Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Новые технологии ЦИК: урны для голосования станут прозрачными

Страна | 06.05.2009


Центризбирком РФ (ЦИК) подготовил решение использовать на выборах только прозрачные урны для голосования. В комиссии полагают, что это повысит уровень доверия к выборам.

По данным издания «Коммерсант», в среду Центризбирком утвердит новые нормативы технологического оборудования на выборах. Одним из наиболее новаторских нормативов станет использование прозрачных урн для голосования. Новые урны будут, скорее, полупрозрачными: глава комиссии Владимир Чуров (по первой специальности физик) поручил коллегам провести специальные замеры прозрачности стенок новых урн. Целью замеров было добиться таких показателей, при которых видно, что в урне находятся бюллетени, однако нельзя прочесть, за кого избиратели отдали голос.

ЦИК давно готовит это решение. Для этого был изучен зарубежный опыт по использованию избирательных урн разной степени прозрачности. Сотрудники ЦИКа совершили ряд поездок во Францию, Перу, Боливию, Азербайджан, Киргизию и другие страны.

После того как ЦИК примет решение, на всех уровнях выборов, включая муниципальные, комиссии обязаны начать использовать прозрачные урны. Предусмотрен переходный период на пять-семь лет для тех регионов, где советские фанерные ящики еще не пришли в негодность. Переходный период потребовался, поскольку программа повышения прозрачности избирательных урн оказалась довольно дорогостоящей. В стране сформировано около 100 тысяч избирательных участков, на каждый из которых приходится в среднем одна-две урны. Стоимость каждой урны не ниже 4 тысяч рублей. Стоимость всего проекта составит не менее 600 миллионов рублей.

Для сравнения, полная организация выборов Госдумы в 2007 году обошлась федеральному бюджету в 4,7 млрд рублей, то есть замена урн составит около 20% этой суммы.

В конце апреля "Справедливая Россия" подготовила ряд законодательных инициатив в сфере избирательного о законодательства, одна из которых предусматривала использование прозрачных урн для голосования.
По словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, инициатива эта обусловлена тем, что в целом ряде регионов на выборах фиксировался вброс избирательных бюллетеней. В частности, по словам Миронова, на прошедших муниципальных выборах в Петербурге был зарегистрирован вброс 200 бюллетеней с отметкой "за кандидатов" еще до того, как избирательные участки были открыты. "И на просьбы наблюдателей продемонстрировать пустые урны до начала голосования члены избиркомов отвечали отказом", - заявил он, напомнив, что Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу уже возбудило уголовное дело в отношении председателя одной из таких комиссий по статье "Фальсификация избирательных документов".

Прозрачные урны помогли оппозиции победить на выборах на Украине, но с другой стороны в Казахстане Назарбаев "прозрачно" набрал 82%. При этом международные наблюдатели не смогли упрекнуть в который раз избранного президента Казахстана в закрытости. Так что ничего революционного в прозрачной урне вроде бы не скрыто. Такие урны использовались, например, во всех странах Евросоюза, где на референдуме принималась Конституция (и не всегда успешно для инициаторов).

В середине апреля глава ЦИК заявил, что на выборах депутатов Госдумы в 2011 году россияне смогут голосовать с мобильных и спутниковых телефонов, а также при помощи социальных карт. Голосовать можно будет через любой мобильник, поддерживающий Java-приложение. Для этого избиратель должен сообщить номер телефона, с которого хочет голосовать. В день выборов на этот номер придет специальное приложение для голосования.

Этим приложением можно воспользоваться только один раз, после чего оно блокируется. Владимир Чуров подчеркнул, что один и тот же пользователь не сможет проголосовать через мобильный телефон несколько раз, а различные злоупотребления с этой программой исключены. Для голосования через спутниковый телефон потребуется специальный аппарат. В настоящее время он разрабатывается.

Система электронного голосования была протестирована на региональных выборах первого марта 2009 года. Она позволяет гражданам проголосовать вне избирательного участка, воспользовавшись компьютером, мобильным телефоном или социальной картой. Тогда на систему электронного голосования было совершено более 270 тысяч хакерских атак во всех пяти регионах, где она тестировалась. Но сбоев в работе системы не произошло.
После мартовских региональных выборов глава ЦИК заявил, что сложнее всего оказалось голосовать через сотовый телефон, поэтому данная технология будет усовершенствована. Минимум затруднений у избирателей вызвало голосование при помощи социальных карт, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров