Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Штаб НАТО в Польше будет шпионить для России

Мир | 24.04.2009


Министр национальной обороны Польши Богдан Клих сообщил в четверг на пресс-конференции в Белостоке, что командный центр НАТО, который появится в Польше, будет передавать России информацию о потенциальных угрозах в воздушном пространстве. Американские военные пока не комментируют это заявление, сообщает РИА Новости.

"Поскольку это касается НАТО, я рекомендую вам обращаться с любыми вопросами в НАТО. Мне нечего вам сказать", - прокомментировал заявления польского министра представитель пресс-службы ВВС США Патрик Райдер.

Предполагается, что данные, собранные вдоль восточной границы альянса радарными станциями в Норвегии, Польше и Турции, будут передаваться в Россию через командный центр НАТО, дислоцирующийся в Польше. Взамен, как отмечают местные СМИ, Москва может информировать альянс о потенциальных угрозах. Глава польского оборонного ведомства отметил также, что появление командного центра Североатлантического альянса должно показать, что Польша открыта для сотрудничества с восточными партнерами, в том числе с Россией, а также продемонстрировать Москве, что возобновление диалога с РФ "не носит исключительно политический характер" - за декларациями стоят конкретные факты.

Сейчас НАТО пытается восстановить полноформатное сотрудничество с Россией. Работу Совета Россия-НАТО альянс приостановил в одностороннем порядке в сентябре 2008 года - после войны на Кавказе. Страны альянса обвинили российскую сторону в непропорциональном применении силы и объявили о приостановке проведения заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях. РФ в ответ решила заморозить ряд совместных программ с альянсом. На юбилейном саммите НАТО в Страсбурге и Келе 3-4 апреля альянс подтвердил стратегический характер отношений с Россией, несмотря на "сохранение глубоких разногласий" по ряду вопросов включая признание независимости Южной Осетии и Абхазии, пишет Правда.Ру

Однако 20 апреля Рогозин сообщил об отмене заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников штабов. Оно было запланировано на 7 мая и должно было стать первой встречей с момента замораживания военных контактов России и НАТО. Москва высказывает резкое недовольство предстоящими в Грузии международными учениями под эгидой Североатлантического альянса. Многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из стран альянса и его партнеров. В НАТО утверждают, что учения являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники. Однако Россия заявляет, что решение провести учения в Грузии не способствует сближению НАТО с Россией и грозит осложнениями. Представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин обратился к руководству альянса с предложением отменить учения. На его взгляд, они носят провокационный характер и не способствуют стабилизации ситуации в регионе.

Польша к 2013 году планирует разместить десять американских ракет-перехватчиков под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия также выступает против, так как видит в этом угрозу своей безопасности, она продолжает угрожать размещением ракет рядом с Польшей, если там будет размещен щит ПРО. В качестве ответного шага Россия готова разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер".Предполагается, что американская база ПРО будет размещена в местечке Редзиково в четырех километрах от города Слупска (Поморье).

Нынешняя американская администрация заявила о намерении придерживаться прежних планов Вашингтона по ПРО, но в то же время выразила готовность консультироваться с Москвой при создании системы противоракетной обороны в Европе, а также дала понять понять, что хочет "обновить" отношения с Москвой.

Изначально НАТО планировало, что участие в многонациональных учениях примут 19 стран — как членов НАТО, так и его партнеров. Но в понедельник от участия в совместных с НАТО учениях отказался Казахстан. Официальной причины отказа министр обороны Даниил Ахметов не сообщил, ограничившись словами, что «Казахстан слишком занят для этого». Об отказе от участия в маневрах уже заявили Латвия и Эстония. Азербайджан тоже может отказаться от участия в военных учениях. Причиной тому может стать напряженность, которая из-за этого наблюдается в последние дни между Россией и НАТО.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров