Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Названа дата отставки Саакашвили

Мир | 30.04.2009


Президент Грузии Михаил Саакашвили не позже 6 мая, к святому празднику Георгия Победоносца, уйдет в отставку, и гарантом его безопасности будет глава грузинской церкви, Каталикос-Патриарх всея Грузии Илиа Второй, сообщила в четверг грузинская ежедневная газета "Алия".

В статье "Скандальные детали тайной встречи оппозиции с Патриархом" газета утверждает, что на закрытой встрече представителей радикальной оппозиции, требующей отставки президента, и Патриарха, которая состоялась во вторник, в День покаяния, в основном обсуждались два вопроса: готова ли оппозиция к разрядке сложной политической ситуации и не изменились ли ее планы по вопросу гарантии безопасности президента, в случае его отставки, сообщает РИА Новости.

"28 апреля Патриарх еще раз услышал от оппозиционеров, что Саакашвили и его окружению не грозит расплата", - утверждает "Алия". Здесь же утверждается, что один из оппозиционеров заявил, что "если со стороны соответственных органов будет подтверждено, что Саакашвили и его окружение не совершили уголовных преступлений, им не грозит правовое преследование, но если их преступления будут доказаны, им придется отвечать". "Алия" также обращает внимание на получаемые сообщения о том, что из резиденции и квартиры президента последнее время активно вывозится имущество.

При этом газета приводит комментарий лидера Народной партии Кобы Давиташвили, который заявляет, что на встрече с Патриархом речь, в частности, шла о политической амнистии. "Тот, кто получит амнистию, означает, что он признает вину, но на него не будет возлагаться наказание. В то же время на него возлагается гражданская ответственность, что означает, что он должен возвратить незаконно присвоенное имущество" - говорит Давиташвили.

На прошлой неделе эта же газета писала, что располагает информацией о том, , что президент Грузии встречался с Патриархом и просил у него гарантий безопасности для себя, своей семьи и членов своей команды.

Четырнадцать оппозиционных партий и объединений Грузии с 9 апреля проводят в Тбилиси массовые акции с требованием отставки Саакашвили. Лидер оппозиционной партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе уверена, что "Михаил Саакашвили уйдет в отставку" с поста президента Грузии.

23 марта экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что Михаил Саакашвили "своими действиями и политикой погубил свою политическую карьеру и разрушил страну". 45-летняя Бурджанадзе считается одним из реальных кандидатов на пост президента Грузии в случае отставки Саакашвили. С ноября 2001 года по май 2008-го она была спикером парламента страны. Экс-спикер сначала учредила «Фонд демократического развития». Затем основала оппозиционную партию "Демократическое движение - Единая Грузия". Бурджанадзе - один из организаторов массовой акции с требованием отставки Саакашвили.

Правящую в Грузии партию "Единое национальное движение", лидером которой является президент Михаил Саакашвили, покинули 150 ее членов и перешли в оппозицию. В ряды оппозиции перешли члены тбилисской районной поничальской организации вместе со своим руководителем Шалвой Тваури.

Между тем, стала поступать информация о расколе в рядах самой оппозиции. Так, спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе заявил, что на днях он "тайно встречался с одним из оппозиционных лидеров". Лидеры оппозиции заявили, что "Бакрадзе интригует, и никаких тайных встреч не было". Ранее грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе заявил, что население Грузии уже считает митинги оппозиции не приносящими результата. По его словам, скоро жителям Грузии станет просто лень участвовать в акциях протеста.

Между тем в рядах грузинской оппозиции уже давно наметился раскол: от дальнейшего участия в митингах отказался бывший премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и возглавляемая им партия "За справедливую Грузию". Как сообщали в движении Ногаидели, для него "неприемлемы методы, которые используют лидеры акции с вечера 10 апреля". "Я отмежевываюсь от акции, так как для меня неприемлемы методы, которые проявились с вечера 10 апреля. На данном этапе, пока эти события не пройдут, я не смогу говорить о других причинах", - сказал Ногаидели. 10 апреля участники митинга грузинской оппозиции закидали резиденцию президента Михаила Саакашвили капустой и морковью. Как заявил один из лидеров оппозиции Бежан Гунава в ходе этой акции, "Президент Грузии - кролик! Он боится собственного народа, и мы будем каждый день приносить ему морковку и капусту". Саакашвили тогда дал понять, что до 2013 года не уйдет в отставку, несмотря на требования оппозиции. В 2013 году истекают полномочия Саакашвили, пишет Правда.Ру

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров