Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 14:17 1079.04 -0.62% ММВБ 14:17 1936.19 -0.24%

Террорист номер один Бен Ладен умер

Мир | 27.04.2009


Пакистанская разведка считает, что "террорист номер один" и лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен, который, как предполагалось, прятался где-то в горах на территории этой страны, скорее всего, умер, сообщает РИА Новости.

"Наши разведслужбы полагают, что его нет, что он умер", - сказал пакистанский президент Асиф Али Зардари, отвечая на вопрос о заявлении талибов о готовности принять "террориста номер 1" в подконтрольной им долине Сват. Вместе с тем Зардари добавил, что пакистанская разведка не обладает достаточными сведениями, чтобы утверждать о смерти главы "Аль-Каиды" наверняка. Президент Пакистана также отметил, что лучше оснащенные для поиска террориста американские спецслужбы также ничего не знают о судьбе бен Ладена.

После терактов 11 сентября 2001 года в США американская разведка получила данные о том, что глава "Аль-Каиды" находится на территории Пакистана. Тогдашний президент Пакистана Мушарраф не признал этого факта и заявил, что антитеррористическая операция американских сил на территории его страны нарушит суверенитет. Таким образом, с 2002 года Пакистан сам борется с международными террористами на своей территории. США регулярно производят обстрелы с беспилотных самолетов соседних с Афганистаном районов Пакистана, где, по мнению американцев, скрываются террористы.

Президент США Барак Обама признал, что лидер террористической группировки "Аль-Каида" Усама бен Ладен по-прежнему является "угрозой номер один" для безопасности Штатов. Однако физическая ликвидация этого террориста более не является значимой целью для США. По мнению Обамы, обеспечение безопасности страны может быть достигнуто путем удерживания всей террористической организации в бегах. По данным ЦРУ, террорист Усама бен Ладен скрывается в приграничных районах Пакистана и уже не осуществляет каждодневное управление "Аль-Каидой". Однако, по словам заявил директора ЦРУ Майкла Гайдена, террористическая организация бен Ладена остается серьезнейшей угрозой для США. "Аль-Каида" распространяет свое влияние в Африке и на Ближнем Востоке, но все угрозы для Запада исходят от афгано-пакистанской границы, пишет Правда.Ру

В прошлом году директор ЦРУ Майкл Хэйден заявил, что "Аль-Каида" практически разгромлена в Ираке и Саудовской Аравии, а в других регионах ушла в оборону. Высказывания Хэйдена удивили наблюдателей своим оптимизмом. Они прозвучали менее через год после того, как ЦРУ предупредило о возрождении "Аль-Каиды".
В интервью газете Washington Post Хэйден сказал, что успехи в борьбе с терроризмом достигнуты и в районе афгано-пакистанской границы. Полагают, что лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен скрывается именно там. Директор ЦРУ отметил, что поимка или ликвидация Усамы бин Ладена и его заместителя Аймана Завахири остается одной из главных задач его ведомства. Всего три года назад ЦРУ сообщило, что "Аль-Каида" эффективно использует войну в Ираке для своей пропаганды. Сейчас же Хэйден сказал, что эта организация проигрывает "битву за сердца и умы" в исламском мире. Хэйден отметил, что идеология джихада теряет поддержку среди мусульман, и сказал, что восстание в Ираке превращается "все больше и больше в войну "Аль-Каиды" против иракцев".

Бен Ладен (клички «Моджахед», «Абу-Абдалла», «Хадж», «Директор»), один из крупнейших организаторов террористической деятельности, сумевший объединить ранее разрозненные группы исламских террористов в единую организацию. Родился в Джидде (по другим сведениям – в Эр-Рияде) в Саудовской Аравии 28 июня 1957 (по другим данным – в 1956 или в 1958) в семье строительного магната, разбогатевшего в годы нефтяного бума. Сам он и вся его семья пользовались значительным влиянием при дворе короля Саудовской Аравии. Бен Ладен развернул тренировочные лагеря и военные базы по подготовке исламских террористов. В 1988 основал международную террористическую организацию «Аль-Каида» («База») (после 1991 получившей название «Исламская армия»), ставившую целью распространение джихада на другие страны («джихад без границ»).

Террориста номер один считают причастным к целому ряду диверсионных актов: покушению на американских граждан в Адене (Йемен) (1992), нападению на американских военнослужащих в Сомали (1993), взрыву во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке (1993), убийству американских военнослужащих в Эр-Рияде и Дахране (Саудовская Аравия, 1995–1996), расстрелу туристов в Луксоре (Египет, 1997), взрывам у американских посольств в Найроби (Кения), Дар-эс-Саламе (Танзания) (1998), покушению на президента Узбекистана Ислама Каримова (1999), подрыву корабля ВМС США в Йемене (2000), взрывам жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, поддержке албанских сепаратистов в Боснии и Косове и чеченских боевиков, в частности арабов-ваххабитов Хаттаба, Абдуллы Малека, Мухаммеда Шарифа и Салах эд-Дина. Бен Ладен – организатор чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001, унесших жизни более 5 тыс. человек после уничтожения с помощью захваченных террористами самолетов двух башен Всемирного торгового центра и части здания Пентагона.

Гусакова Ирина

Новости партнеров