доверия в военной области. Именно в это время были выработаны и подписаны такие ключевые документы как Парижская Хартия для новой Европы, Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), Договор по открытому небу, документы о "третьем поколении мер по укреплению доверия и безопасности" и другие соглашения. ОБСЕ практически неотделима от "ключевой связки" НАТО — ЕС, она нередко используется отдельными странами-участницами для косвенного "озвучивания" своих собственных национальных интересов.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?