Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Страна

В Дагестане введен режим КТО: блокирована крупная группа боевиков

Оперативный штаб УФСБ и МВД по Дагестану принял решение о введении режима контртеррористической операции (КТО) на территории Хасавюртовского и Казбековского районов Дагестана, где в среду утром были обнаружены боевики. Режим КТО распространяется на села Эндирей, Аркабаш, Ленинаул и Дылым, сообщает РИА Новости.

По данным УФСБ, группа боевиков, численность которой пока неизвестна, в среду утром была блокирована в лесном массиве в двух километрах от села Эндирей Хасавюртовского района республики. В данный момент очерчен предполагаемый квадрат нахождения боевиков, туда стягиваются дополнительные силы правоохранительных органов.

По имеющимся данным, члены группировки планировали совершить теракт в отношении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. О численности бандгруппы пока ничего не сообщается. В 6:30 мск сотрудниками милиции на повороте проспекта Акушинского в поселок Семендер был обнаружен предмет, из которого торчали провода. Прибывшие на место саперы УФСБ обнаружили, что там находился минометный снаряд со взрывателем и автомобильной сигнализацией. С помощью водяной пушки взрывотехники уничтожили взрыватель, после чего обложили опасную находку мешками с песком и уничтожили на месте.
По данным милиции, взрывное устройство было заложено недалеко от стационарного поста милиции, находку обнаружил прибывший на смену наряд милиции при обходе территории.
По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

По статистике оперативного штаба Чечни в этом году в республике боевиками совершено 16 вооруженных нападений, три обстрела представителей силовых структур и одиннадцать подрывов, в ходе которых погибл и восемь и ранения получили 20 сотрудников милиции и военнослужащих федеральных сил.

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан. Режим КТО предусматривает ряд временных ограничений и режимных мер на территории его введения. Например, проверку документов, усиление охраны общественного порядка, введение контроля телефонных переговоров и даже временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, где вводится режим КТО, а также ограничение движения транспортных средств и пешеходов. Режим КТО снимается решением оперативного штаба УФСБ и МВД.

Читайте по теме: Режим КТО опять введен в Чечне

Стоит отметить, что спустя несколько часов после отмены режима контртеррористической операции в Чечне, действовавшего на протяжении 10 лет, в Шатойском районе произошло вооруженное столкновение между боевиками и военнослужащим внутренних войск. Боевиков было около десяти человек. Военные наткнулись на них в ходе проведения поисково-разведывательных мероприятий у населенного пункта Дай. В ходе боестолкновения никто из военнослужащих не пострадал. По отходящим боевикам был открыт артиллерийский огонь.

22 апреля трое военнослужащих Минобороны РФ погибли в Чечне в результате обстрела автомашины "Урал" на окраине селения Бамут Ачхой-Мартановского района республики. Автомобиль с цистерной для доставки воды, в котором ехали трое солдат-контрактников, был обстрелян неизвестными, предположительно, из заброшенного строения на окраине селения. От полученных ранений сержант и двое рядовых скончались. Нападавшие с места происшествия скрылись. Ранее 9 апреля оперативники МВД России предотвратили крупный теракт на Северном Кавказе — в Веденском районе Чечни было изъято 60 кг взрывчатки. Также в обнаруженном тайнике находились боеприпасы, кассетные мины и принадлежности подрывника. Взрывчатку боевики планировали использовать для совершения теракта, способного вызвать широкий общественный резонанс.

Стоит отметить, что в конце апреля президент Чечни Рамзан Кадыров сделал заявление, в котором отметил, что обстановка в республике стабильная, в течение последней недели никаких изменений в худшую сторону не произошло, и нет сил, способных ее осложнить. Президент выразил недоумение, почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных раньше. Президент считает необходимым успокоить жителей Грозного, никто не в состоянии нарушить их покой, для этого федеральным центром и руководством республики приняты исчерпывающие меры, пишет Правда.Ру

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?