Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Свадьба в Турции закончилась трагедией: неизвестные расстреляли 44 человека

Мир | 05.05.2009


В результате стрельбы, устроенной неизвестными на свадебной церемонии в деревне Бильге неподалеку от турецкого города Мардина на юго-востоке страны, погибли 44 человека, в том числе шесть детей и 16 женщин. Такие данные привел министр внутренних дел страны Бесир Аталай. Ранее МВД сообщало о 45 погибших, сообщает РИА Новости.

Точные причины нападения пока не ясны. По версии заместителя губернатора провинции Мардин Ферхата Озена, нападение произошло из-за кровной вражды между представителями разных группировок региона - ополчений, формируемых при участии официальных властей для борьбы с курдскими сепаратистами. Министр внутренних дел Турции также заявил, что нападение на людей, участвовавших в свадебной церемонии, не было терактом. Он также дал понять, что курды не причастны к этому нападению

Двум девушкам, присутствовавшим на свадьбе, удалось спастись, укрывшись телами погибших гостей мероприятия. Уцелевшие девушки рассказали мэру, что в разгар торжества в дом ворвались двое вооруженных бандитов в масках, приказали присутствующим собраться в одной из комнат, а затем начали стрелять по людям. В то же время другие очевидцы происшествия сообщают о четырех нападавших. Кроме того, добавляют они, нападение произошло в тот момент, когда гости мероприятия молились в одной из комнат дома. Некоторые из присутствующих попытались оказать сопротивление преступникам, однако те, обстреляв гостей церемонии, скрылись в неизвестном направлении. Ушли они недалеко. Не так давно правоохранительные органы задержали восьмерых подозреваемых в расстреле, пишет Правда.Ру

Некоторые до сих пор предполагают, что перестрелка могла быть вызвана и конфликтом курдских экстремистов с представителями местных проправительственных сил. Замуж выходила дочь сельского главы. А некоторые родственники, и жениха и невесты, состояли в так к называемой Сельской Гвардии, хорошо вооружённой неформальной организации. Её задача - помощь милиции в борьбе с курдскими сепаратистами. Жители всех 32 домов в Бильге являются представителями одной семьи и носят фамилию Челеби. В понедельник вечером представители мужской и женской половин, как того требуют традиции, собрались в разных домах бывшего старосты Джемиля Челеби, чтобы сыграть свадьбу его дочери. Стрельба продолжалась около получаса, и происходило это в то время, когда молодежь деревни, состоящая на службе (сельские охранники), находилась на задании.

В данный момент деревня, где произошло нападение на свадебную церемонию, оцеплена военнослужащими турецкой армии. Все подъезды к городу перекрыты, на место происшествия не пускают журналистов. В район происшествия во вторник экстренно выезжают министры внутренних дел, юстиции и по делам сельской местности Турции. Расследование лично контролирует премьер страны Тайип Эрдоган.

Курдские повстанцы ведут борьбу за свою автономию на юге Турции с 1984 года. За это время в результате кровопролитной вражды погибли более 40 тысяч человек. На данный момент в Турции весьма остро стоит вопрос, связанный с деятельностью многочисленных террористических группировок, которых не устраивает нынешнее руководство страны. В первую очередь проблемы связаны с деятельностью многочисленных фундаменталистских группировок на бедном юге и юго-востоке страны.

Напомним, в мае прошлого года в американском штате Арканас вооруженный мужчина открыл стрельбу по свадебной процессии. Пострадали четыре человека, включая жениха и невесту. Преступник был арестован полицией после того, как за ним погнались разъяренные гости прерванного торжества. Примечательно, что сам стрелок вообще никак не был связан с проходившим торжеством. Никто из 50 присутствовавших на свадьбе с ним не был знаком. В марте 2007 года в иракском городе Эль-Фаллуджа, расположенном к западу от Багдада, была взорвана свадебная процессия. В результате теракта восемь иракцев погибли и 15 получили ранения. Трагедия произошла во время свадьбы иракского полицейского. Взрыв заминированной машины прогремел, когда свадебный кортеж медленно продвигался по городу. Это не первый инцидент на иракской свадьбе после начала военной операции американских сил в этой стране. В 2004 году американский боевой вертолет расстрелял свадьбу в Ираке: погибли более 40 человек. Инцидент произошел в глухой провинциальной деревне Каим, расположенной на границе с Сирией и Иорданией. Авиаудар был нанесен после того, как гости стали стрелять в воздух, празднуя свадьбу. В июле 2002 года аналогичный инцидент произошел в Афганистане. Тогда американские самолеты нанесли удар по деревне, где шла свадьба. Погибли 48 человек. Еще 117 были ранены. Гости на свадьбе стали стрелять в воздух неуправляемыми ракетами. Пилоты решили, что огонь ведется по ним, и нанесли удар.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров