Ирина Гусакова Опубликована 24.04.2009 в 15:03

Медведев отправил в отставку главу военной разведки - Корабельникова

Сегодня президент России Дмитрий Медведев освободил генерала армии Валентина Корабельникова от должности начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ и уволил его с военной службы. Новым начальником ГРУ президент назначил первого зама Корабельникова - генерал-лейтенанта Александра Шляхтурова, сообщает РИА Новости.

В свою очередь Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Валентина Корабельникова орденом "За заслуги перед Отечеством" 3 степени за большие заслуги в укреплении обороноспособности страны.

Напомним, первые сообщения о том, что Корабельников уходит в отставку появились в марте. Причиной этого называлось недовольство генерала реформами Минобороны, в частности, расформированием 67-й бригады ГРУ, дислоцирующейся в Бердске. Однако Позднее было объявлено, что срок службы Корабельникову продлен еще на два года, до предельного возраста.

Корабе́льников Валенти́н Влади́мирович родился 4 января 1946 в Тамбовской области. Среднюю школу окончил в городе Рассказово Тамбовской области. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище в 1969, Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1974, Военно-дипломатическую академию Министерства обороны СССР (по некоторым публикациям), Военную академию генерального Штаба в 1988 году. Проходил службу в органах Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС СССР и Российской Федерации на оперативной, а затем на руководящей работе. Был начальником управления в ГРУ. С 1992 по 1997 г. — первый заместитель начальника ГРУ ГШ ВС России. Во время боевых действий на территории Чеченской Республики в период первой чеченской войны неоднократно выезжал в зону боевых действий, возглавляя оперативную группу ГРУ под вымышленной фамилией. При одном из выездов с группой попал в засаду боевиков, получил множественные тяжелые пулевые ранения.

В мае 1997 г. назначен начальником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. 20 августа 1997 г. был введен в состав Координационного межведомственного совета по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами. С 31 декабря 1997 г. — член Наблюдательного совета за деятельностью компаний «Росвооружение» и «Промэкспорт». 6 сентября 1999 г. был включен в состав Комиссии при Президенте России по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. С января 2001 года — член Оперативного штаба по управлению контртеррористическими действиями в Северо-Кавказском регионе. В июле 1999 г. В.Корабельников получил благодарность от Президента Б.Ельцина за значительный вклад в процесс урегулирования конфликта в югославском крае Косово. Указом Президента Российской Федерации В. В. Путин от 11 июня 2003 года В. В. Корабельникову присвоено воинское звание звание генерал армии.

Ученый в области обоснования требований и построения системы информационного обеспечения принятия военных и военно-политических решений. Руководитель исследований по определению направлений развития информационных средств и систем. Автор научных трудов по проблемам информационного обеспечения подготовки и принятия решений. Доктор технических наук (2000). академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1996). Женат.

Главное разведывательное управление (ГРУ) — центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах России.

В настоящее время официальное название — Главное Разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил России (ГРУ ГШ).

ГРУ подчиняется начальнику Генерального штаба и министру обороны, занимается всеми видами разведки в интересах Вооруженных Сил — агентурной, космической, радиоэлектронной.

Структура и численность ГРУ является государственной тайной. Приоритет в ГРУ отдаётся агентурной работе, добыванию секретных материалов, иностранных образцов современных вооружений. Резидентуры военной разведки существенно уступают резидентурам Службы внешней разведки Российской Федерации по численности и по объёмам финансирования, при этом они действуют более жёстко и целенаправленно.

Напомним, что 31 марта из Вооруженных сил РФ были уволены четыре ключевых генерала. Речь шла о начальнике вооружения Вооруженных Сил - замминистра обороны генерале армии Владимире Поповкине, статс-секретаре - замминистра обороны генерале армии Николае Панкове, начальнике главного организационно-мобилизационного управления Генштаба - заместителе начальника ГШ ВС генерал-полковнике Василии Смирнове и начальнике главного управления кадров Минобороны генерал-полковнике Михаиле Вожакине.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Челябинцы выбирают квартиры с хорошей инфраструктурой и используют рассрочку сегодня в 1:16

Новая реальность челябинского рынка недвижимости: меньше площади, больше условий и скидок

Челябинцы все чаще выбирают компактные квартиры в новостройках с рассрочкой или скидками. Что стоит за новым трендом на рынке жилья в городе?

Читать полностью »
Американец Веккионе стал пятым легионером ХК сегодня в 0:22

Майк Веккионе: как универсальный хоккеист может стать незаменимым для "Трактора"

Челябинский «Трактор» подписал Майка Веккионе — универсального нападающего с опытом победы в Кубке Колдера. Что он привнесет в команду?

Читать полностью »
Уральский хоккеист стал жертвой ограбления в Лионе вчера в 23:28

Как не оказаться в числе пострадавших от воров в чужой стране: советы по безопасности

Во время медового месяца в Лионе хоккеиста Владимира Галкина и его жену Милену обокрали прямо в центре города. Почему их обманули даже камеры наблюдения?

Читать полностью »
На Кубани закрыли 82 незаконные гостиницы в курортном поселке Кучугуры вчера в 21:38

Курортный разгром: почему на Тамани массово закрывают мини-отели

В курортном поселке Кучугуры на Таманском полуострове по решению суда прекратили работу 82 объекта размещения, которые функционировали без соответствующих разрешений. Как сообщил глава Темрюкского района Федор Бабенков, эти мини-отели создавали серьезные проблемы для инфраструктуры и легального бизнеса.

Читать полностью »
ЕВРАЗ создаст новое ПАО в Нижнем Тагиле для объединения российских активов вчера в 21:33

Металлургический гигант возвращается на Урал: что это значит для экономики региона

Металлургическая компания ЕВРАЗ приняла решение о создании нового публичного акционерного общества, которое объединит российские активы холдинга. В состав новой структуры войдут около шестидесяти юридических лиц, включая Нижнетагильский и Западно-Сибирский металлургические комбинаты, которые продолжат работу как дочерние предприятия.

Читать полностью »
Власти Петербурга разрабатывают единые стандарты для водного транспорта вчера в 21:27

Речные пробки и шумные экскурсии: в Петербурге наводят порядок на воде

В Санкт-Петербурге началась масштабная работа по упорядочиванию водного транспорта. С началом навигации популярность речных прогулок резко возросла — этой услугой уже воспользовались около 2,5 миллионов человек. Однако вместе с пассажиропотоком увеличилось и количество проблем: пробки на воде, шумные экскурсии, неучтенные суда и хаотичная работа причалов.

Читать полностью »
Путин обсудил с главой Карачаево-Черкесии развитие социальной сферы и туризма вчера в 21:22

От школ до Архыза: какие задачи поставил Путин перед руководством Карачаево-Черкесии

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым, в ходе которой обсудил ключевые направления развития республики. Особое внимание было уделено социальной сфере — образованию, здравоохранению и инфраструктуре.

Читать полностью »
Власти Новосибирской области активно преображают городские пространства по нацпроекту вчера в 21:16

От парков до дворовых территорий: как изменится облик городов Сибири

В Новосибирской области полным ходом идут работы по преобразованию городских территорий в рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". В этом году в различных муниципалитетах планируется привести в порядок более сотни общественных территорий и дворов.

Читать полностью »