Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Майские праздники закончились трагедией в Иркутске

Общество | 03.05.2009



Количество погибших в результате пожара в двухэтажном жилом доме в Иркутске, который загорелся из-за взрыва баллона с бытовым газом в воскресенье, увеличилось до семи человек. Ранее сообщалось, что погибли пять человек и семеро ранены, в том числе один ребенок, передают Вести.Ру

Сейчас идет разбор завалов. Еще семеро с ожогами находятся в больнице. Громкий хлопок жители дома услышали поздно ночью. Люди спали. Пожар вспыхнул мгновенно. Дом ветхий, оттого пожарные, прибывшие на место ЧП за рекордные восемь минут, не смогли быстро локализовать огонь. И оттого такое количество жертв.

Информация о пожаре в восьмиквартирном деревянном доме в микрорайоне Первомайский Иркутска поступила на пульт дежурного МЧС в воскресенье, в 9.28 по местному времени (4.28 мск). Пожарные прибыли на место происшествия через минуту. По данным МЧС, огонь возник в одной из квартир на втором этаже, где взорвался баллон с бытовым газом. Половина жилого дома рухнула. Через два часа пожар был потушен. Разбор завалов продолжается. Газовые нити до этого района еще не дотянулись. И потому жители домов решают проблему своими силами. Впрочем, взрыв газа пока самая вероятная, но не единственная версия. Следователи не исключают, что столь быстрое распространение огня могло быть спровоцировано целым комплексом факторов, пишет Правда.Ру

Майские праздники были омрачены не только трагедией в Иркутске. На юге Петербурга сгорел дотла крупный рынок, жертвой огня стал один человек. А в Нижнем Новгороде несколько часов полыхал теплоход "Валериан Куйбышев". Пожарные с трудом справились с огнем. Никто не пострадал.

Что послужило причиной пожара в Санкт-Петербурге, тоже пока не ясно. По словам очевидцев, огонь вспыхнул в одной из палаток общепита. По пластмассовым перекрытиям он быстро охватил почти все торговые площади. Более 20 20 расчетов не могли справиться со стихией почти три часа. Проблема была и в том, что в здании то и дело взрывались баллоны с бытовым газом. По предварительным данным, в огне погиб мужчина. Сейчас идет разбор завалов, и не исключено, что количество жертв увеличится. Вот как теперь выглядит здание - 1800 квадратных метров обугленных железяк и пепла. Еще вчера здесь было свыше ста торговых точек. В Нижнем Новгороде минувшей ночью горел теплоход "Валериан Куйбышев". Огонь вспыхнул на третьей палубе. Гореть здесь есть чему - стены коридоров и кают облицованы легковоспламеняющимся ДСП, а сверху - горючий пластик. Огню был сразу присвоен третий уровень сложности. Но тушить суда, признаются в МЧС, особенно трудно. Приходится работать в противогазах, а дым настолько плотный, что на вытянутую руку ничего не видно. Потому справиться с огнем удалось лишь спустя два часа. Сейчас следователи выясняют причины возгорания.

"Очаг находился при выходе на открытую палубу у дверного проема. Версий несколько. Первая - человеческий фактор. Вторая причина - электрооборудование. Третья причина - в этом месте находится шлифовальная машина. Какое отношение она имеет к данному происшествию, тоже будем выяснять", - говорит Алексей Шиканов, главный государственный инспектор Нижегородской области по пожарному надзору. К счастью, никто не пострадал - судно стояло на приколе. По плану оно уже через две недели должно было выйти в первый в этом году рейс.

Напомним, 17 августа 2008 года на востоке Москвы в жилом доме произошел взрыв бытового газа. ЧП случилось в двухкомнатной квартире жилого дома 46, расположенного на Щербаковской улице. В квартире на четвертом этаже произошли частичные обрушения межквартирной и межкомнатных стен. Основные несущие стены здания при взрыве не пострадали. После взрыва начался пожар, но его удалось быстро потушить. Три человека, которые в момент взрыва находились в квартире, получили многочисленные травмы и порезы, предположительно от разбившихся стекол. В шоковом состоянии они были госпитализированы. 9 октября 2008 года вечером в Москве в доме на улице Барклая дом №15 произошел взрыв бытового газа. В результате ЧП были выбиты кухонные окна, пострадали хозяева квартиры: у женщины оказалось обожжено 25% поверхности тела, ее муж получил ожоги рук. 7 ноября прошлого года в деревне Безлычное Захаровского района произошел взрыв бытового газа в трехэтажном доме. В результате взрыва пострадали три человека. Взрыв произошел в квартире пенсионерки, которой накануне установили новый автоматический газовый нагреватель. 10 ноября того же года в одной из квартир на третьем этаже пятиэтажного дома в городе Батайске Ростовской области произошел взрыв. По предварительным данным, в доме взорвался бытовой газ. Один человек погиб, трое пострадали.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров