Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

Обама кардинально поменял военные программы Пентагона

Мир | 08.05.2009



Впервые объем финансирования военной операции США в Афганистане превысил сумму, выделяемую на войну в Ираке. Как говорится в проекте военного бюджета США на 2010 финансовый год, поступившем в четверг в конгресс, из 130 миллиардов долларов, запрошенных администрацией Обамы на ведение текущих войн, 65 миллиардов планируется потратить на продолжающуюся уже семь лет операцию в Афганистане и 61 миллиард - на операцию в Ираке, сообщает РИА Новости.

До настоящего времени на войну в Ираке США тратили значительно больше денег, нежели на военное присутствие в Афганистане. Однако с приходом к власти Барка Обамы США заявили о значительном расширении присутствия в Афганистане и выводе войск из Ирака. Последнее было одним из основных предвыборных обещаний 44-го американского президента.

Напомним, Иракская война началась 20 марта 2003, этот военный конфликт начался с вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Формальным поводом к войне послужила информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, впоследствии не нашедшая подтверждения. Кроме того, российская разведка установила, что в период между 11 сентября 2001 года и началом Иракской войны государственные органы Ирака готовили теракты, направленные против США; эта информация передавалась американским коллегам. Следует отметить, что в прошлом и США готовили убийство Хусейна и переворот в Ираке. Однако некоторые аналитики считают, что целью военной операции было установление контроля США над нефтяными месторождениями Ирака.

Общий бюджет Пентагона на следующий год равен приблизительно 664 миллиардам долларов. Из них 534 миллиарда планируется потратить на "основные оборонные программы", то есть на закупки вооружений, поддержание боеготовности и разработку новых видов оружия. 130 миллиардов долларов Пентагон потратит на продолжение своих текущих войн н по всему миру. Ранее глава ведомства Роберт Гейтс не раз говорил, что в нынешней ситуации Америке нужно сосредоточиться на финансировании "текущих военных проектов".

Несмотря на то, что военное ведомство называет проект "наиболее полной на сегодня оценкой объемов финансирования военных нужд", Пентагон все же предпочел перестраховаться. В поданных в парламент документах говорится, что "администрация (США) оставляет право изыскивать дополнительные средства в случае значительных изменений уровня безопасности", а также в случае, если потребуется отправка дополнительных сил в "горячие точки".

Решение Роберта Гейтса о перераспределении бюджета является частью программы президента США Барака Обамы, которая фактически меняет военную доктрину страны. Теперь вместо того, чтобы финансировать подготовку к крупномасштабной, а значит дорогостоящей, войне против традиционных врагов, Соединенные Штаты будут готовить армию к действиям в локальных и контртеррористических операциях. Согласно предложениям Пентагона по сокращению трат, США полностью закрывают программу по созданию нового вертолета для президента VH-71. Первоначально стоимость программы по строительству 28 вертолетов оценивалась в 6 миллиардов долларов, но к настоящему моменту она увеличилась почти в два раза - до 11 миллиардов долларов. Ранее Обама говорил, что готов отказаться от нового вертолета из-за его дороговизны. По словам президента, он поручил Гейтсу провести подробное расследование программы, траты на которую стали, по его выражению, безудержными. На протяжении четверти века Белый дом использовал вертолеты Sikorsky Marine One, пишет Правда.Ру

Финансирование модернизации армии США будет продолжаться, однако, согласно планам Пентагона, дорогостоящие программы по разработке новых вооружений будут сокращены или подвергнуты ревизии, в частности, будет прекращено производство истребителя F-22, обходящегося в 140 миллионов долларов за машину. F-22 "Раптор" был сконструирован около 20 лет назад и поступил на вооружение в 2004 году. Изначально «Раптор» должен был противостоять советским истребителям. Пентагон также предлагает увеличить финансирование спецподразделений, чтобы поддержать их готовность реагировать на обострение ситуации.

В целом Барак Обама рассчитывает сократить вдвое бюджетный дефицит к концу первого срока пребывания в должности главы государства в январе 2013 г. Документ проекта федерального бюджета на 2010 финансовый год содержит 121 предложение, которые в случае принятия позволят сэкономить только в следующем году 17 млрд. долл. Б. Обама в своем выступлении США заявил о подписанном им "президентском меморандуме, прекращающем излишние /правительственные/ контракты и предусматривающем драматическую реформу" в данном направлении. По его словам, это позволит ежегодно экономить до 40 млрд. долл.

Пентагон — здание Министерства обороны США. Находится в штате Вирджиния недалеко от Вашингтона. Также Пентагоном называют само Министерство обороны США. Крупнейшее офисное здание в мире. Министерство было создано для снижения конкуренции между различными военными ведомствами, которая образовалась после окончания Второй мировой войны. Оно включает в себя ведомства пехотных, ВМС, авиационных и десантных войск. А также в министерство входят несколько не военных агентств, таких как агентство национальной безопасности и агентство военной разведки. В военное время министерство обороны также имеет полномочия управлять береговой охраной; в мирное время этот орган управляется министерством внутренней безопасности.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров