Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 15:17 1117.80 -0.48% ММВБ 15:17 2042.76 -0.91%

Сахалин и Камчатка посылают сигнал SOS

Общество | 14.05.2009


Мощный циклон пришел на Сахалин и Камчатку из Японии. Синоптики прогнозируют, что стихия на несколько дней испортит погоду в этих районах Дальнего Востока. На севере татарского пролива сейчас шторм. Скорость ветра здесь достигает 20 метров в секунду. Паромная переправа Ванино-Холмск закрыта. В настоящее время все паромы пережидают непогоду на стороне материка, передает РИА Новости. Аэропорты и железнодорожные вокзалы пока работают в обычном режиме.


Как сообщили в «Камчатгидрометеоцентре», на полуострове прогнозируется мокрый снег с дождем, а днем обещают усиление осадков. 15 и 16 мая атмосферный вихрь будет постепенно смещаться на север Камчатки, и пасмурная погода с осадками сохранится практически во всех районах.

Читайте по теме: На Хабаровский край обрушился сильный циклон: есть жертвы

Между тем возросла опасность схода лавин со склонов вулканов и сопок на Камчатке в связи с подходом циклона, зародившегося у берегов Японии.  Как сообщил представитель Камчатского противолавинного центра,"опасность схода больших снежных масс возросла в горных территориях Елизовского, Усть-Большерецкого, Мильковского и Усть-Камчатского районов в связи с ожидаемыми сильными осадками и потеплением, делающим неустойчивым накопленные за зиму массы снега".

Руководителям предприятий, ведущих работы в горах, туристам и спортсменам рекомендовано принять повышенные меры безопасности и, по возможности, воздержаться от посещения лавиноопасных районов до 17 мая. В горах полуострова еще много снега и синоптики прогнозируют новые осадки. Специалисты призвали к бдительности охотников: на Камчатке - сезон отстрела медведей, которые водятся как раз в лавиноопасных районах.

По данным метеорологов, атмосферный вихрь, начавший оказывать влияние на полуостров, вызовет в ближайшие сутки усиление ветра на побережьях до 17 метров в секунду. В большинстве районов края ожидаются сильные осадки в виде дождя со снегом. Влияние циклона будет ощущаться на Камчатке не менее суток. Службам жизнеобеспечения и флоту передано предупреждение.

Между тем энергетики планируют к субботе полностью восстановить электроснабжение населенных пунктов Южной Якутии, прерванное циклоном. Напомним, что вечером 11 мая на Южную Якутию обрушился циклон, принесший с собой снегопад и сильный ветер, порывы которого достигали 17 метров в секунду. Из-за аварий на линиях электропередачи без электричества остались жители нескольких населенных пунктов Алданского и Нерюнгринского районов, сообщает Правда.Ру.

По данным синоптиков, за неполные сутки в Нерюнгринском районе выпало в два раза больше снега, чем предусмотрено декадной нормой, а в Алданском районе за сутки выпала месячная норма осадков, глубина снега достигает полуметра.

Без электричества остались села Иенгра и Нагорный Нерюнгринского района, в которых проживают более 2 тысяч человек, жители села Ыллымах Алданского района, а также жители ряда других населенных пунктов Южной Якутии. Работа усложняется большим количеством выпавшего снега, в некоторых местах его уровень достигает 130 сантиметров. Только после расчистки снежных завалов энергетикам предстоит восстановить около 20 поваленных опор.

Напомним, что в феврале этого года в регионе прошли небывалые снегопады и метели. Ветер на побережьях края был в районе до 110 километров в час.  11 марта мощный ураган обрушился на Курилы. Ветер, скорость которого достигала от 18 до 30 метров в секунду, срывал шифер с крыш и обрывал электрические провода в Северо-Курильске на острове Парамушир. Сахалинское морское пароходство в связи с ураганом приняло решение закрыть паромную переправу Ванино - Холмск, которая пересекает Татарский пролив. Четыре парома, работающие на этой линии, скрывались в тихих бухтах у материковой части России. Влияние урагана также ощущалось на юго-западном побережье Камчатки. Здесь отмечались порывы ветра до 20 м/с. 9 апреля ураган в Якутии повредил 19 опор линий электропередач и частично оставил без электроэнергии четыре населенных пункта, в которых проживают более 11 тысяч человек. В Пеледуе и Витиме энергетики ввели в работу резервные дизельные электростанции Ленского РЭС, а также источники электропитания войсковой части и "Сургутнефтегаза". 23 марта три района Южно-Сахалинска, где проживает более 6,5 тысячи человек, были частично обесточены из-за повреждения циклоном линии электропередачи.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров