Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Эпидемия "свиного гриппа" в Мексике достигла своего пика и пошла на спад

Мир | 04.05.2009


Министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова заявил, что эпидемия вируса, пик которой пришелся на 23-28 апреля, "пошла на спад". По его же заявлению, сделанному вчера, 3 мая, число инфицированных вирусом гриппа А (H1N1) составляет 473 человека. Официальный представитель ВОЗ Грегори Хартл, комментируя заявление мексиканского министра, сказал, что текущий "период активности" [вируса] мог пройти. "Мы не можем ослабить бдительность. Есть высокая вероятность того, что вирус вернется, особенно в холодный сезон", - добавил он.

Министерство здравоохранения Мексики сообщило, что число жертв нового вируса гриппа H1N1, по официальным данным, возросло с 19 до 22 человек. Еще 101 летальный исход мог быть вызван заражением, однако эти случаи пока не подтверждены. Ранее мексиканские власти понизили количество подозреваемых случаев смерти от "свиного гриппа" в стране со 176 до 101, сообщает РИА Новости.

Напомним, вирус гриппа А (H1N1) зафиксирован уже в 17 странах. Случаи заболевания гриппом A (H1N1) официально подтверждены в Мексике, США, Италии, Новой Зеландии, Канаде, Великобритании, Испании, Германии, Израиле, Южной Корее, Коста-Рике, Нидерландах, Швейцарии, Австрии, Дании, Китае и Франции.

По последним официальным данным, общее число заболевших опасным вирусом по всему миру составило более 600 человек.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, новым вирусом гриппа A (H1N1) заразились 898 человек в 18 странах. Помимо Мексики еще один летальный исход был зафиксирован в США. Всемирная организация здравоохранения призывает не снижать уровень противодействия распространению «свиного гриппа».

К настоящему моменту передача инфекции от человека к человеку подтвердилась в 6 странах. В Мексике от вируса предположительно умерли более 100 человек, хотя официально врачи подтвердили смерть ть от инфекции в 22 случаях. Тем временем, США заявляют о том, что количество подтвержденных случаев заражения в стране выросло с 160 до 244. Первые случаи заболеваний начались сразу после окончания зимнего сезона в северном полушарии, что дает основание экспертам предполагать, что инфекция может вернуться осенью, пишет Правда.Ру

Эксперт ВОЗ по проблемам здорового питания Бен Эмбарек заявил, что после того, как в Канаде были обнаружены свиньи, зараженные новым вирусом, нужно быть особо осторожными. Однако, по его словам, убийство этих животных не поможет борьбе с распространением вируса, а свинина по-прежнему безопасна для употребления в пищу. Правительство Египта между тем уже распорядилось убить всех находящихся в пределах страны свиней. Ни одного случая заражения вирусом свиного гриппа в Египте пока не обнаружено, поэтому решение властей вызвало протесты среди христианского населения страны, которое употребляет в пищу свинину.

Напомним, на прошлой неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поставил перед сотрудниками новосибирского вирусного центра "Вектор" задачу создания вакцины против "свиного гриппа" в рекордные сроки. По словам сотрудников ГНЦ, вакцину сделают, используя куриные эмбрионы. Прогнозировать развитие ситуации с распространением "свиного гриппа" на сегодня трудно, но это не обязательно будет пандемия. Такое мнение высказал на прошлой неделе директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (г.Новосибирск) Илья Дроздов. Глава Центра добавил, что ученые, изучая генетику вируса H1N1, официально получившего название "Калифорния 04/2009", находят там отголоски знаменитой "испанки", эпидемия которой в 1918-1920 годах унесла жизни более 20 млн. человек в Европе, скандинавских странах и Северной Африке.

По мнению австрийских врачей, болезнь поддается медикаментозному лечению. Недавно подтвердился диагноз в отношении пациентки одной из венских клиник. Анализ крови выявил наличие у нее смертельно опасного вируса H1N1. 28-летняя женщина была доставлена во вторник в больницу прямо из аэропорта с типичными ярко выраженными симптомами и температурой выше 40 градусов. Возвращаясь в Вену из Гватемалы, она сделала короткую остановку в Мехико и почувствовала недомогание уже в самолете по пути домой. Состояние девушки существенно улучшилось - температура спала, головные боли и ломота в суставах почти ушли, и пока остаются лишь болевые симптомы в горле.

Заболевания гриппом свиней в Мексике и ряде других стран вызваны гибридом вируса гриппа типа A (H1N1), комбинация антигенов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания людей или свиней. Вирус гриппа типа "А" представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечается рвота и диарея.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров