Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

Причиной аварии вертолета иркутского губернатора мог стать теракт

Следствие рассматривает версию теракта в аварии вертолета, на котором погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, сообщил РИА Новости во вторник представитель следственного управления на транспорте СКП РФ. Версия теракта одна из трех, которую сейчас разрабатывает следствие. Есть также версия о неисправности вертолета, ошибки пилота и плохой погоды.

Вертолет американского производства "Белл", на котором летели губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, первый зампред правительства региона Михаил Штонда, пилот Виктор Кунов и охранник главы региона Александр Шостак, потерпел крушение в урочище Малышкино, которое находится на территории Прибайкальского национального парка. Как предполагают следователи, вертолет мог упасть в субботу, а в воскресенье спасатели обнаружили останки вертолета и тела четырех погибших.

По официальным данным, вертолет губернатора возвращался в поселок Никола (база Байкальского поисково-спасательного отряда) после осмотра местности Большое Голоустное на Байкале, где предполагается разместить туристскую ОЭЗ.

Читайте по теме: Вертолет, на котором разбился Есиповский, принадлежит жителю Мытищ

По данным МЧС, вертолет упал с большой высоты, загорелся и взорвался - обломки воздушного судна разбросаны на значительной площади. Время катастрофы пока достоверно не известно - спасатели забили тревогу 10 мая в 13.30 по местному времени (8.30 Москвы), когда в условленное время вертолет губернатора не вернулся на базу. Воздушное судно - разбитое и сгоревшее - обнаружили вечером того же дня (примерно в 12.20 по московскому времени).

Пока официальная комиссия расследует причины и обстоятельства гибели людей в воздушной катастрофе, в Иркутске активно обсуждается несколько версий случившегося. Первая - несчастный случай во время охоты с вертолета. Якобы во время погони за зверем пилот, потакая азарту высокопоставленных охотников, слишком низко опустил вертолет и лопасти винта задели склон... Есть предположение, что губернатор сам сел за штурвал, но не справился с управлением. Наконец, выдвигается гипотеза террористического акта. Ее сторонники указывают на то, что обломки вертолета разбросало далеко друг от друга, это может указывать на взрыв в воздухе. По их словам, очевидцы-охотники утверждают, что видели горящий в воздухе вертолет. Но это не более чем версии. Достоверную информацию может дать лишь МАК после расследования случившегося.

Вертолет Bell-407, в котором 10 мая разбился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, принадлежит жителю подмосковных Мытищ Шмакову Сергею Александровичу.

Вертолет Bell-407, на котором в воскресенье разбился губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, проходил восстановительный ремонт в германском авиационном центре в конце 2008 года, сообщил генеральный директор ОАО "Казанское авиапредприятие" Магомед Закаржаев.

Как отметил Закаржаев, в конце прошлого года по агентскому соглашению с владельцем вертолета Сергеем Шмаковым этот вертолет возился в Германию для восстановительного ремонта. Работы выполнялись сертифицированным центром "Мотор Флюг" в Баден-Бадене. В декабре 2008 года мы вернули отремонтированный вертолет хозяину", - сказал Гендиректор отметил, что возглавляемое им предприятие, имеющее допуск на работу с вертолетами данной марки, приняло машину у хозяина, заключило договор на ремонт с немецкой стороной, приняло вертолет после ремонта и передало хозяину.

Закаржаев не уточнил, какие именно работы проводились с вертолетом, но сказал, что все они были согласованы с владельцем вертолета.

Источник в правоохранительных органах Новосибирска сообщил, что дело передано в следственный отдел СКП РФ по Сибирскому федеральному округу, который расположен в Новосибирске. По его словам, такое решение принято руководством Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ в Москве. В связи с чем принято такое решение, источник не уточнил. Следственный отдел СКП РФ по округу расследует все наиболее важные дела в Сибири. Руководитель следственного отдела СКП РФ по Сибирскому федеральному округу Василий Усов сообщил РИА Новости, что следователь окружного следственного отдела уже находится в Иркутске.

Сегодня в связи с трагической гибелью губернатора Иркутской области на территории региона объявлен днем траура. Это решение принято в понедельник на внеочередной чрезвычайной сессии Законодательного собрания Иркутской области.

Законодательное собрание Иркутской области 11 мая приняло постановление о досрочном прекращении полномочий губернатора Иркутской области Игоря Есиповского в связи с его смертью. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о назначении Сергея Сокола временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области.

Игорь Есиповский стал третьим российским губернатором, погибшим в катастрофе вертолета.

28 апреля 2002 года вертолет Ми-8, на котором летел губернатор Красноярского края Александр Лебедь, упал в районе озера Ойское. Как выяснилось, пилоты не успели заметить линию электропередачи, которую задело воздушное судно. Вместе с Александром Лебедем погибли еще восемь человек. Оба пилота, выжившие в той аварии, были осуждены: один получил условный срок, другой - четыре года колонии-поселения.

20 августа 2003 года на Камчатке упал еще один Ми-8, на борту которого была делегация администрации Сахалинской области во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым. Все 17 пассажиров и три члена экипажа погибли. Причиной крушения воздушного судна назвали ошибку пилотов: они изменили маршрут и не сообщили об этом диспетчеру.

Кроме того, 9 января 2009 года разбился вертолет, на борту которого находились восемь высокопоставленных пассажиров, в том числе числе вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных и полпред президента в Государственной Думе Александр Косопкин, и трое членов экипажа. В результате катастрофы семеро погибли. Причина аварии - столкновение винта вертолета с горным склоном, пишет Правда.Ру.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?