Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 17:17 1138.67 0.18% ММВБ 17:18 2158.83 -0.16%

Президентом Панамы стал предприниматель-миллионер Мартинелли

Мир | 04.05.2009



Новым президентом Панамы стал владелец сети супермаркетов «Супер-99» Рикардо Мартинелли. Избирательный трибунал страны через три часа после закрытия участков для голосования официально известил 57-летнего предпринимателя о победе на президентских выборах, сообщает ИТАР-ТАСС.

По итогам подсчета 10% голосов Мартинелли заручился поддержкой 57% избирателей. За его главного соперника — кандидата от правящей Революционно-демократической партии Бальбину Эрреру — отдали голоса около 39% проголосовавших панамцев. Гильермо Эндара, бывший президентом Панамы с 1989 по 1994 годы, получил менее 2% голосов. Новый глава государства вступит в должность 1 июля и будет занимать свой пост до 2014 года. По данным Национального избирательного трибунала, несмотря на сильный дождь, активность избирателей составила более 60%. В соответствии с конституцией страны, президент избирается тайным прямым голосованием большинством голосов избирателей на пять лет без права переизбрания на второй срок.

Напомним, 57-летний Рикардо Мартинелли владеет одной из крупнейших в Панаме сетей супермаркетов Super 99, а также входит в совет директоров, по меньшей мере, еще восьми крупных предприятий. В 2004 году он уже выставлял свою кандидатуру на пост президента Панамы, однако проиграл действующему главе государства Мартину Торрихосу, пишет Правда.Ру

Мартин Эрасто Торрихос Эспино — президент Панамы с 1 сентября 2004. Сын Омара Торрихоса, главнокомандующего армией Панамы и фактического лидера страны с 1968 по 1981. Его приход на этот пост подтвердил интересную закономерность — проигравший на президентских выборах в Панаме выигрывает следующие. Торрихос-младший действовал на условно социал-демократической платформе и предлагал всем и каждому «присоединиться к социальному пакту против бедности, за социальную справедливость и процветание». . Заместитель министра внутренних дел и юстиции в 1994—1999 в правительстве президента Эрнесто Переса Бальядареса. В 1999 на президентских выборах проиграл Мирейе Москосо, правительство которой к концу пятилетнего срока было чрезвычайно непопулярно. В 2004 как кандидат от Демократической революционной партии одержал победу на президентских выборах, победив экс-президента, кандидата Социалистической партии Гильермо Эндару. Проводил налоговые реформы и реформы социального обеспечения. Торрихос поддерживает идею предоставления Пуэрто-Рико независимости от США.

В новейшее время заметной тенденцией в панамской жизни стали протесты и социальные выступления против неолиберальных реформ (особенно заметные в мае-июне 2005, в сентябре 2003, августе 2001).

Мартинелли родился в столице страны, однако его детство прошло в панамской провинции Верагуас. Высшее образование он получил в США, где окончил военное училище в Вирджинии и Университет штата Арканзас по специальности "Управление бизнесом". Судя по всему, академический курс Мартинелли усвоил хорошо: он практически с нуля сумел создать крупнейшую в Панаме сеть универмагов "Супер-99". Не новичок Риккардо Мартинелли и в политике. В 1998 году он основал Партию за демократические перемены, которая вскоре помогла прийти к власти президенту Мирейе Москосо. В ее администрации Мартинелли руководил работой Панамского канала, который с полным правом считается главной несущей опорой всего здания национальной экономики. Риккардо Мартинелли - основатель нескольких благотворительных фондов. Накануне выборов он обещал панамцам более справедливое распределение доходов, для чего намерен провести налоговую реформу. Одним из предвыборных "коньков" правого кандидата стало обещание построить в столице, оказавшейся на пороге транспортного коллапса, метро.

Предприниматель-миллионер пришел к победе под лозунгом "Я не совершенен, и я не лучший из политиков, но я знаю, как создавать богатство и рабочие места, и понимаю, как работает экономика. А это то, что необходимо нам для преодоления нынешнего кризиса!".

Республика Панама — страна в Центральной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном, граничит с Коста-Рикой на западе и Колумбией на востоке. Население — 3 232 тыс. (2005) (метисы 70 %, негры, мулаты и самбо 14 %, белые 10 %, индейцы 6 %). Рельеф: прибережные равнины и горная внутренняя часть страны, на востоке и северо-западе тропические леса. Политическая система — демократическая республика. Экспорт: бананы, сахар, креветки, медь, продукты нефтепереработки.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров