Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

Президент Медведев почтил память павших героев

Президент России Дмитрий Медведев сегодня, в канун Дня Победы, почтил память павших героев, отстоявших Родину в годы Великой Отечественной войны. Глава государства возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду у стен Московского Кремля, сообщает РИА Новости.

Президент прибыл к мемориалу вместе с членами правительства России: премьер-министром Владимиром Путиным, министром обороны Анатолием Сердюковым, главой МВД Рашидом Нургалиевым, главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и ветеранами Великой Отечественной войны. Под звуки траурной музыки солдаты роты почетного караула вынесли венок из еловых ветвей, украшенный белыми калами и алыми розами, опоясанный лентой цветов российского триколора с надписью: "Неизвестному солдату от президента России". Медведев подошел к венку, расправил ленты, склонил голову в память миллионов павших в годы Великой Отечественной войны.

Затем цветы к мемориалу возложил премьер-министр РФ Владимир Путин, члены кабинета министров, военачальники и ветераны Великой Отечественной войны. Участники церемонии почтили память погибших воинов минутой молчания. Прозвучал гимн России. Церемония завершилась торжественным маршем роты почетного караула Московского военного гарнизона, представляющим все рода войск Вооруженных сил РФ, пишет Правда.Ру

В декабре 1966 года, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён в Александровский сад из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград). 8 мая 1967 года на месте перезахоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата». В центре мемориала — надгробная площадка из красного гранита с бронзовой пятиконечной звездой, в середине которой горит Вечный огонь славы, символически зажжённый от пламени Вечного огня, пылающего на Марсовом поле в Ленинграде, Л. И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева. На надгробье надпись — «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Слева от могилы — гранитная стена с надписью: «1941 — Павшим за Родину — 1945»; справа — гранитная аллея с порфировыми блоками, в которых содержатся капсулы с землёй городов-героев.

Сегодня в блоге Дмитрия Медведева появилась видеозапись, посвященная Великой Отечественной войне. "Это наш общий праздник, праздник каждого из нас, праздник всех российских семей. Естественно, у каждого из нас есть и собственное отношение к этому празднику. И, как правило, это связано с нашими близкими родственниками, дедами, прадедами, которые воевали, прошли через горнило войны", - говорит Медведев.

Президент вспоминал рассказы своих дедов о войне, как ребенком он впервые попал в музей блокады Ленинграда. При этом президент выразил обеспокоенность фальсификациями истории. "С каждым годом праздник Победы обретает новое звучание. И, к сожалению, не всегда праздничное звучание. Мы стали чаще сталкиваться с тем, что называется сейчас историческими фальсификациями. Причём - и, наверное, многие из вас это заметили - такие попытки становятся всё более жёсткими, злыми, агрессивными", - говорит глава российского государства.

Оценка роли СССР в событиях кануна и начала Второй мировой войны длительное время является темой обсуждения политиков, учёных, специалистов и общественности. Сегодня связанные с этим антироссийские выпады зачастую базируются на искажённых и сфальсифицированных трактовках деятельности руководства СССР в тот период. Понятно, что на Западе фальсификация истории войны была необходимым условием для сплочения в холодной войне против СССР. В последние годы от юмора перешли к фальсификации истории войны с героизацией гитлеровской армии.
Кстати, острее всего это переживают именно в Германии, ибо её деятели культуры связывают национальное возрождение как раз с катарсисом, который, казалось, вызовет осознание сути той войны. Генрих Бёлль писал в 1984 г.: «До сих пор большинство немцев так и не поняли, что их никто не звал под Сталинград, что как победители они были бесчеловечны и очеловечились лишь в роли побеждённых».
Делая попытки представить СССР зачинщиком Второй мировой войны или, в крайнем случае, возложить равную ответственность за её развязывание на «двух кровавых диктаторов» — Сталина и Гитлера, современные фальсификаторы используют в качестве своего излюбленного аргумента подписание 23 августа 1939 года договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.

По словам Медведева, хотя время все больше отдаляет нас от войны, количество трактовок - причём очень спорных - этого периода не становится меньше. "Почему так происходит? Конечно, в каждой науке могут быть свои трактовки, но, наверное, это объясняется и тем, что становится всё меньше и меньше тех людей, кто участвовал в войне, видел её собственными глазами. И вот этот вакуум, этот пробел - либо по неведению, либо зачастую умышленно - заполняется новым видением, новыми трактовками войны", - считает Медведев.


Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?