Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

Медведев выразил соболезнования близким генерала Варенникова

Общество | 07.05.2009


На 86-м году жизни скончался бывший главком Сухопутных войск СССР генерал армии Валентин Варенников. Он умер в госпитале имени Бурденко, где проходил реабилитацию после сделанной в январе 2009 года сложной операции. Президент России Дмитрий Медведев уже выразил соболезнования в связи с кончиной Варенникова, передает РИА Новости.

О смерти генерала Варенникова сообщил Клуб военачальников – ассоциация отставных высших офицеров. Во вторник в Клубе сообщили, что генерал лечится в московском госпитале имени Бурденко и не сможет присутствовать 9 мая на торжествах по случаю Дня победы во Второй мировой войне.

Родился 15 декабря 1923 г. в городе Краснодаре. Отец, Варенников Иван Евменович (1895-1974), - участник Гражданской войны. Окончил Промакадемию в Москве, занимал различные руководящие посты на хозяйственной работе. Мать - Варенникова Мария Алексеевна (1901-1930). К началу Великой Отечественной войны Валентин Варенников окончил среднюю школу в Армавире. В августе 1941 года был призван на военную службу и зачислен в Черкасское военно-пехотное училище, находящееся в Свердловске. По окончании училища в звании лейтенанта в октябре 1942 года получил назначение на Сталинградский фронт.

Валентин Варенников ушел на фронт в 1942 году. Он участвовал в битве за Сталинград, к концу войны был трижды ранен. В 1945 году В. Варенников уже в звании капитана принимал непосредственное участие в грандиозной Берлинской операции. Артогнем своего полка с Кюстринского плацдарма он крушил мощную оборону врага, сопротивлявшегося с яростью обреченного зверя, штурмовал Зееловские высоты, на плечах поверженных и ослепленных прожекторами гитлеровцев ворвался в фашистское логово. 2 мая со своим полком он уже был в здании рейхстага в Берлине, над которым гордо развевалось победное советское знамя. До безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии оставались считанные дни.

В качестве особой почести он попал в небольшую группу ветеранов, которым было доверено бросить захваченные нацистские знамена к мавзолею во время парада победы на Красной площади в июне 1945 года. После войны Варенников дослужился до генерала и занимал ряд важнейших командных должностей: с конца 1960-х годов командовал Западной группой войск (название советских военных сил в Восточной Германии). Более 10 лет генерал Варенников был первым заместителем начальника Генштаба. В 1979 году был произведен в генералы армии и назначен замминистра обороны.

Варенников участвовал также в боевых действиях в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане. Варенников провел в Афганистане 4,5 из восьми лет войны, отлучившись на короткое время в 1986 году, когда он руководил операцией по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. За операцию Магистраль, разработанную и успешно проведённую совместно с командующим 40-й армией в Афганистане Борисом Громовым, был удостоен звания Героя Советского Союза. В советское время он командовал Прикарпатским военным округом, Сухопутными войсками СССР, был первым заместителем начальника Генштаба, членом ЦК КПСС. Варенников дважды становился депутатом Госдумы. С 2005 года он возглавлял Международную лигу защиты человеческого достоинства и безопасности.

В 1991 году Варенников поддержал внеконституционный Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), создание которого было названо попыткой государственного переворота. Путч потерпел поражение спустя всего три дня, и Варенников был арестован по обвинению в участии в заговоре. Советский Союз развалился к концу года, но Варенников никогда не смирился с его распадом. В 1994 году новый парламент, в котором доминировали коммунисты и националисты, амнистировал всех участников ГКЧП. Однако Варенников, в отличие от других фигурантов дела, среди которых был, в том числе, председатель КГБ Владимир Крючков, отказался от амнистии и настоял на суде. Суд не нашел в действиях Варенников состава преступления, сочтя, что генерал выполнял приказы своего руководства. Он сам оправдывал свои действия тем, что хотел "спасти великую страну".

Генерал был награжден орденом «За военные заслуги», двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Кутузова I степени, тремя — Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, тридцатью медалями СССР, а также более чем двадцатью иностранными орденами и медалями.
О дате и месте похорон пока не сообщается, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров