Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Общество

Скончался капитан российского судна, затонувшего у берегов Норвегии

Один из двух моряков, затонувшего в пятницу у берегов Норвегии и поднятых из воды экипажем вертолета норвежских спасателей и доставленных в больницу Тромсе, скончался? передает РИА Новости. Остальные 15 человек были сняты со спасательного плота моряками с другого российского судна, на борту которого они сейчас и находятся. В ближайшее время они также будут доставлены в медицинский центр Тромсе, где врачи оценят состояние их здоровья. Ранее начальник ЦГУ "Мурманрыбвод" Сергей Ваганов сообщил, что семнадцать членов экипажа затонувшего российского судна "Карелнес" спасены, их здоровью ничего не угрожает, и в ближайшее время их доставят в норвежский порт Тромсе.

Представители норвежских властей надеются путем опроса членов экипажа российского траулера выяснить обстоятельства инцидента. Представитель спасательных служб отметил хорошее состояние спасенных людей.

Российский рыболовный траулер "Карелнес", принадлежащий мурманской компании ЗАО "Севрыбком-1", затонул в пятницу около 9.20 мск возле берегов Норвегии в промысловом районе "Маланг-банка" в 30 милях от берега. Членам команды удалось своевременно высадиться на спасательный плот, на котором они дрейфовали до прибытия спасателей.

Ваганов сообщил, что российский траулер М-055 снял со спасательного плота 15 членов экипажа "Карелнеса". Норвежские спасатели подняли с поверхности воды на вертолет капитана "Карелнеса" и старшего механика.

По словам начальника ЦГУ "Мурманрыбвод", сигнал о том, что траулер "Карелнес" получил большой крен и забортная вода поступает в машинное отделение, был получен службой наблюдения за флотом в пятницу около 9.11 мск.

Ваганов сообщил, что об этом немедленно были поставлены в известность все надлежащие службы. Два мурманских судна М-055 и М-057, находившиеся в этом же промысловом районе, срочно отравились на помощь "Карелнесу". Береговая охрана Норвегии направила к месту аварии спасательный вертолет. Около 9.20 мск траулер пропал с экранов радаров и лег на дно.

Траулер "Карелнес" - рыболовное судно иностранной постройки 1987 года. Компания "Севрыбком-1" приобрела его в Азербайджане около двух лет назад и переправила в Мурманск. В первый и последний рейс из мурманского порта судно отправилось 18 апреля этого года. "Карелнес" относится к тому же типу судов, что и затонувший в январе этого года в Баренцевом море мурманский траулер "Топаз".

В конце марта власти Норвегии задерживали принадлежащий компании ЗАО "Севрыбком-1" и приписанный к порту Мурманск траулер "Коралнес" по подозрению в нарушении правил рыболовства, которое российские моряки вели в норвежской экономической зоне. В момент задержания на его борту находилось пятьдесят тонн выловленной рыбы.

За нарушения был наложен штраф в размере 10 тысяч норвежских крон на капитана судна и 490 тысяч - на судовладельца, после чего норвежцы отпустили судно.

Как заявил тогда пресс-атташе посольства РФ в Норвегии Евгений Колесников, российская сторона не опротестовывала действия норвежских властей, а капитан и судовладелец согласились с решением о применении к ним штрафных санкций.

В свою очередь гендиректор ЗАО "Севрыбком-1" Владимир Тафтин заявлял о том, что штраф на капитана "Коралнеса"был наложен "за неинформирование властей о завершении промысла в норвежской экономической зоне".

По словам Тафтина, судно вело промысел в норвежской экономической зоне, имея для этого все необходимые разрешения, поэтому о нарушении правил рыболовства речь не идет. Как сообщил глава компании-владельца траулера, "по норвежским правилам, капитан после завершения промысла должен был сообщить об этом норвежским властям, но по каким-то причинам не сделал этого".

По данным Государственной инспекции труда в Мурманской области, за четыре последних года в море погибли или пропали без вести 26 человек (2005 - 9; 2006 - 9; 2007 - 5; 2008 - 3). В основном речь идет о рыболовецких судах. Состояние многих из них да и условия труда, что называется, оставляют желать лучшего, передает Правда.Ру.

Открыт счет трагическим потерям и в нынешнем году - во время аварии с затонувшим траулером «Топаз А» возле острова Медвежий 13 января погиб его капитан. А совсем недавно, 10 дней назад, - 13 апреля, в 114-ти милях к западу от мыса Нордкап в море безвозвратно пропал рефмеханик с тралфлотовского ВМРТ «Адмирал Шабалин».

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Беременная герцогиня уехала в жаркие страны

Сегодня у пары начинается первая официальная заграничная поездка в Австралию. Беременная Меган будет сопровождать принца Гарри в его туре.

Image

В Англии кошка спасла свою хозяйку от рака

Англичанка Анджела Тиннинг рассказала, как ей удалось обнаружить у себя рак на ранней стадии, благодаря кошке.

Image

Новый агент 007 - Робб Старк

Исполнитель роли Робба Старка будет играть знаменитого агента. Шотландский актер Ричард Мэдден стал претендентом после того, как вышел сериал "Телохранитель" с ним в главной роли.

Image

Ростовчанин разводит дома змей

Житель Ростова Андрей Ермаков собрал дома коллекцию из 20 пресмыкающихся: среди питомцев ростовчанина питоны, удавы, полозы и королевские змеи.