Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.12.2017 : 45,2813

Мир

Газовый спор России-Украины опять решили формально, до новой зимы

В среду в московском "Президент-отеле" проходит четвертое заседание комитета по экономике российско-украинской межгоскомиссии. Вчера вечером Юлия Тимошенко специально прилетела в Москву для участия в нем. Глава украинского кабинета уверена, что напряженность в отношениях с Москвой, вызванная, прежде всего, спорами вокруг поставок газа на Украину, преодолена. Об этом она заявила сегодня на переговорах в Москве с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Накануне Тимошенко выразила уверенность, что согласует сокращение закупок у России природного газа с 40 млрд. до 20-33 млрд. кубометров в год без применения штрафов (только за первый квартал санкции могут достигнуть $1,2 млрд.). Премьер-министр РФ Владимир Путин отмечает позитивную динамику в развитии торгово-экономического сотрудничества России и Украины. На встрече со своей украинской коллегой российский премьер отметил, что "в последнем квартале прошлого года и начале этого года, несмотря на мировой финансовый кризис, торговый оборот между странами растет". "Мы приблизились к планке в 40 млрд. долларов", - подчеркнул Путин. При этом премьер считает опасным прерывать глубокую кооперацию между Россией и Украиной, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр РФ отметил, что сторонам сегодня предстоит обсудить не только вопросы энергетики. Со своей стороны, премьер-министр Украины обратила внимание на регулярность заседаний комитета. "11 пунктов приоритетов, которые мы с вами закрепили в наших договоренностях, сегодня мониторятся и шаг за шагом в жизнь воплощаются", - отметила Тимошенко. По ее словам, сегодня по итогам встречи будет подписан ряд документов, которые также влияют на повышение товарооборота и укрепление кооперации. "Стабилизирована полностью система поставок газа Украине, и мы стараемся из месяца в месяц делать так, чтобы расчеты производились за потребленный газ своевременно и в полном объеме", - сказала она. Она также выразила благодарность России за возможность не платить штрафные санкции за недобор газа. "Спасибо, что Украина сейчас платит только за тот газ, который выбирает, за то, что у нас есть возможность брать столько газа, сколько нужно", - сказала она.

По данным "Нафтогаза Украины", в марте страна потребила плановых 2,5 миллиарда кубометров газа, а за февраль - 1 миллиард кубометров, в то время как по плану должна была закупить 2 миллиарда кубов. Украинская компания предлагала "Газпрому" сократить закупки российского газа в 2009 году на 17,5% - до 33 миллиардов кубометров с запланированных 40 миллиардов кубометров, пишет Правда.Ру

"Мы очень ценим, что у нас идет позитивная динамика и по ядерному топливу - на 2009 и 2010 годы у нас подписаны договора", - сказала Тимошенко.

В мероприятии также принимают участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, вице-премьеры Игорь Сечин и Алексей Кудрин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, посол РФ на Украине Виктор Черномырдин. С украинской стороны - вице-премьер Украины Григорий Немыря, посол Украины в РФ Константин Грищенко, министр промышленной политики Владимир Новицкий, глава Минтопэнерго Украины Юрий Продан.

Накануне стало известно, что Украина готова предложить России аналог газовой "брюссельской декларации" — новое межправительственное соглашение, предусматривающее расширение при участии "Газпрома" мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС). По сути, речь идет о возвращении к идее международного газотранспортного консорциума, замороженного пять лет назад. В таком варианте "московская декларация" не противоречит "брюссельской", но Россия считает необходимым сотрудничество по всей ГТС, а не только по дополнительному газопроводу.

Напомним, ЕС и Украина 23 марта подписали в Брюсселе декларацию о модернизации украинской ГТС. Декларация не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство Москвы.

В минувшую субботу заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский согласовывал в Киеве с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом текст нового межправительственного соглашения по газу. Источники "Коммерсанта" утверждают, что Украина предлагает России совместно построить и управлять новым газопроводом мощностью 30 миллиардов кубометров газа в год. Фактически речь идет о возрождении проекта, буксующего уже больше пяти лет. ООО "Международный газотранспортный консорциум" было создано в 2003 году "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" на паритетных началах. Предполагалось, что в нем примут участие немецкая E.ON и французский GDF. В 2004 году "Газпром" внес свою долю в уставный капитал (17 миллионов долларов), но стороны не смогли договориться, будет ли консорциум просто строить новый газопровод Богородчаны-Ужгород, на чем настаивала украинская сторона, или управлять всей ГТС Украины установленной мощностью 142 миллиардов кубометров газа в год.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.