Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Дело Есиповского: VIP-охоту засекретили

Страна | 14.05.2009


На месте крушения вертолета Bell 407, в котором погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, обнаружены три охотничьих карабина, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в МЧС России.


По словам последнего, среди обломков вертолета лежали три карабина марки «Тигр», а также обойма патронов калибра 7,62 мм. Каких либо охотничьих трофеев, в виде убитых животных, рядом с местом крушения Bell 407 обнаружено не было. Как пишет газета, официальные представители правоохранительных органов в Иркутске, Новосибирске и Москве отказались опровергнуть факт находки оружия.

Читайте по теме: Причиной аварии вертолета иркутского губернатора мог стать теракт

В настоящее время Следственный комитет при прокуратуре РФ продолжает расследование крушения вертолета Bell-407, при котором погибли четыре человека, в том числе губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Как стало известно, расследование авиакатастрофы на Байкале засекретили, а со всех, кому что-то известно об обстоятельствах полета, взяли подписку о неразглашении информации.

В настоящее время отрабатываются три версии авиакатастрофы - человеческий фактор, неисправность вертолета и теракт. Возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта".

Несмотря на то, что никаких охотничьих трофеев рядом с местом крушения не нашли, версия о том, что Есиповский со спутниками летел на охоту, возникла сразу же после аварии, так как вертолет разбился в излюбленных местах браконьеров. Чиновники продолжают настаивать, что губернатор летал по делу – чтобы осмотреть будущую особую экономическую зону.

Как отмечает газета, непонятно, почему губернатор отправился в рабочую поездку не на вертолете Ми-8, на котором он обычно летал по делу в пределах области. Между тем известно, что Прибайкальский национальный парк, где произошла авария, местные жители называют местом "царской охоты". Раньше это было лесоохотничье хозяйство "Байкал", сюда пострелять медведей, коз и изюбрей с парапланов приезжали иностранные туристы и чиновники.

Вертолет Bell-407, в котором 10 мая разбился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, принадлежит жителю подмосковных Мытищ Шмакову Сергею Александровичу. Вертолет Bell-407, на котором в воскресенье разбился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, проходил восстановительный ремонт в германском авиационном центре в конце 2008 года, сообщил генеральный директор ОАО "Казанское авиапредприятие" Магомед Закаржаев.

Как отметил Закаржаев, в конце прошлого года по агентскому соглашению с владельцем вертолета Сергеем Шмаковым этот вертолет возился в Германию для восстановительного ремонта. Работы выполнялись сертифицированным центром "Мотор Флюг" в Баден-Бадене. В декабре 2008 года мы вернули отремонтированный вертолет хозяину", - сказал Гендиректор отметил, что возглавляемое им предприятие, имеющее допуск на работу с вертолетами данной марки, приняло машину у хозяина, заключило договор на ремонт с немецкой стороной, приняло вертолет после ремонта и передало хозяину. Закаржаев не уточнил, какие именно работы проводились с вертолетом, но сказал, что все они были согласованы с владельцем вертолета, пишет Правда.Ру.

Между тем разбившейся вертолет находился на стоянке МЧС в поселке Никола. За исправностью вертолета следил только 55-летний пилот Виктор Кунов. По оценке коллег, Кунов был опытным пилотом, стажировался на Bell-407 в США и в общей сложности налетал 3528 часов. Но все же иркутские летчики отмечают, что это подозрительно мало для пилота, которому доверено перевозить VIP-персон – как правило, такие летчики имеют налет больше 10 тысяч часов. На счету Кунова также было 330 боевых вылетов в Афганистане и работа в Чернобыле. Как было установлено при расследовании, пилот перед вылетом не проходил никакого медицинского осмотра.

Напомним, что в январе на Алтае произошло ЧП с вертолетом Ми-171, на борту которого находился в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Росприроднадзор просит Генпрокуратуру РФ возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты чиновников на горных баранов на Алтае.

По неофициальной информации, пассажиры с борта вертолета охотились на диких животных. В авиакатастрофе погибли семь человек, включая Косопкина. Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками рухнул в горах Кош-Агачского района республики Алтай 9 января. Предполагается, что он мог снизиться до опасной высоты и зацепить винтом склон горы Черная или попасть в порыв сильного бокового ветра.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров