Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.01.2018 : 45,4242

Страна

Лукавая логика

Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин выступил с очередным экстравагантным заявлением. Он считает, что графа «против всех» в избирательных бюллетенях является признаком демократичности избирательного процесса.

Необычность ситуации состоит в том, что кандидат «против всех» был законодательно исключен из бюллетеней на выборах всех уровней почти 3 года назад, как анахронизм «эпохи становления демократии». Достаточно сказать, что ни в одной из развитых западных стран ее не существует. Российская демократия, хотя сформировалась еще не окончательно, все же предполагает наличие в бюллетенях кандидатов и партий на все вкусы, и, соответственно, возможность выбора. Более того, безальтернативные выборы в нашей стране запрещены законодательно. То есть смысла в графе «против всех», сохранявшейся только в Армении, Киргизии, Таджикистане, Белоруссии и на Украине, нет никакого.

«Что удивительно, - комментирует политолог Виталий Иванов, - либерал защищает графу «против всех». Это нелогично, учитывая, что и на Западе, на который они любят ссылаться, этого нет, и, с другой стороны, это рудимент советской эпохи».

Впрочем, как политик Владимир Лукин отличается тем, что его поступки и высказывания часто находятся вне логики друг с другом. Достаточно вспомнить договора с прибалтийскими республиками, над которыми Владимир Лукин работал, будучи председателем комитета Верховного Совета России по международным делам. В преамбулах договора с Эстонией указывалось, что отношения РСФСР с ней строятся на основе Тартусского договора 1920 года. В 1994 году Эстония потребовала от России пересмотра границ на основании этого договора. Тогда Владимир Лукин, нисколько не смутившись, заявил, что Тартусский договор 1920 года был «незаконен с самого начала, подписан самозваным большевистским правительством и не прошел соответствующих мировому праву процедур утверждения».

Отличился Владимир Лукин и на внутриполитической арене. В 1996 году он был в составе делегации федеральных органов власти на переговорах с чеченскими сепаратистами и основным автором подписанных в Хасавюрте с Асланом Масхадовым соглашений. По ним был признан «отложенный статус» Чечни, хотя до этого Лукин говорил о том, что ЧР должна остаться субъектом РФ. К чему привели эти переговоры и печально известное и, прямо скажем, позорное для России Хасавюртское соглашение, всем хорошо известно: они привели ко второй чеченской войне. А Владимир Лукин стал одним из инициаторов выражения недоверия правительству в связи… с неудачами российской армии в боевых действиях в Чечне.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.