Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Страна

Президентские поправки по КС идут в русле мировых тенденций

Президентские поправки в Конституционный закон «О Конституционном суде РФ», внесенные 8 мая в Госдуму Дмитрием Медведевым, вызвали широкую дискуссию в обществе. Напомним, что в соответствии с этими поправками предлагается установить процедуру, согласно которой председатель Конституционного суда РФ и его заместители назначаются на должность Советом Федерации по представлению президента РФ. В настоящий момент глава КС избирается судьями Конституционного суда из своего числа. 

С критикой президентских предложений выступили российские коммунисты. Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин увидел в них «еще один серьезный шаг в сторону усиления авторитаризма», а судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова назвала предложенную процедуру назначения главы КС «уничтожением демократической процедуры».

С такой позицией, однако, не согласны представители экспертного сообщества. «Судебная ветвь власти – она, вообще говоря,  недемократическая, - говорит сопредседатель Совета по национальной стратегии; заместитель директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. - Это еще отцы-основатели США понимали, закладывая в свою систему монархический принцип президента, аристократический принцип судебной власти и демократический принцип парламентского представительства».

«Обычные критерии демократического избрания в судебной ветви в развитых странах не приняты, - продолжает он. - Всюду есть понимание, еще с Аристотеля, недостатков демократии, недостатков аристократии и т.д. Но есть у аристократии и преимущества: отказ от сиюминутных мнений и пристрастий, способность действовать в долгосрочной перспективе… Поэтому в судебной ветви власти был избран именно «аристократический» подход. Всюду судьи назначаются либо пожизненно, либо на срок до пенсии. Поэтому обычные демократические принципы в этой ветви власти не работают».

«В силу этого и в США, и во Франции действует такой принцип, когда Сенат - верхняя палата парламента -  избирает высшие суды по представлению президента, - говорит Иосиф Дискин. - И у нас все суды - и Верховный суд, и Арбитражный суд, формируются по такому же принципу. Ранее действовало исключение для Конституционного суда. Это была некая исключительная структура, существовавшая только внутри КС. Здесь, на мой взгляд, президент, понимая,  как ученый-правовед, как все это устроено, решил упорядочить систему судебной власти, сделать ее формирование подчиненным единому принципу. Это, вообще говоря, находится в логике принципов права: одинаковые ветви власти должны быть устроены одинаково».

Такой же точки зрения придерживается директор Института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов. В президентских поправках он не видит причин для беспокойства или поводов драматизировать ситуацию. «Обыкновенная унификация, - говорит Иванов. - Председатель Высшего арбитражного суда, председатель Верховного суда назначается Советом Федерации по представлению президента. Конституционный суд - один из трех высших судов. Если два назначаются одним порядком, то логично, чтобы третий назначался этим же порядком».

«Предлагаемая система мне представляется почти идентичной американской, где судьи и председатель Верховного суда, который выполняет функции Конституционного, предлагаются президентом и утверждаются сенатом США. Системы есть самые разные. Во Франции - это президент, который решает вопросы председателя Конституционного суда. В Германии, наоборот, парламент. Но в любом случае, так или иначе, формирование высшего эшелона судебной власти происходит с участием двух других ветвей власти - законодательной и исполнительной. Собственно, это обеспечивает демократизм процедуры, как и подведение законодательных и конституционных норм в отношении этого процесса», - говорит президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.