Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Суд КНДР не пощадит американских журналисток: пять лет минимум

Власти КНДР в пятницу заявили о завершении следствия по делу двух задержанных на границе с Китаем американских журналисток, после предъявления официальных обвинений они будут преданы суду. Какие обвинения будут предъявлены журналисткам, информагентство не уточняет, сообщая лишь, что "совершенные ими преступления документально подтверждены", сообщает РИА Новости.

Две американские журналистки азиатского происхождения были задержаны пограничниками КНДР 17 марта при проведении видеосъемки в районе реки Туманган на китайско-корейской границе. Сообщалось, что Лин и Ли готовили репортаж о северокорейских беженцах в Китае. По одной версии, журналистки были взяты под стражу северокорейскими пограничниками на китайской территории. Власти КНДР, в свою очередь, утверждают, что журналистки незаконно пересекли границу Северной Кореи. Военные арестовали журналисток после того, как те проигнорировали требования прекратить съемку. В руках властей КНДР оказались китаянка Лора Лин и кореянка Юна Ли, которые имеют американское гражданство. Они работали на независимое кабельное "Каррент ТВ", созданное при участии бывшего вице-президента США Альберта Гора.

В южнокорейской газете "Чосон Ильбо", опираясь на показания действующих в Китае борцов за права северокорейских перебежчиков, был подробный репортаж о том, как все было на самом деле. На рассвете 17 марта местный гид (этнический кореец) и три американских журналиста (американская китаянка Лора Линг, американская кореянка Ына Ли и американец Мич Корс) выехали на арендованной машине из гостиницы города Янцзи в расположенный непосредственно на границе с КНДР город Тумэнь. В шесть часов утра они уже вели видеосъемку с китайского берега пограничной реки Туманган, но затем тем или иным причинам решили перейти на северокорейский берег. В том месте ширина реки не превышает 20-30 метров, кроме того, она до сих пор покрыта льдом, поэтому добраться до территории КНДР особого труда не составило. В этот момент и появились пограничники. Женщины сопротивления не оказали, а мужчины - репортер и гид - оттолкнули патрульных и убежали назад на китайский берег. Когда мужчины добрались до Китая, гид сказал спасшемуся журналисту, чтобы тот спрятался, а сам, якобы, попытался вернуться назад в Северную Корею, чтобы спасти женщин. Однако тут вмешались в дело уже китайские пограничники, которые якобы узнали об инциденте с помощью камер видеонаблюдения, установленных на стороне КНР. Китайцы арестовали сначала журналиста, а потом и гида. Машина, на которой вся четверка приехала из Янцзи, также была конфискована. Отметим, что южнокорейская газета "Чосон Ильбо", которая и восстановила в деталях все события, является рупором консервативных сил, которые крайне негативно относятся к КНДР.

Госдепартамент США заявил, что предпринимает все возможные усилия для освобождения журналисток. Арест журналисток обеспокоил Вашингтон. В 1996 году вызволение американца, задержанного северокорейскими пограничниками в районе реки Ялу, также разделяющей Китай и КНДР, заняло у американской администрации 3 месяца. Выпустить на свободу американок власти Северной Кореи призвала и международная правозащитная организация "Репортеры без границ", пишет Правда.Ру

Задержание журналисток произошло в тяжелый для КНДР период. Напомним, КНДР в начале апреля запустила ракету-носитель со спутником. Власти КНДР уже в феврале грозили запуском ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь") для вывода на орбиту экспериментального спутника связи "Кванменсон-2" ("Яркая звезда"). Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея раньше высказывали опасения, что Пхеньян таким образом планирует испытать межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерный заряд. По мнению США, разработка и развитие ракетных технологий создает напряженность на северо-востоке Азии и угрожает международной безопасности.

Оценка ситуации с правами человека в КНДР затруднительна из-за закрытого характера северокорейского государства. Правительство страны ограничивает доступ в страну иностранцам. Им запрещено посещение некоторых регионов страны, имеющих, согласно официальным заявлениям властей КНДР, стратегически важное значение. Запрещена также любая фото- и видеосъёмка без разрешения сопровождающего. По заявлению Госдепартамента США, с 1996 года в страну полностью закрыт доступ международным правозащитным организациям.