Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Сомалийские пираты вопреки всему продолжают наступать

Мир | 07.05.2009


Сомалийские пираты захватили небольшое голландское судно, на борту которого находился экипаж в составе восьми человек. Инцидент произошел в Аденском заливе несколько часов назад. Данных о том, есть ли среди членов экипажа пострадавшие, не сообщается. Также неизвестно, какие требования выдвинули бандиты, сообщает РИА Новости.

5 мая сомалийские пираты захватили в Аденском заливе немецкое судно. Инцидент произошел днем в 120 км к югу от Йемена. Экипаж судна состоял из 11 граждан Румынии. По словам руководителя Программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангуры, никто из членов команды не пострадал. В среду же морские пираты захватили в водах Аденского залива грузовое судно, шедшее под флагом Антигуа и Барбуды. Грузовое судно под названием "Виктория" было захвачено группой пиратов в Аденском заливе во время следования в саудовский порт Джидда в Красном море. На борту "Виктории" находится экипаж из десяти человек, о национальной принадлежности которых пока не сообщается. В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков.

Международные маршруты в водах Индийского океана, в районе Сомали, давно стали опасными для морского судоходства. Только в 2008 году в руках пиратов оказалось больше 200 судов. За их освобождение они получили, по оценкам экспертов, $150 млн выкупа. А с начала этого года морским разбойникам удалось захватить уже более 17 судов, несмотря на присутствие в регионе боевых кораблей.

Напомним, в начале мая президент РФ Дмитрий Медведев попросил генерального прокурора РФ Юрия Чайку проработать с иностранными коллегами механизм привлечения к ответственности виновных в пиратстве, предлагая рассмотреть возможность создания соответствующего международного суда. Медведев отметил, что часто государства, откуда происходят эти пираты, никаких действий не предпринимают, по о сути, способствуют такого рода преступлениям, от чего страдает огромное количество людей, значительное число судоходных компаний, интересы государств. Напомним, в конце апреля российский большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" задержал в Аденском заливе 29 человек, подозреваемых в пиратстве. Среди них - сомалийцы, пакистанцы и иранцы. Однако оказалось, что пиратов совершенно некуда пристроить - у России нет договора со странами региона о передаче лиц, подозреваемых в пиратстве.

Отряд кораблей ТОФ в составе корабля "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" 27 апреля прибыл из Владивостока в Аденский залив для участия в международной миссии по борьбе с пиратами. В составе отряда также - подразделение морской пехоты, на палубе БПК "Адмирал Пантелеев" - два вертолета. Со 2 января 2009 года двухмесячную боевую вахту в Аденском заливе нес первый отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга". Они уже вернулись во Владивосток, пишет Правда.Ру

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда.

Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. С декабря 2008 года в Аденском заливе проводится операция европейских ВМС под кодовым названием "Аталанта". В настоящее время в ней участвуют военные корабли и самолеты под флагами Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и Греции. Общее командование операцией "Аталанта" осуществляет представитель ВМФ Великобритании. Военные корабли других стран также защищают гражданские суда в районе Сомали. Накануне Южная Корея направила свой эсминец для борьбы с пиратами. С американской стороны в Аденском заливе присутствуют корабли 5-й флотилии США.

В начале апреля международная антипиратская коалиция уничтожила у берегов Сомали судно-базу морских разбойников. Удар по ним был нанесен у порта Харардере в 400 км к северу от сомалийской столицы Могадишо. В результате нападения четверо пиратов были убиты. Вождь одного из кланов в Харардере Адан Хасан Дауд подтвердил, что иностранный военный корабль уничтожил судно-базу и еще три скоростных катера пиратов. Адан Хасан Дауд отметил, что пираты приняли корабль коалиции за торговое судно и попытались его атаковать.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров