Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 16:17 1136.37 1.02% ММВБ 16:18 2025.52 0.09%

Военные в Грузии планировали сорвать учения НАТО

Мир | 05.05.2009



МВД Грузии заявило, что раскрыло дело о подготовке вооруженного переворота в Грузии. По данным министерства, организаторами переворота являются бывшие высокопоставленные чиновники министерства обороны. Мятежники планировали как минимум сорвать запланированные в Грузии многонациональные учения НАТО, а максимум - совершить военный переворот, сообщает РИА Новости.

Соответствующие видеоматериалы министерство распространило по каналам грузинских телекомпаний. Из этих материалов следует, что организаторы обсуждают детали организации бунта, речь идет о ликвидации высокопоставленных представителей власти Грузии. Расследование дела продолжается, и дополнительные материалы будут позже распространены. Представитель грузинской полиции Шота Утиашвили заявил, что по подозрению в подготовке военного мятежа задержан бывший командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе. "После задержания Гваладзе российский Черноморский флот был приведен в состояние боевой готовности", - добавил представитель МВД Грузии. МВД Грузии представило в качестве доказательства оперативную видеосъемку. На ней зафиксировано, как Гваладзе ведет переговоры о подготовке к военному мятежу.

Высшими руководителями государственного переворота названы генералы Кобаладзе, Пирцхалаишвили, Каркарашвили, Тевзадзе, Учадзе, Цкриалашвили, Гахокидзе. За осуществление мятежа им якобы обещали по 50 тысяч долларов. В МВД заявили, по планам мятежников, пять тысяч российских военнослужащих должны были присоединиться к ним и совершить полный захват Тбилиси. В настоящее время задержан один из командиров бронетанковой бригады (по другой версии - отряда спецназначения), базирующегося в городке Мухровани - Коба Отанадзе. Причастность вышеперечисленных генералов к мятежу выяснит следствие. Утром 5 мая это подразделение объявило о неподчинении главному командованию.

В конце е апреля некоторые грузинские неправительственные организации высказались против проведения учений НАТО и интеграции страны в альянс. В обнародованном совместном заявлении НПО "Общество Ираклия Второго", "Центр грузино-российской дружбы", "Центр народной дипломатии, отношений со СМИ и обществом" говорится: "Мы считаем нецелесообразным проведение в Грузии учений НАТО на фоне создавшегося в стране политического, экономического и социального кризиса. Более того, членство Грузии в НАТО является вызовом соседу - России и радикально противопоставляет нас ей, что в конечном итоге может обернуться для Грузии катастрофическими последствиями". Авторы обращения считают, что муссирование темы вступления Грузии в НАТО является провокацией, направленной против России и для сохранения постоянной напряженности между Грузией и Россией. Организации выступают против интеграции Грузии в НАТО и проведения в мае в стране учений альянса.

Многонациональные учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 должны пройти с 6 мая по 1 июня в Грузии. Однако их проведение уже вызвало немало споров.

Напомним, представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин 18 апреля заявил, что обратился к руководству альянса с просьбой отменить учения, так как они носят провокационный характер и не способствуют разрядке ситуации на Кавказе. Российский посол заявил, сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны". По его словам, проведение учений выглядит как поддержка альянсом президента Грузии Михаила Саакашвили и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию. "Любые попытки подбадривания режима Саакашвили выглядят чудовищно по отношению к тем жертвам, которые были принесены на алтарь его наполеоновских амбиций", - говорил Рогозин. Представитель альянса тогда заверил, "учения носят рутинный характер и не имеют никакого отношения к нынешней ситуации в Грузии".

Этап учений под названием Cooperative Longbow 09 будет представлять собой командно-штабные упражнения по улучшению взаимодействия при проведении на уровне многонациональных бригад антикризисных операций под эгидой НАТО и под мандатом ООН. Первый этап учений пройдет в Тбилиси. При этом порядка 1300 военных из стран НАТО и государств-партнеров альянса будут находиться на грузинской военной базе в Вазиани. Вторым этапом учений станут военно-полевые маневры на уровне батальонов, которые будут проходить на базе в Вазиани с 18 мая по 1 июня, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров