Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Лукавая логика

Страна | 24.04.2009


Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин выступил с очередным экстравагантным заявлением. Он считает, что графа «против всех» в избирательных бюллетенях является признаком демократичности избирательного процесса.


Необычность ситуации состоит в том, что кандидат «против всех» был законодательно исключен из бюллетеней на выборах всех уровней почти 3 года назад, как анахронизм «эпохи становления демократии». Достаточно сказать, что ни в одной из развитых западных стран ее не существует. Российская демократия, хотя сформировалась еще не окончательно, все же предполагает наличие в бюллетенях кандидатов и партий на все вкусы, и, соответственно, возможность выбора. Более того, безальтернативные выборы в нашей стране запрещены законодательно. То есть смысла в графе «против всех», сохранявшейся только в Армении, Киргизии, Таджикистане, Белоруссии и на Украине, нет никакого.

«Что удивительно, - комментирует политолог Виталий Иванов, - либерал защищает графу «против всех». Это нелогично, учитывая, что и на Западе, на который они любят ссылаться, этого нет, и, с другой стороны, это рудимент советской эпохи».

Впрочем, как политик Владимир Лукин отличается тем, что его поступки и высказывания часто находятся вне логики друг с другом. Достаточно вспомнить договора с прибалтийскими республиками, над которыми Владимир Лукин работал, будучи председателем комитета Верховного Совета России по международным делам. В преамбулах договора с Эстонией указывалось, что отношения РСФСР с ней строятся на основе Тартусского договора 1920 года. В 1994 году Эстония потребовала от России пересмотра границ на основании этого договора. Тогда Владимир Лукин, нисколько не смутившись, заявил, что Тартусский договор 1920 года был «незаконен с самого начала, подписан самозваным большевистским правительством и не прошел соответствующих мировому праву процедур утверждения».

Отличился Владимир Лукин и на внутриполитической арене. В 1996 году он был в составе делегации федеральных органов власти на переговорах с чеченскими сепаратистами и основным автором подписанных в Хасавюрте с Асланом Масхадовым соглашений. По ним был признан «отложенный статус» Чечни, хотя до этого Лукин говорил о том, что ЧР должна остаться субъектом РФ. К чему привели эти переговоры и печально известное и, прямо скажем, позорное для России Хасавюртское соглашение, всем хорошо известно: они привели ко второй чеченской войне. А Владимир Лукин стал одним из инициаторов выражения недоверия правительству в связи… с неудачами российской армии в боевых действиях в Чечне.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров