Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Сроки эксплуатации "Сатаны" продлят для поддержания статуса ядерной державы

Страна | 07.05.2009


Сроки эксплуатации тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты РС20В ("Воевода") будут продлены до 2019 года, сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Николай Соловцов. По его словам, важным направлением при решении задачи сохранения необходимого и достаточного ядерного потенциала страны является продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, находящихся на дежурстве, сообщает РИА Новости.

При этом Соловцов напомнил, что эксплуатационный ресурс более старой ракеты РС20Б близится к завершению и в целях ядерной безопасности она в ближайшее время будет снята с вооружения.

"Ядерный статус России, как историческая реальность, сохранится на обозримый период до тех пор, пока в результате научно-технического прогресса или изменения характера международных отношений ядерное оружие не утратит своей сдерживающей роли", - подчеркнул Соловцов. Он добавил, что приняты все необходимые решения, которые обеспечат гибкость и многовариантность развития РВСН.

Напомним, 10 апреля с космодрома "Плесецк" был произведен учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка. Таким образом было подтверждено продление сроков эксплуатации группировки МБР РС-12М "Тополь" до 22 лет. Всего в процессе испытаний комплекса "Тополь-М" было проведено 11 пусков с шахтной пусковой установки и четыре - с подвижной, в том числе пуск на предельную дальность. 12 октября с Плесецка в присутствии президента России Дмитрия Медведева был выполнен учебно-боевой пуск в ходе стратегических командно-штабных учений "Стабильность-2008". В текущем году РВСН проведут 14 пусков межконтинентальных баллистических ракет /МБР/ различных типов.

Тогда а же, 10 апреля, стало известно, что ракетные комплексы с ракетой РС-20В ("Воевода-М", по классификации НАТО - "Сатана") будут находиться на вооружении РВСН до 2019 года. В СССР было развернуто 308 таких ракет, в том числе 104 - в Казахстане, остальные - на территории РСФСР. После 1991 года 104 ракеты, завод-изготовитель и КБ-разработчик оказались за пределами РФ. Ракеты, оказавшиеся в Казахстане, были разоружены. Одним из приоритетных направлений решения задачи поддержания требуемого состава группировки РВСН в условиях реализации российско-американского Договора о стратегических наступательных потенциалах (СНП) является продление сроков эксплуатации находящихся на боевом дежурстве ракетных комплексов. Очевидна и экономическая целесообразность опытно-конструкторских работ, проводимых с целью увеличения сроков эксплуатации, отметил командующий РВСН.

Ракеты РС-20 в различных модификациях при стартовой массе до 211 тонн могут нести от одной до 10 (по некоторым данным - до 16) боевых частей суммарной массой (с головным обтекателем и блоком разведения) до 8,8 тысячи килограммов на дальность свыше 10 тысяч километров. Двухступенчатая ракета длиной более 34 метров и диаметром 3 метра была создана в начале 1970-х годов в НПО "Южное" (Днепропетровск). Размещаются в высокозащищенных шахтах, в которых хранятся в транспортно-пусковом контейнере, старт "минометный".

В случае возникновения угрозы безопасности Россия сможет ответить в течение минуты. Не менее 96% пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) готовы в течение нескольких десятков секунд осуществить запуск ракет. Это это самая высокая степень готовности среди других компонентов Стратегических ядерных сил России.
В РВСН сосредоточено около двух третей ядерных боезарядов, которые способны в считанные минуты поразить объекты на территории противника. Соловцов также добавил, что на боевых постах ежесуточно находятся свыше шести тысяч человек, которые готовы к немедленному боевому применению.

Выступая на дебатах ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия, глава китайской делегации, начальник Департамента по контролю над вооружениями МИД Китая Чэн Цзинъе призвал мировое сообщество продвигать процесс ядерного разоружения. Чэн Цзинъе сказал, что всеобъемлющая и окончательная ликвидация ядерного оружия и создание безъядерного мира является общим чаянием мирового сообщества, к этой цели неизменно стремится и Китай.
США и Россия являются странами, обладающими крупнейшим ядерным арсеналом в мире, поэтому они несут особую и первоочередную ответственность за ядерное разоружение. Чэн Цзиньъе подчеркнул, что ядерное разоружение тесно связано со стратегической стабильностью в мире. Он призвал как можно скорее путем переговоров подписать международное соглашение о запрещении размещения оружия в космосе.

В начале апреля генерал-полковник Николай Соловцов заявил, что РВСН неукоснительно выполняют требования Договора о СНВ и других международных договоров, включая Венский документ и Договор по открытому небу. Командующий напомнил, что "в настоящее время РВСН участвуют, в той или иной степени, в выполнении Россией целого ряда договоров и соглашений в области контроля над вооружениями". Основным договором, в выполнении положений которого "РВСН участвуют непосредственно", он назвал Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. В рамках действия Договора осуществляется инспекционная деятельность инспекционными группами США на объектах РВСН, обмен информацией и, с соблюдением определенных Договором процедур, ликвидация вооружения с истекшими сроками эксплуатации, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров