Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 66,255
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2018 : 75,3916

Страна

Россия скопирует у Израиля систему применения беспилотников

Российские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), не уступающие лучшим зарубежным аналогам, появятся в российской армии в 2010 году. Как сообщил начальник вооружения Вооруженных сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Поповкин, посещающий выставку оборонной промышленности "Айдеф-2009" в Стамбуле, проблема оснащения российской армии современными видами вооружений, в том числе беспилотниками, остро проявилась во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. В ходе августовского конфликта Грузия активно использовала беспилотники Hermes 450 израильской фирмы Elbit. России для разведки пришлось задействовать стратегический Ту-22 М3, который был сбит силами грузинской ПВО. Потеря самолета и экипажа обходится гораздо дороже, нежели потеря беспилотника, как с материальной, так и с имиджевой точки зрения.

Читайте по теме: Армию и флот России перевооружат для защиты от НАТО

Поповкин подтвердил, что Россия заключила контракт на поставку ограниченной партии беспилотных летательных аппаратов с Израилем, не уточнив количество закупленной техники, сообщает РИА Новости. При этом, как отметил заместитель министра обороны РФ, "несмотря на это мы не остановили никаких работ по их разработке в России. Сохранили все финансирование и сконцентрировали работу в одном месте. Я лично руковожу этим", заявил замминистра.

Он пояснил, что Россия закупила партию БПЛА для того, чтобы опробовать принципы боевого применения и управления. Он пояснил, что необходимо знать, как использовать эти аппараты в ходе различных операций, а также для обучения личного состава.

Эксперты не исключили, что военное ведомство остановило свой выбор на израильской продукции не столько из-за качества аппаратов, сколько из-за отлично отработанной системы их применения. Во всяком случае, судя по словам Владимира Поповкина, который лично испытал закупаемые в Израиле беспилотники, российские военные намерены перенять весь комплекс применения беспилотной авиации – от системы выделения воздушных зон под полеты БПЛА до использования полученной информации командирами на местах.

Разработку БПЛА для российской армии ведет концерн "Вега". Директор программ по беспилотным комплексам этого концерна контр-адмирал Аркадий Сыроежко в январе сообщил, что министерство обороны РФ получит в ближайшие три года три беспилотных летательных комплекса нового поколения типа "Типчак". Кроме того, уже в 2009 году министерству обороны будет передан беспилотный летательный комплекс "Строй-ПД". Он также сообщил, что первый экземпляр "Типчака" уже принят на вооружение российской армии в конце 2008 года. Первая серия беспилотников нового поколения типа "Типчак" выполнена в варианте разведчика. Создание ударного беспилотника станет следующим работы концерна "Вега".

Беспилотные системы, состоящие на вооружении Российской армии, на данный момент устарели. Использовавшийся в Чечне комплекс «Пчела» был создан еще в 1980−е годы и не идет ни в какое сравнение с зарубежными аналогами. Для разработки современного БПЛА Минобороны выделило 1 млрд рублей. Большая часть этих средств досталась концерну «Вега». Входящее в концерн рыбинское КБ «Луч» изготовило беспилотный комплекс «Типчак».

Комплекс воздушной разведки "Типчак" предназначен для ведения разведки в любое время суток в интересах вооруженных подразделений различных силовых структур для обеспечения поиска, обнаружения, распознавания, определения координат объектов в режиме реального времени на дальности до 40 километров. В его составе применяются дистанционно-пилотируемые летательные аппараты многоразового использования с поршневыми двигателями, запускаемыми с катапульты.

Диапазон высот полета над уровнем моря - от 200 метров до 3 километров, диапазон скоростей полета - от 90 до 200 километров в час, стартовая масса - 50 килограммов. В комплекс входят: антенная машина, операторская машина, транспортно-пусковая машина, машина технического обеспечения и шесть летательных аппаратов.

Стоит отметить, что норвежская компания Prox Dynamics разработала самый маленький в мире летающий беспилотный вертолет, вес новинки всего 15 граммов, но работать PD-100 Black Hornet может как в условиях помещения, так и на улице, причем выполнять мини-вертолет может различные задачи - от разведки до патрулирования заданной территории. Норвежские разработчики говорят, что ими созданы 5 различных моделей вертолетов, каждая из которых оптимизирована для конкретных задач, пишет Правда.Ру.

На сегодня все модели вертолетов оснащены особенной системой стабилизации и управления мини-беспилотником, которая действует из расчета малого веса устройства. Система стабилизации способна положить вертолет на заданный курс в случае ветра, в случае неожиданного контакта с посторонним объектом или в случае резких маневров.

Скорость полета занятного вертолета может достигать 2 метров в секунду. Однако в Prox обещают создать модель беспилотника, летающего на скорости до 7-8 метров в секунду.

"Боевые" версии вертолетов могут оснащаться системой наблюдения, ночного видения, радаром, сверхчуствительной электроникой или иной радиоаппаратурой.

Image

В Израиле можно зайти в гости к Санта-Клаусу

Иерусалимский Санта-Клаус разъезжает по городу на верблюде, а хайфский гуляет по улицам и звонит в колокольчик.

Image

Во многих штатах США процедура окраски бровей и ресниц запрещена

В конце прошлого года Калифорнийский совет по парикмахерскому искусству и косметологии в США запретил производить окраску бровей и ресниц в салонах.

Image

Исследователи: в осином яде скрыт сильный антибиотик

Специалисты из Массачусетского технологического института создали новый антибиотик.

Image

Кара Девелинь стала новым лицом помады Dior Addict

Британская актриса Клара Девелинь теперь будет новым лицом известной помады от компании Dior.