Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Медведев поздравил ветеранов с Днем Победы

Страна | 09.05.2009



Президент России Дмитрий Медведев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и всех россиян с Днем Победы, выступая во время Парада Победы на Красной площади в Москве. Дмитрий Медведев отметил, что «сила духа и преданность России помогли преодолеть долгий и трудный путь к Победе».

Он подчеркнул, «несмотря на все текущие трудности» Россия будет исполнять «свои нравственные обязательства перед ветеранами». «Достойная жизнь ветеранов – одна из главных забот нашего общества», заявил президент. Медведев отметил, что через год исполнится 65 лет Победе в Великой Отечественной войне: «Этот День Освобождения будут праздновать в странах Содружества независимых государств, в других странах». Он подчеркнул, что победа над фашизмом – «великий урок и пример всем народам, урок, который и сегодня актуален». Ведь, по словам президента, и в наши дни находятся те, кто идет на военные авантюры, пишет Правда.Ру

«И потому наша страна выступила инициатором нового договора о европейской безопасности. Безопасности, основанной на надёжном контроле над вооружениями и разумной достаточности военного строительства, на самом широком сотрудничестве государств и исключительно мирном урегулировании конфликтов. И мы будем твердо добиваться исполнения этих принципов», — заверил Медведев.

Президент отметил, что шесть послевоенных десятилетий сильно изменили весь мир и нашу страну, но во многих семьях по-прежнему хранят фронтовые фотографии и боевые награды, берегут и перечитывают письма фронтовиков.
«И до сих пор, благодаря поисковой работе, открываются имена павших героев. Их подвиг никогда не будет забыт. И уже в наше время родилась ещё одна, новая традиция — акция «Георгиевская ленточка», — отметил президент. Напомним, весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Акция родилась стихийно, выросла из интернет-проекта «Наша а Победа», на котором в течение года публиковались «народные» истории о том, как ту или иную семью коснулась Великая Отечественная война, о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, о фронтовых романах и неизвестных подвигах.. Главной целью акции, так же как и сайта «Наша Победа», стало стремление во чтобы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить, сообщает РИА Новости.

«Мы в неоплатном долгу перед теми, кто погиб на войне. Мы никогда не забудем жестокие сражения за Москву и Сталинград, 900 дней Ленинградской блокады, Курскую дугу и тяжёлые бои за освобождение Европы, не забудем подвиги партизан и ополченцев, самоотверженность тех, кто работал в тылу», — сказал Медведев.

«Слава солдатам Великой Отечественной, слава Народу-Победителю! С праздником, с Днем Победы!», завершил свое поздравление президент России.

Более 9 тысяч военнослужащих, 100 единиц военной техники и 69 вертолетов и самолетов приняли участие в прошедшем на Красной площади главном параде по случаю 64-й годовщины Победы. Самый масштабный со времен СССР смотр военных сил стал своеобразной репетицией перед юбилейными празднованиями в 2010 году. Свои военные парады и шествия прошли во всех крупных российских городах и большинстве стран бывшего СССР.

В Берлинской операции, в 1945 году, были задействованы свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров, 6250 танков и самоходных орудий, 7500 самолетов. Потери оказались огромными: по официальным данным, за сутки Красная Армия теряла более 15 тысяч солдат и офицеров. Всего советские войска в Берлинской операции потеряли 352 тысячи человек, в том числе 78 тысяч человек погибшими. В ходе операции широко использовались танки в городе. В подобных условиях они не могли применить широкий маневр и становились удобной мишенью для противотанковых средств немцев. Это также привело к высоким потерям. Но в результате советские войска взяли в плен около 480 тысяч человек.
9 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. А 24 июня на Красной площади состоялся Парад Победы. Командовал парадом Рокоссовский, принимал парад — Жуков. На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов . Впереди шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров