Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 15:17 1110.42 -1.27% ММВБ 15:18 2001.72 -1.87%

Япония настаивает на решении курильского вопроса в свою пользу

Мир | 12.05.2009



Россия и Япония могут прийти к решению территориального вопроса, создавая атмосферу доверия и развивая совместные проекты, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин. "Имея такой настрой, совместная работа позволит выйти и на решение глобальных вопросов, в том числе и заключения мирного договора", - сказал Путин на рабочем завтраке с представителями деловых кругов России и Японии в Токио.

Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные ныне острова были тем самым признаны японскими. Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами, сообщает РИА Новости.

Известно, что 7 февраля 1855 года Япония и Россия подписали первый русско-японский договор — Симодский трактат о торговле и границах. Документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Именно поэтому 7 февраля в Японии ежегодно отмечается как День северных территорий. 7 мая 1875 года подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 Курильских островов в обмен на Южный Сахалин. 8 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР, в нарушение действовавшего Пакта о нейтралитете между СССР и Японией от 1941 года, начал боевые действия против Японии, а в августе-сентябре оккупировал Южные Курилы. Всю вторую ю половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи оставался основным камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях.

Читайте по теме: КНР рассекретила архив: Мао Цзэдун подговаривал Японию разделить Курилы

До прихода русских и японцев острова были населены айнами. На их языке словно музыка звучало «куру», означало это - «человек, пришедший ниоткуда», откуда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага. Первая информация об островах была получена японцами в ходе экспедиции на Хоккайдо в 1635 году. Неизвестно, добралась ли она собственно до Курил или узнала о них опосредованно, но в 1644 была составлена карта, на которой они были обозначены под собирательным названием «тысяча островов». В России отрывочные сведения о Курильских островах появились после похода Владимира Атласова на Камчатку в 1697 году.

Путин заверил, что "правительство РФ будет всячески поддерживать намерения партнеров как с японской стороны, так и представителей бизнеса с российской стороны" по совместной работе. Глава правительства констатировал, что за последние годы росли товарооборот и объем прямых инвестиций. "Осуществляются крупные проекты в сфере энергетики, других областях, в развитии которых заинтересованы экономики обеих стран", - сказал Путин.

В свою очередь председатель Федерации экономических организаций Японии Фудзио Митараи заметил, что "учитывая потенциал экономического развития двух стран, в наших отношениях много возможностей для сотрудничества". "Японские экономисты возлагают большие надежды на развитие взаимоотношений с Россией", - заявил он.

Напомним, в конце апреля премьер-министр Японии Таро Асо вновь выступил с критикой в адрес спецпредставителя правительства, который предложил поделить Южные Курилы с Россией пополам по площади. Глава кабинета отметил, что Токио не рассматривает вопрос об иной форме решения территориального вопроса, кроме как уже озвученной. Как неоднократно заявляли в Токио, решение вопроса о принадлежности Южных Курил может быть только одним - путем признания там суверенитета Японии. После этого японское правительство страны выражает готовность гибко подойти к формам и срокам передачи территорий. Есть, в частности, официально высказанный вариант с сохранением там на какое-то время российской администрации. Москва такое предложение отвергла еще в конце 1990-х гг.
Спецпредставитель правительства, бывший первый заместитель главы МИД Японии Сётаро Яти одной из токийских газет не так давно дал интервью, в котором выступил за отказ от претензий на все Южные Курилы. Чиновник выразил мнение, что их можно поделить пополам по площади. Позднее Яти утверждал, что его неверно поняли.

Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин также заявил, выступая на российско-японском бизнес-форуме, что в Приморском крае планируется строительство завода по производству СПГ и газохимического комплекса. Также премьер добавил, что углубление сотрудничества регионов России и Японии поможет преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса, увеличить занятость населения, а также сформировать позитивную атмосферу для выхода на решение сложных проблем, доставшихся Москве и Токио от прошлого. При этом он подчеркнул, что в современных условиях задача углубления сотрудничества регионов России и Японии, прежде всего в экономике, приобретает особую актуальность, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров